stroytroy.ru

Молнизащита коттеджа. Молниеприемники

молниеприемник,молния,молниезащита,узип,заземление,токопроводыВладельцу загородного дома нужно понимать, что в его собственности не только полезные квадратные метры, а весь дом целиком – от подвала до крыши. И безопасность здания и людей в нем должна быть обеспечена не только изнутри, но и снаружи. Сетчатый молниеприемник монтируют на плоских крышах и скатных крышах с малым уклоном

Молниеприемники

Основной функциональный элемент системы молниезащиты, предназначенный для приема удара молнии, – молниеприемник. Выделяют несколько конструктивных типов устройств.

Получившее наибольшее распространение, стержневое приспособление представляет собой металлический стержень (или металлическую трубу с заваренным концом) длиной от 250 мм и диаметром 10-18 мм, укрепленный на коньке крыши или на отдельной опоре рядом с домом. Чаще всего такое устройство изготавливают из обычной или нержавеющей стали.

Читайте также: Внутренняя молниезащита. Выбор и установка УЗИП

Определить зону защиты и необходимую высоту молниеприемника (см. рисунок) должен специалист. Он сможет учесть особенности конструкции кровли, относительную высоту местности, на которой расположен дом, и другие факторы.

Штыревой молние­-приемник – классическое решение организации молниезащиты (нажмине, чтобы увеличить)

Примерные же параметры устройства можно вычислить по формуле r = 1,732 h, где h – высота от самой высокой точки дома до вершины молниеприемника, а r – радиус защитного пятна в основании стержня. Другой вариант расчета – R = 1,2 H, где H – высота молниеприемника вместе со зданием, а R – радиус защитного пятна на уровне грунта. Защищаемое пространство в проекции имеет вид конуса.

Для одноэтажных строений или коттеджей с мансардным вторым этажом можно использовать тросовый молниеприемник, который представляет собой металлический трос сечением не менее 35 мм2, натянутый горизонтально вдоль конька крыши на двух деревянных опорах с припаянными к концам токоотводами.

Читайте также: Системы снеготаяния: как растопить снег

Еще один вариант защиты – молниезащитная сетка, которую выполняют из стальной, алюминиевой или медной проволоки диаметром 6-8 мм или из плоских стальных полос с сечением 4 20 мм. Ею покрывают всю кровлю с шагом не больше 6 6 м, укрепляя на подпорках высотой 5-7 см. Все стыки и пересечения надежно соединяют, а элементы пропускают по коньку крыши и ее фронтонным частям или краям.

Зоны защиты молниеприемников

Активный молниеприемник оснащен ионизатором для «привлечения» молнийАктивные молниеприемники

В конце прошлого века стали появляться принципиально новые системы молниезащиты активного типа. Они реализованы в виде стержня со специальным устройством – ионизатором, который при приближении молнии инициирует упреждающий импульс навстречу основному разряду. Таким образом, активный молниеприемник ориентирует молнию на себя и перехватывает разряд. Зона защиты у активных систем больше, чем у классических решений, а защищаемое пространство в проекции имеет вид полусферы, за счет чего выступающие части строения оберегаются надежнее. Однако более высокая по сравнению с традиционными молниеприемниками эффективность активных систем оспаривается рядом специалистов. Тем не менее, подобные системы имеют утвержденную нормативную базу в ряде стран мира.

Молниеотвод на металлической кровле

Металлические покрытия, которые имеют надежный электрический контакт по всей своей поверхности, сами могут играть роль молниеприемника. Это оцинкованные листы, объединенные кровельным швом, а также гофрированные оцинкованные ли­-сты, скрепленные винтами, которые создают канал для прохода молнии. Токоотводы прокладывают по углам постройки, расстояние между ними не должно превышать 25 м. При этом профнастил и металлочерепица на роль молниеотвода не годятся, и таким коттеджам нужна обычная защита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Молнизащита коттеджа. Молниеприемники