Как выбрать душевую кабину (фото)
Душевые кабинки – отличный вариант для обустройства гостевого санузла или бани. Они доступны по цене и не вызывают особых проблем при монтаже.Классика
Независимо от типа любая душевая кабина должна иметь слив и стенки, чтобы вода не разбрызгивалась по всей ванной. Конструкцию с тем или иным количеством стенок выбирают с учетом места, в котором ее планируют установить.
Стенки и дверцы. Если для душевой кабины предусмотрена отдельная ниша – в углу ванной возведена дополнительная перегородка, – достаточно купить одну стенку, которая будет выполнять и функцию дверцы.
Для оборудования кабины в углу помещения можно использовать две, три или четыре стенки-секции. Одна из двух прямых стенок будет играть роль дверцы. Однако большинство таких конструкций распашные, а значит, не очень удобны с точки зрения компактности.
Сэкономить место призваны стенки из трех или четырех сдвижных секций. Закругленные стенки-двери сдвигаются параллельно стационарным. Для защиты от сквозняков и надежного соединения стыки оснащают резиновым кантом.
Описанные конструкции предъявляют некоторые требования к стенам, с которыми будут соседствовать.
Последние должны иметь хорошую гидроизоляцию и быть достаточно прочными, чтобы выдерживать крепежные элементы, вес секций и дверок.
Зачастую основные стены сделаны из бетона или кирпича, а сверху отделаны кафельной плиткой.
Кстати, при самостоятельной установке створок нужно быть предельно внимательным при сверлении отверстий в плитке.
Чтобы не повредить ее, нужно предварительно пробить поверхность кернером, а потом аккуратно просверлить ее дрелью (без использования функции перфорирования).
После в стену забивают пластиковые вставки для усиления крепежа, навешивают петли, вкручивают дюбеля, сечение и длину которых рекомендует производитель кабины.
Видео: Как выбрать душевую кабину правильно? Смотри как выбрать хорошую душевую кабину!#СоветДаРемонт
Существуют кабины, закрытые со всех сторон. Их можно устанавливать и посреди ванной или при проблематичной гидроизоляции стен. В других случаях такие конструкции используют для более сложных гидромассажных и паровых боксов, но о них чуть позже.
Слив. Это вторая важная деталь душевой кабины. Его можно обустроить непосредственно в полу или с помощью готового поддона.
Самый простой способ устройства слива – поддон «на ступеньке». Его просто ставят на пол и подключают к системе водоотвода, а стенки закрывают плиткой.
Некоторые считают, что ступенька неудобна в эксплуатации и портит внешний вид кабины, но вкус – дело тонкое.
Установка такого поддона не очень сложна, но требует некоторых навыков.
Сначала выравнивают пол, а затем подводят канализационную трубу, которую с помощью соответствующего раструба соединяют со сливом.
Чтобы последний работал правильно, отводящая труба должна иметь наклон 3-5º-. Чтобы запах канализации не попадал в ванную, используют сифон.
Сам поддон стоит на регулируемых ножках.
Их подкручивают так, чтобы поверхность поддона была перпендикулярна стене.
Важно, чтобы стык стены и поддона имел надежную гидроизоляцию. Для этого нужно выровнять стены, а стык закрыть герметиком.
Если отсутствие ступеньки – вопрос принципиальный, поддон можно установить в заранее выштрабленное углубление.
В этом случае высоту также регулируют с помощью ножек. Стык гидроизолируют герметиком или окантовкой из специального бордюра.
Видео: Как выбрать душевую кабину для ванной? Смотри видео о душевых кабинах и их свойствах!#СоветДаРемонт
Поддоны могут быть из разных материалов – пластика, металла, керамики. Керамические конструкции – самые эстетичные и массивные. Последнее качество исключает возможность прогиба. Смонтированный поддон – довольно прочный, но при неаккуратных транспортировке или установке его можно расколоть.
Металлические поддоны – легкие и практичные, но шумят под каплями воды. Кроме того, выбирая такую конструкцию, нужно учитывать вес купающегося: если он выше нормы, материал деформируется.
Поддоны из акрила часто встречаются в гидромассажных кабинах. Этот материал – долговечный и теплый: на него приятно становится босыми ногами, даже если горячую воду еще не открыли.
Лучше, если покрытие поддона будет рельефным, а значит, более безопасным.
Важны и габариты, ведь они определяют размер конструкции и влияют на удобство эксплуатации.
Размышляя о типе кабины, не забывайте о таких ключевых составляющих, как обыкновенные лейки и многофункциональные душевые панели.
С первыми все мы более-менее знакомы, а вторые пока в диковинку.
От простого к сложному
Если простого мытья мало, можно подобрать «продвинутую», многофункциональную кабину. Конечно, чем больше умеет система, тем она дороже. Поэтому определите, что вам необходимо для комфорта, а от чего можно отказаться. Основными «бонусами» являются:
- массаж. За него отвечает панель с разведенными форсунками, но бывают также и небольшие мобильные боксы для массажа ступней. Панель может быть зафиксирована на стене ванной или стенке душевой кабины либо форсунки могут быть интегрированы в стенки бокса.
Зачастую при изготовлении конструкции производят и разводку водопроводов для всех массажных леек. Монтажнику остается лишь подключить их к системе водоснабжения, что немногим сложнее, чем установить кухонный смеситель.
Отдельная массажная панель позволяет сэкономить средства и выиграть в случае обустройства душевой кабинки, в которой хотя бы одна из стенок – стена здания. На последнюю и вешают панель.
Зачастую в комплекте идут необходимые монтажные уголки и дюбеля.
Важно применить их все, чтобы максимально прочно закрепить конструкцию, ведь от воды она расшатывается, что приводит к шуму и ускорению износа фиксирующих элементов.
Для легких гипсокартонных и каркасных стен следует использовать усиливающий каркас.
- развлечение и оздоровление: арома- и хромотерапия, радио, аудиоплеер, телефон и даже баня с температурой пара 40-45 º-С при 100 %-й влажности.
Важно учитывать, что чем больше систем собрано в одном душе, тем больше его энергопотребление.
Маломощные модели можно просто включить во влагозащищенную розетку с заземлением.
Для мощных кабин, особенно с функцией бани, лучше проложить отдельную ветку электроснабжения, подключив их непосредственно к щитку.
Для обеспечения безопасности на этом контуре нужно использовать устройство защитного отключения, а сам бокс необходимо заземлить.