Латать стены – просто!
В любом строительстве не исключен брак. В лучшем случае он может обернуться поверхностным косметическим ремонтом, а в худшем – капитальным. Одна из главных проблем, от которой не убережен ни один хозяин – это появление щелей или трещин в стенах.
Причиной их возникновения может быть вовсе не халатность рабочих, а особенности погодных условий, подвижный и нестабильный грунт, коммунальные аварии.
Но какой бы ни была причина, умение провести ремонт щелей в стене своими руками – это весьма полезный навык, который позволяет избежать лишних трат.
Починка стен в эпоху античности
Оригинальный способ латать трещины применяли в эпоху античности – на огне раскаляли металлическую пластину, после чего ее вбивали в стену так, чтобы она крепилась к обеим сторонам трещины.
Как известно, металл в разогретом состоянии расширяется, поэтому, когда пластина постепенно остывала и умалялась в размерах, происходило естественное «стягивание» щели. Этот экзотичный способ вряд ли кого-то заинтересует сегодня, поэтому обратимся к более практичным вариантам.
Размер щели
Огромное значение имеет размер прорехи – если он невелик, то ремонт щели в стене не займет много времени. Вполне будет достаточно таких инструментов, как зубило или прочная отвертка и цемент. Зубилом или отверткой (можно использовать что угодно – гвоздь, щетки и т.д.) обрабатываем края щели – удаляем поврежденный материал, прочность которого вызывает сомнения.
Видео: Как зашпаклевать отверстия на стене, как чинить стены
После того, как эта стадия завершена, цементируем трещину и даем высохнуть. Осталось заровнять участок стены штукатуркой, и ремонт завершен.
Все обстоит много сложнее, если щель сквозная или большая по размерам (шириной от 1 сантиметра). В такой ситуации простым цементированием не обойтись, придется приобрести еще и армированную ленту – она закрепляется внутри прорехи и будет служить в качестве основы для цемента, позволит наносить его достаточно легко и быстро. Сквозные щели нужно заведомо подготовить – прикрыть чем-нибудь с одной стороны, чтобы цемент не вытекал.
Материал стены
Технология, по которой лучше всего проводить заделку дырок в стене, зависит и от того, из какого материала выполнена сама стена. Особую сложность представляет собой кирпичная кладка. Несмотря на то, что постройки из кирпича отличаются высокой прочностью и устойчивостью, чинить их весьма проблематично.
Видео: Как заделать дыру в гипсокартоной стене
Уязвимое место кладки – это участки, где кирпичи скрепляются раствором. Важно не просто заделать трещину, но и предотвратить ее дальнейшее расширение.
Как известно, чтобы придать бетонным постройкам устойчивость, их укрепляют металлической арматурой.
Подобную технологию можно применить и в домашних условиях, но, естественно, в гораздо меньших масштабах. Идеально подойдут обыкновенные гвозди.
Прошиваем ими обе стороны щели насквозь примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, и уже после этого приступаем к цементированию. В итоге получается прочная стена, которую можно смело декорировать – клеить обои, красить и т.д.