Чем обрабатывать участок от клещей
Весной и летом на дачном участке много неприятностей доставляют клещи. Чем грозит это соседство и как можно от него избавиться? Сначала рассмотрим, что такое клещи, их разновидности и цикл развития.
Общие сведения о клещах
Клещи (Acari) – насекомые, относящиеся к типу Членистоногих, классу Паукообразных. Характеризуются наличием внешнего скелета. Размеры варьируют от 0,1 до 5 мм. Обитают практически повсеместно, включая Антарктику. Одних можно встретить в почве и лесной подстилке, другие прекрасно себя чувствуют в водоёмах, третьи паразитируют на животных и растениях.
Клещ
Виды клещей
Известно более 50 тысяч видов клещей.
Классификация находится в стадии формирования и представляет два подотряда:
- акариформные;
- паразитиформные.
Виды клещей
Акариформные – самый многочисленный отряд клещеобразных, включающий в себя саркоптоидных клещей, вызывающих у человека и других млекопитающих чесотку, и краснотелковых, или тромбидиформных, вызывающих демодекоз.
К тромбидиформным клещам относятся также галловые и паутинные, среди которых много опасных вредителей культурных растений.
Паразитиформные. Наиболее распространенные виды паразитиформных клещей – иксодовые и гамазоидные. Гамазоидные паразитируют на мелких грызунах и птице. Иксодовые предпочитают более крупных наземных позвоночных, таких как кошка, собака и даже человек.
Строение
Строение клеща
Туловище у клещей цельное, покрытое твердым хитиновым панцирем или мягким кожистым покровом. Имеет подвижно сочленённую головку с количеством простых глаз от нуля до пяти. У взрослых особей 4 пары ног. На передних конечностях располагается сенсорный орган Галлера, состоящий из терморецепторов и обонятельных рецепторов. Ротовой аппарат – грызущего или колюще-сосущего типа.
Полный цикл развития клеща занимает от 2 до 8 лет и состоит из трех фаз:
- личинка;
- нимфа;
- имаго.
Видео: Обработка участка от клещей. Профессиональный видеообзор
Личинка выходит из яйца весной, после зимовки. Для дальнейшего развития ей необходима пища, обычно это кровь животных или сок растений. Найдя своего первого хозяина, личинка усиленно питается в течение недели, затем начинается ее превращение в нимфу. Нимфа также отправляется на поиски пищи или впадает в зимнюю спячку.
Весной, после пробуждения, начинается процесс превращения нимфы в имаго – взрослую особь. Знание жизненного цикла необходимо для своевременной профилактической защиты участка от клещей репеллентами или акарицидами.
Какой ущерб растениям могут наносить клещи
Клещи на растениях
Клещи могут наносить серьёзный урон овощным и фруктовым культурам. Среди таких вредителей – корневые, галловые, паутинные и бурые, или бриобии.
Корневые клещи паразитируют в основном на клубневых и луковичных растениях, повреждая мясистые корни и высасывая из них влагу. В начальной стадии заражения хорошо видны прогрызенные ходы, в дальнейшем луковица сгнивает или рассыпается в труху. У человека они вызывают зуд, похожий на чесотку.
Обнаружить этого вредителя очень сложно. В профилактических целях следует уменьшить влажность почвы. Клубни и луковицы перед закладкой на хранение очистить от земли, опрыскать раствором акарицида и как следует просушить.
Галловые – грушевый, яблоневый, сливовый и виноградный клещи – питаются растительным соком, вызывая деформацию тканей и образуя утолщения – галлы. У повреждённого растения нарушается водный обмен, замедляются процессы фотосинтеза. Обработка от клещей должна проводиться до начала галлоформирования, так как внутри галлы образуется полость, служащая паразиту укрытием.
Паутинный клещ – самый распространённый из всех видов. Поражает любые растения, кроме водных. Поселяется на нижней стороне листа и питается клеточным содержимым. На листьях появляются белые точки, сливающиеся со временем в пятна. Листья высыхают и опадают. Растение покрывается паутиной, в которой видна шевелящаяся масса вредителей.
Профилактической мерой служит дождевание участка в жаркую сухую погоду.
Бурые клещи распространены повсеместно, кроме тропического пояса. Повреждают все плодовые деревья, высасывая сок из листьев и почек. Листья белеют и опадают, прекращается рост веток, снижается урожайность. Вредителями являются и взрослые особи, и личинки.
Плоские клещи – плоскотелки – микроскопически мелкие, различить их можно только под микроскопом. Близкородственны паутинному клещу, но паутины не образуют. Разрушают растительные клетки, опасны для лиственных и хвойных растений.
Против них эффективны препараты контактно-кишечного действия. Необходима многократная обработка.
Какие болезни растений переносят клещи
Клещ на траве
Видео: Как обработать участок от клещей (видео-инструкция)
К повреждениям, вызываемым корневыми клещами, присоединяются бактериальные и грибковые инфекции. Некоторые галловые клещи переносят вирусы сельскохозяйственных и декоративных культур, а паутинные – споры серой гнили.
Для человека и домашних животных наибольшую опасность представляют иксодовые и чесоточные клещи.
Иксодовые клещи распространены повсеместно. Паразитируют на коже животных, могут нападать на человека. Как же происходит заражение? Голодный клещ не способен передвигаться на большие расстояния, он терпеливо ожидает хозяина, сидя на концах веточек кустов, травинок. Попав на животное, передвигается к голове.
Иксодовые клещи вызывают целый ряд заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека. Рассмотрим основные из них.
Пироплазмоз (бабезиоз) – протозойная инфекция, вызываемая простейшими, паразитирующими в эритроцитах крови. Заболевание редко, но опасность в том, что не каждый врач способен правильно его диагностировать.
Первые симптомы пироплазмоза:
- бледные или желтушные слизистые;
- высокая температура;
- полное неприятие пищи;
- появление крови в моче.
Энцефалит – вирусное воспаление тканей головного мозга. Начинается как острое респираторное заболевание и приводит к летальному исходу в течение двух недель.
Болезнь Лайма (боррелиоз) – бактериальная инфекция, вызываемая спирохетами. Начинается с эритемы (покраснения) в месте укуса. Спустя три-четыре месяца развивается стадия артритов – практически все суставы распухают, суставные сумки заполнены большим количеством гноя.
Дальнейшее развитие болезни характеризуется генерализованным поражением всего организма: хронический полиартрит, нервные расстройства, патологии выделительной системы.
Чесоточные клещи. Микроскопически мелкие акариформные клещи обитают в различных слоях эпидермиса, растворяя кератин кожи протеолитическими ферментами, содержащимися в слюне. Они способны вызывать несколько разновидностей чесотки, для которых характерны общие признаки: образование папул и везикул, зуд, корки на коже. Уточненный диагноз можно поставить только на основании акарологического анализа соскоба кожи.
Отодектоз, или ушная чесотка. Вызывается клещом рода Otodectes, паразитирующем в наружном слуховом проходе. Не имеет сезонности, высококонтагиозен, в большей степени поражает бродячих животных. Характеризуется сильным зудом и темно-коричневыми выделениями из ушей. При отсутствии своевременно начатого лечения возможна гематома ушной раковины, прободение барабанной перепонки, воспаление мозговых оболочек.
Нотоэдроз. Возбудитель – саркоптоидный клещ рода Notoedres. Размножается только на представителях семейства кошачьих, а у человека способен вызвать псевдочесотку. На месте внедрения паразита – основание ушей, надбровные дуги, спинка носа – образуются зудящие папулы. Со временем кожа на этих местах утолщается, покрывается корками и трескается, создавая благоприятные условия для внедрения вторичной бактериальной инфекции.
Саркоптоз. Возбудителем является чесоточный зудень – клещ рода Sarcoptes. Места первичной локализации – лоб, уши, крылья носа. Характеризуется высокой контагиозностью и значительной скоростью размножения. Вызывает сильнейший зуд и облысение.
Демодекоз, вызывается паразитированием в волосяных фолликулах краснотелкового клеща рода Demodex. Может представлять опасность для человека.
Видео: Как избавиться от комаров и клещей на дачном участке?
Генерализованная форма демодекоза характеризуется массовым поражением кожного покрова, сильным зудом, образованием на коже корок с выделением гнойного экссудата.
Борьба с клещами
Ранцевый моторный опрыскиватель для борьбы с клещами
Как избавиться от клещей на участке? Для этого следует проводить целый комплекс мероприятий.
Главный профилактический метод – содержание участка в чистоте. Осенью необходимо очищать почву от сухих листьев, обрезанных веток и другого мусора. Весной пробеливать деревья раствором извести и медного купороса. Не допускать появления крыс и мышей.
Агротехнические. Высаживать районированные сорта растений, устойчивые к местным вредителям. Вовремя вносить органоминеральные подкормки, рыхлить почву, в засушливый период дождевать участок и прилегающую территорию.
Биологические. Биопрепараты изготавливаются на основе живых микроорганизмов – полезных грибков, вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Обладают кишечным или нейротоксинным действием, а также вызывают генетические нарушения у последующих генераций. При этом абсолютно безопасны для человека, животных, растений, насекомых-опылителей. Наиболее распространённые из них: Аверсектин, Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.
К биологическому методу борьбы относится и использование фитосейулюса. Это – хищный клещ, питающийся паутинным клещом.
Химические. Для борьбы с клещами используются химические инсекто-акарицидные препараты двух видов: репелленты и акарициды.
Репелленты – натуральные или химические вещества, отпугивающие насекомых. Нетоксичны, безвредны для людей, животных и растений. Используются сугубо для профилактики.
Акарициды – химически синтезируемые вещества, убивающие насекомых. Они более токсичны, чем репелленты, но и более эффективны. Цифокс, Байтекс, Акаритокс, Акароцид – вот далеко не полный перечень химических акарицидов.
В осенне-зимний период целесообразна обработка территории от клещей репеллентами, а в летние месяцы акарицидами.
Способы применения акарицидов
Акарицид Таурус
Качественная обработка участка от клещей химическими системными акарицидами требует применения специального оборудования. Это – аэрозольный распылитель или генератор тумана.
Аэрозольный распылитель представляет собой полупрозрачный полиэтиленовый бак с наплечными ремнями.
Бывает:
- помповым;
- аккумуляторным;
- бензиновым.
Помповый распылитель
Помповый распылитель. Ёмкость бака в помповом распылителе от 3 до 12 литров. Встроенный в крышку насос позволяет создать давление в 4 атмосферы. К баку подсоединён шланг с телескопической штангой и форсункой на конце. Скорость распыления регулируется специальной кнопкой или рычагом. Некоторые модели снабжены фиксатором для непрерывного распыления жидкости.
Однократным заполнением 12-литрового бака можно обработать 30 соток. Недостаток – необходимость периодической подкачки воздуха во время работы.
Аккумуляторный распылитель садовый
Аккумуляторный распылитель работает от аккумуляторной батареи. Нагнетание воздуха производится электроприводом. Заряжается от обычной электросети и работает без подзарядки в течение 8 часов.
Видео: Совет дня. Обработка дачи от клещей концентратом Медилис-ципер
Преимущества – бесшумность работы, возможность направлять штангу обеими руками.
Бензиновый распылитель Штиль
Бензиновый распылитель снабжён бензиновым двигателем от мощности которого зависит мощность и высота струи раствора. Не требует физических усилий при работе, так как весь процесс максимально автоматизирован.
Генераторы холодного и горячего тумана используются для быстрой дезинсекции и дезинфекции больших площадей. Распыленное мелкодисперсное облако раствора остаётся в воздухе во взвешенном состоянии в течение нескольких часов.
Генератор горячего тумана в действии
Переключатель мощности позволяет скользящим движением одного пальца изменять скорость потока воздуха и расстояние распыления.
Генератор горячего тумана
Во время работы бензинового двигателя из сопла генератора вырывается струя раскалённого газа- рабочий раствор подаётся также непосредственно в сопло, где, смешавшись с газом, превращается в пар. На выходе, соприкасаясь с атмосферным воздухом, пар конденсируется в мельчайшие частицы влаги размером до 25 микрон.
Генератором тумана за полторы минуты можно обработать 100 м2 площади.
Обработку следует проводить в респираторе и перчатках! Во время обработки необходимо удалить с территории людей и домашних животных!
Уничтожение других насекомых-вредителей на участке
Уничтожение насекомых при помощи генератора горячего тумана
Генератор холодного тумана
Принцип действия генератора холодного тумана основан на диспергации жидкости гидравлическим давлением и аэродинамической силой воздуха. Генератор производит частицы от 10 до 50 микрон, а создаваемый воздушный поток распространяет инсектицид на значительное расстояние.
Насекомые-вредители наносят непоправимый ущерб садово-огородным культурам, уничтожая урожай. А комары не просто досаждают людям, но являются переносчиками опасных заболеваний, например, малярии. Иногда для их истребления невозможно обойтись без ядохимикатов.
Генератор холодного тумана
К счастью, современные инсекто-акарицидные средства позволяют травить не только клещей, но и других вредных насекомых.
Для успешной дезинсекции важно учитывать цикл развития насекомого, правильно подбирать химические препараты и вовремя проводить повторные обработки.