stroytroy.ru

Хранитель тепла: тепловизор

Тепловизор, строительный тепловизор, энергосбережениеРост цен на энергоресурсы необратим. Однако если снизить теплопотери дома, то можно сократить будущие затраты.

Принцип работы

Строительный тепловизор представляет собой устройство для наблюдения за распределением температуры на исследуемой поверхности. Он отображает на дисплее контуры сооружения в виде специального цветового поля, где каждой температуре соответствует свой цвет. Работа тепловизора основана на бесконтактном замере теплового излучения, исходящего от того объекта, на который он направлен.

Конструктивно инструмент схож с современным фотоаппаратом. Кстати, для него также есть возможность приобретения различных объективов. Отличие лишь в том, что съемку производят в инфракрасной части спектра излучения. Полученные «фотографии» носят название термограмм, позволяющих определять температуру изучаемого объекта. Картинки можно сохранять в памяти прибора, а также копировать и просматривать на компьютере (файлы сохраняются в стандартном графическом расширении jpeg).

Для отображения информации в тепловизорах применяют цифровые матрицы (как экраны смартфонов). Каждый их пиксель содержит данные о температуре в той или иной точке объекта. Однако такие тонкости человеческий глаз не способен отличить и увидеть, поэтому тот или иной цвет или оттенок соответствует не значению, а определенному диапазону температуры. Например, точки с температурой до 60 °С отображают синим цветом, от 60 до 70 °С – желтым, от 70 до 75 °С – оранжевым, а от 80 °С и выше – красным. Таким образом, на экране тепловизора явно видно распределение температуры по объекту. Благодаря этому можно легко проверить состояние поверхности и визуально обнаружить области, вызывающие сомнения и вопросы. Там, где они появляются, – высока вероятность наличия или скорого появления недостатков (трещин, щелей, полостей и т. д.)

Варианты оборудования

Существуют так называемые наблюдательные тепловизоры, которые предоставляют информацию в виде простой разноцветной картинки. В бюджетных моделях нет даже дисплея, и для считывания результатов необходимо подключение к компьютеру. Это снижает удобство работ, увеличивает время, необходимое для их производства.

Практически все новые приборы относятся к категории измерительных тепловизоров. Во-первых, все они оснащены дисплеем, на котором отображен диапазон видимой температуры. Во-вторых, и это главное, такие устройства не только предоставляют графическую информацию о разности температур на объекте, но и сохраняют в памяти численные значения в каждой точке изображения в виде отдельных текстовых файлов. В дальнейшем их используют при анализе и подготовке отчета о необходимых действиях. Именно такие приборы должны быть в арсенале у современных специалистов.

Функциональные характеристики

Современный тепловизор должен отвечать целому ряду требований. Наиболее важный параметр – термочувствительность устройства, или погрешность при измерении температуры в двух соседних точках. Чем ниже это значение, тем более качественное изображение выведет тепловизор. Сейчас допустимым считают показатель в 0,05-0,08 °С. Чаще всего такой чувствительности достаточно, чтобы обнаружить очевидные проблемы. Термочувствительность самых совершенных приборов составляет 0,025-0,05 °С. Такие тепловизоры смогут лучше отобразить даже самые незначительные температурные изменения – например те из них, которые вызваны не плохими стыками, а скрытыми полостями в строительных конструкциях. Но нужны эти устройства лишь при необходимости тщательных исследований в сложных и неочевидных ситуациях.

Второй значимый показатель – диапазон измерения температур. Он определяет, какую степень охлаждения или нагрева сможет показать данный прибор и тем самым определяет область применения тепловизора, за пределами которой он из важного изобретения превращается в малополезную вещь. Наиболее функциональные модели обладают верхней границей измерений в 600-1000 °С. Чуть меньше возможностей у оборудования с пределом в 250 °С. Однако при использовании в ремонтно-строительной сфере для исследования состояния стен, крыши, окон и других частей здания достаточно тепловизора с диапазоном измерения 0-100 °С.

Наконец, размер матрицы (или количество чувствительных элементов) определяет четкость полученного тепловизионного изображения и возможность увидеть подробную термосъемку объекта. Так, у матрицы с размерами 320 240 пикселей число чувствительных элементов в четыре раз больше, чем у матрицы 160 120 пикселей. Соответственно, и тепловизионное изображение будет во столько же раз четче и информативнее. Проще говоря, чем больше размеры матрицы, тем качественнее будут картинки и тем легче определить температурные аномалии и понять причину их появления.

Видео: Тепло тепло тепловизор!!!!

Дополнительная польза

Помимо своего прямого назначения, тепловизоры помогают узнать, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации и элементы электрической системы (провода, соединительные коробки и другое электрооборудование). Только «ловить» он будет не излишнее охлаждение, а чрезмерное нагревание приборов и материалов. Например, повышение температуры в той или иной точке будет свидетельствовать о наличии плохого контакта, возможном возникновении короткого замыкания и скором выходе устройства из строя. Такие места и элементы надо проверить и, возможно, отремонтировать или заменить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хранитель тепла: тепловизор