Прогноз погоды: метеоприборы в помощь
Предоставление информации об атмосферных условиях непосредственно за окном дома – вот основное назначение бытовых метеоприборов.Прогноз погоды
Собираясь на работу или прогулку, многие сомневаются в том, что именно надо одеть, стоит ли брать с собой зонтик и т. д. Старые приметы не срабатывают, климат за десятилетия изменился, а к Гидрометеоцентру у многих нет доверия.
И дело не в том, оправдан прогноз или нет. Даже если данные правильные, то создаются они в масштабах целого города или района, а погода порой на соседней улице отличается разительно. Вот здесь и помогут собственные метеорологические приборы.
От простого к сложному
Термометр – наиболее распространенный бытовой метеоприбор. Но если раньше использовали в основном простые ртутные модели, то теперь выбирают цифровые. В доме их ставят на полке или подставке – домашний датчик встроен в корпус устройства, а уличный выносят на улицу. Таким образом, прибор показывает температуру как снаружи, так и внутри помещения.
Многие считают, что наличия в домашнем хозяйстве одного лишь термометра достаточно, и на этом прекращают приобретение погодной техники. Между тем, даже собственный аналоговый или цифровой барометр – прибор для измерения атмосферного давления – позволит предсказать грядущее изменение в погоде. Так, стойкая тенденция к понижению давления предвещает осадки, долговременное повышение – засуху.
Полезны и гигрометры, определяющие влажность воздуха. Знание относительной влажности также поможет определиться с выбором одежды. Ведь при повышенных значениях и мороз, и жара чувствуются сильнее. С этим ощущением связано понятие комфортной температуры. Например, при температуре воздуха -5 С, но относительной влажности 80-90 % комфортное ощущение температуры может составлять -10–12 С.
С годами всю перечисленную технику стали совмещать – теперь для определения трех важнейших показателей нужен один прибор. Логическим продолжением данной тенденции и стали бытовые метеостанции, или цифровые погодные станции, то есть совокупность приборов для наблюдения за погодой и метеорологических измерений.
Размещенный в компактном корпусе процессор устройства получает информацию от двух-трех и более (порой до десяти) датчиков, расположенных за пределами дома, выдает информацию об атмосферных условиях за окном и ориентировочный локальный прогноз.
Самые простые погодные станции показывают только температуру, влажность и атмосферное давление, но более серьезные модели отображают скорость и направление ветра, количество осадков, время захода и восхода солнца. Продвинутые модификации также определяют точку росы, дозу ультрафиолетового излучения, влажность почвы, фазы луны и др.
Анализируя полученные данные, метеоприбор выдает примерный прогноз погоды на ближайшие 12 или 24 часа. Информация отображается на экране в численном и/или иллюстрированном виде. Хорошая станция обеспечивает точность суточного прогноза на уровне до 70 %.
Видео: ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЮТУБЕ ( youtube)
Каждому свое
Кроме банальной рекомендации о форме одежды, из домашней погодной станции можно извлечь и иную практическую выгоду. Так, знание прогноза на ближайшие сутки поможет составить свои планы на день тем, у кого есть личное приусадебное или фермерское хозяйство, любителям рыбалки и охоты.
Порой данные о состоянии атмосферы нужны и с точки зрения здоровья. Например, измерение дозы ультрафиолетового излучения подскажет, стоит ли принимать солнечные ванны в этот день. Измерение атмосферного давления необходимо тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а знание о влажности важно для астматиков.
Полезные информаторы
Точность показаний и предсказаний метеоприборов в огромной степени зависит от того, насколько правильно размещены их датчики. Все они выносные, предполагают установку на улице и соединение с метеостанцией по проводам или посредством радиосигнала на частоте 433 МГц. Максимальная дальность работы в таком случае в зависимости от модели может составлять от 30 до 100 м.
Температурные измерители, в том числе простые аналоговые термометры, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами и вблизи от сильно нагревающихся поверхностей, например металлических.
Только в тени можно узнать реальную информацию. Еще лучше устроить для термодатчика специальную метеобудку – ящик со сторонами 0,3-0,5 м с перфорированными стенками белого цвета, установленный на шесте или дереве на высоте 2-3 м от уровня земли и на расстоянии не менее 1,5-2 м от дома (таким образом можно нивелировать температурное воздействие стен). В этой же будке можно расположить барометр.
Видео: "Погода 24": снежный шторм атакует Россию
Датчик дождя следует установить на земле, главное – обеспечить ровную поверхность и прикрыть от мусора и листвы.
А вот анемометры (измерители ветра) и флюгеры (определяющие направление) нужно поднять повыше, на высоту 10-15 м. Их можно закрепить на крыше, поскольку перегрева они не боятся. Но все же более правильные показания ветровые датчики выдают в случае размещения на отдельно стоящем шесте. Желательно также, чтобы поблизости не было деревьев.
Все остальные виды датчиков жестких ограничений по установке обычно не имеют. Но при покупке следует обязательно прочесть инструкцию производителя и строго выполнять его рекомендации.
Сервисное обслуживание качественным датчикам не требуется. Надо лишь очищать чашечку дождевого прибора от мусора и заменять батарейки. Почти все датчики очень экономичны, замена питания обычно производится не чаще пары раз за год.
А во многих современных моделях есть солнечные батарейки. Кстати, специалисты не рекомендуют использовать в расположенных на улице датчиках перезаряжаемые аккумуляторы. Следует применять обычные батарейки, причем летом лучше щелочные, а зимой литиевые.
Что по чем?
Дешевле всего обойдутся цифровые термометры, термогигрометры и барометры. Их цена находится в диапазоне от 100 до 600 грн. Базовые бытовые модели метеостанций будут стоить от 300 до 1500 грн. За наиболее функциональные модели, обладающие 5-10 датчиками и возможностью включения в метеосеть, придется выложить 5000-10000 грн и более.