Подземный «вход»
Практически все подземные инженерные сети имеют наружные выходы, закрытые люками. Эти конструкции нередко считают малозначительными, но к их выбору и установке нужно отнестись с должным вниманием.Выбор расположения
Люки закрывают ревизионные колодцы к целому ряду инженерных сетей – тепловых, газовых, телефонных, электрических, водопроводных, поливочных и т. д. Также очень часто они ведут к системам сточной или ливневой канализации, в связи с чем многие называют все люки канализационными.
При строительстве дома мало кто всерьез задумывается над тем, где будут располагаться ревизионные колодцы. Отсутствие продуманных действий приводит к тому, что люки портят ландшафт и мешают передвижению по участку. Причем избавиться от них не получится, а устройство колодцев и люков на новом месте потребует масштабных земляных и строительных работ. Так что проектировать все инженерные системы и места доступа к ним нужно на этапе планировки участка и здания.
Ревизионные колодцы размещают на длинных участках (от 40 м) водопроводных и канализационных трубопроводов. Но на приусадебных территориях другая главная зона контроля – места поворотов, соединения, изменения диаметра и уклона. Также колодцы и люки нужны в тех местах, где размещены электротехнические коробки (например при устройстве системы ландшафтного освещения), распределительные гребенки (для полива газона) и т. д.
При планировании инженерных сетей учитывают расстояние до сооружений: люки должны находиться не менее чем в 1 м от забора, 5 м от наружных стен жилого дома, 10 м от колодца с питьевой водой. Доступ к электротехническим приборам при необходимости устраивают гораздо ближе к дому (от 1 м).
Желательно, чтобы люки располагались в укромных частях приусадебного участка. Так, чтобы они были легко доступны, но не привлекали внимания. И, конечно, учитывают взаимное расположение детской площадки, террасы для отдыха, беседки или барбекю: канализационные люки следует разместить подальше от них, а крышки доступа к управлению системой полива можно оставить поблизости.
Видео: В Антарктиде нашли вход в подземный мир. Теория полой земли документальный фильм антарктида
Определение параметров
Чаще всего люки изготавливают круглой формы. Во-первых, круг в сравнении прямоугольником имеет наименьшую площадь при наибольшем периметре. Таким образом, материала для производства расходуется меньше. Во-вторых, что более важно, круглые люки невозможно уронить в отверстие при монтаже, открывании и закрывании. Какой стороной ни поверни их, диаметр останется прежним, соответствующим размерам самого отверстия. И, в-третьих, круглые конструкции способны выдерживать значительные нагрузки, отличаются лучшей устойчивостью к механическим деформациям, стойки к температурным воздействиям. Ревизионные люки также бывают квадратными и прямоугольными. Связано это с тем, что сами смотровые колодцы или отверстия бывают именно таких форм. Кстати, круглые люки зачастую имеют так называемые ушки – конструктивные выступы, которые препятствуют проворачиванию изделия вокруг своей оси и облегчают его открывание/закрывание.
Существуют стандартные размеры, согласно которым изготавливают крышки. Так, диаметр (или длина стороны) может составлять от 30 до 100 см с шагом в 5 см. При выборе параметров учитывают назначение люка. Например, если крышку будут открывать для осмотра и ремонта электротехнических изделий (расположенных близко к поверхности земли), то достаточно люка диаметром 30-50 см. А вот для попадания внутрь глубокого ревизионного колодца (например в технологический приямок скважины) надо оставлять лаз шириной 60-80 см.
Видео: MINECRAFT(1.8) Подземный вход! #5
Люки классифицируют и по массе. В зависимости от материала они могут весить от 10 до 100 кг. Соответственно, выделяют легкие (для установки на газоне или пешеходной дорожке) и средние люки (для укладки на проезжей части перед гаражом или воротами).
Определенные требования предъявляют к устройству самих люков. Взрослый человек должен иметь возможность открывать их без особых затруднений, но с усилием. Это предотвращает вероятность открывания их детьми.