Что нужно знать о зимней кладке стен
Строить зимой сложно, но вполне можно. Главное – знать основные плавила кладки стен при низких температурах и соблюдать все этапы контроля при возведении и весеннем оттаивании конструкцийГлавные правила
В зимнее время очень важно обеспечить высокую скорость кладки и быстрое уплотнение нижележащих рядов верхними. Цемент и готовую смесь необходимо хранить в утепленных емкостях. Причем отогревать слегка схватившийся раствор нельзя. На укладываемых в стену кирпичах и блоках ни в коем случае не должно быть льда или снега.
Готовую часть стены желательно закрывать фанерой, рубероидом или пленкой. Или же тщательно очищать поверхность от снега и инея при возобновлении работ.
Раствор при отрицательных температурах готовят в отапливаемых помещениях, причем используют цемент марки М50 и более. В песке не допускается наличие крупных комков (более 1 см) и кусочков льда.
Как вести кладку
Кладку при помощи зимних растворов нужно вести с тонкими швами порядка 1-3 мм (то есть такими же, как и в летнее время). Это требование связано с тем, что большие швы увеличивают теплопотери конструкции и могут привести к значительной осадке весной.
Видео: Стройка/Дом/КирпЫч/Зимняя кладка/часть11
Также во время работы надо с особой тщательностью проверять вертикальность стен: любые отклонения тоже чреваты проблемами во время оттепели. Кладку ведут равномерно, по всему периметру здания или длине стены так, чтобы не было больших перепадов по высоте. Столбы и простенки между оконными проемами армируют при помощи стальных сеток.
Весенний контроль
В зимней кладке особенно важно соблюдать Видео: Уникальная кладка шлакоблока! Не повторять! |
Весной, в период оттаивания, нужно контролировать прочность и устойчивость стены, выполненной зимой. Ведь при повышении температуры кладка также оттаивает, могут возникнуть небольшие осадочные явления и микротрещины.
Поэтому, как и во время кладки, надо каждые 2-3 дня проверять сохранение вертикальности конструкций, а при обнаружении минимального отклонения необходимо сразу же установить подкосы и опоры из деревянных бревен или металлических труб, которые предотвратят дальнейшее смещение.
Обычно это требуется для стен, расположенных с южной стороны. Их на время оттепели можно завесить (например пергамином). После того как в течение 7-10 дней будет поддерживаться круглосуточно положительная температура, опорные элементы убирают.
Еще один способ борьбы с неравномерной осадкой – предварительная установка опорных элементов и принудительное оттаивание стены во время ранней весны при помощи калориферов, электрообогревателей или тепловых пушек, располагаемых внутри здания.
Для этого нужно поднять температуру в помещении до 30 °С и поддерживать ее в течение нескольких дней. Однако этот способ более трудоемкий, требует немалых энергозатрат, наличия надежного подключения к электросети рядом с домом или использования автономных генераторов.
Морозостойкие строительные смеси
В перерывах между работой нужно закрывать свежую кладку |
Производители предлагают и готовые сухие смеси, в которые в заводских условиях были добавлены те или иные противоморозные добавки. Они бывают двух видов: кладочные и отделочные. Первые, в свою очередь, подразделяют на тяжелые (с плотностью более 1500 кг/м3) и легкие (плотность, соответственно, менее 1500 кг/м3).
В продаже есть как простые растворы (на основе цемента или извести), так и сложные (цементно-известковые). Для кладки применяют цементные или цементно-известковые тяжелые растворы.
Использовать готовые растворы, конечно, куда удобнее, чем готовить замес самостоятельно: нет необходимости тщательно контролировать количество, учитывать сочетаемость материалов и т. д.
Кладка кирпичей и блоков на готовые растворные смеси позволяет стене за зиму набрать до 80 % необходимой прочности, что сравнимо с результатами летней кладки. Кстати, есть и «фирменные» сухие смеси. Например, свои составы предлагают многие производители газобетонных блоков.
Но за удобство надо платить – такие растворы стоят существенно дороже, чем обычные. Зато в их составе находятся химические вещества в многократно выверенных пропорциях, и все, что требуется – просто развести их чистой водой (предварительно подогретой до 30-40 °С) и перемешать (при помощи дрели с миксером).
Готовый раствор должен быть в меру пластичным, не должен растекаться и быть слишком густым. Использовать смесь следует в течение часа с момента приготовления. Причем надо следить, чтобы температура самого раствора не упала ниже нуля.
Замерзшую смесь придется выбросить: использовать отогретый раствор (такие советы встречаются) специалисты категорически не рекомендуют.