stroytroy.ru

Ремонт паркета: дефекты и их устранение

паркет,ремонт паркета,пол,деревянный пол,ремонт,ремонт квартирыНикакое напольное покрытие не может сравниться с деревянным паркетом. Но он прослужит долго только в том случае, если за ним будут хорошо ухаживать и вовремя его ремонтировать.

Когда следует ремонтировать паркет?

Несмотря на прочность, паркет в процессе длительной эксплуатации теряет свой первоначальный вид. На его «внешности» отражаются глубокие царапины, незначительные дефекты клепок (сколы и расшатывание), неровности – следствие нарушения технологии укладки покрытия, – попадающая на его поверхность вода и пр.

Менять весь паркет непросто, да и дорого. Чаще приходится ремонтировать его (реже – заменять поврежденный участок), например если между элементами паркета появились заметные щели или растрескалась деревянная планка. Ремонт сводится к заделке трещин и замене изношенных дощечек.

Эта мелкая работа требует не только элементарных навыков, но и тщательности, а также терпения. В большинстве случаев ее приходится выполнять хозяевам квартиры, поскольку паркетчики неохотно берут подобные заказы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дефекты паркета и их устранение

Скрип появляется в том случае, если паркет отстает от основания.

Бывает это и с покрытием, уложенным по старой технологии на битумную мастику.

В большинстве случаев устранить этот недостаток можно, только перестелив весь паркет.

Износ паркета проявляется не только в потускнении, появлении неровностей и трещин на его поверхности, но и в образовании участков со стертым лаковым слоем.

Если паркет хорошо сцеплен с основанием, ремонт можно свести к заделке трещин и обновлению верхнего слоя. Для этого следует снять старый лак с помощью ленточной циклевальной машины, отшлифовать поверхность, нанести на ее грунтовку и снова покрыть лаком.

Видео: Как заделать повреждение на мебели, ламинате, паркете

Неровности паркета – следствие естественного износа или неровности основания. В этом случае придется полностью снять старый паркет, выровнять основание, а затем настелить новый. Температура в помещении, где укладывают паркет, должна быть 18–23 oC, а относительная влажность воздуха – 45–60 %. Стяжка пола должна быть сухой и ровной, не иметь трещин и пустот, не отслаиваться от основы. Чтобы выровнять поверхность основания, на него следует нанести грунтовку, а затем слой самовыравнивающегося материала (нивелир-массы).

Паркет можно просто приклеить к стяжке, но он прослужит дольше, если предварительно закрепить на основании с помощью клея и дюбелей влагостойкую фанеру.

Видео: Восстановление паркета (капитальный ремонт паркета)

Чтобы устранить дефекты поверхности, следует сначала отшлифовать ее и только после этого на специальный клей уложить паркет и прикрепить его гвоздями к фанере. Покрытие, уложенное по этой технологии, прослужит не одно десятилетие.

Залив паркета водой – весьма частое явление. Метод устранения этого дефекта зависит от способа укладки паркета и площади залива. Иногда достаточно заменить несколько дощечек, но если паркет потерял связь с основанием и покрылся буграми, его надо полностью демонтировать.

Царапины и выбоины. Небольшие царапины устраняют специальным ретуширующим карандашом, который подбирают под цвет паркета. Для этих работ используют также затирочные смеси и полировочные пасты.

Царапины и выбоины значительной глубины лучше заделать шпатлевкой, также затонированной под цвет древесины. Выбирая шпатлевку, следует обратить внимание не только на цвет, но и на скорость высыхания состава (от одного до пяти часов). После высыхания обработанные участки шлифуют, обеспыливают и покрывают лаком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заделка щелей

Щели появляются тогда, когда рассыхается паркет.

Это случается в помещениях с недостаточной влажностью или низкой температурой.

А в помещениях с высокой влажностью паркет ведет себя противоположным образом: разбухает, деформируя паркетную кладку.

Поэтому один из способов борьбы со щелями – поддержание в помещении естественного для древесины микроклимата: влажности 50–60 % и температуры 20–23 оС.

Незначительные щели, размером 1–1,5 мм, можно легко заделать специальной шпатлевкой для паркета. Для начала нужно прочистить образовавшуюся между клепками щель острым предметом, убрав из нее не только мусор, но и пыль.

Затем с помощью ножа следует как можно глубже затолкать в щель небольшое количество шпатлевки (слишком глубокой щель не может быть из-за наличия шпунта соседней клепки). Излишки шпатлевки необходимо снять с поверхности пола ножом или шпателем, а остатки на соседних клепках вытереть губкой.

Если щелями покрыт значительный участок пола, то шпатлевку наносят прямо на пол и разравнивают шпателем, вдавливая ее в щели. Шпатлевке дают высохнуть, после чего шлифуют паркет шкуркой, циклюют и покрывают лаком. Альтернатива шпатлевкам – специальные воски и мастики для реставрации паркета. Они полупрозрачные и не дают усадки, но и стоят значительно дороже.

Видео: Ремонт паркета. Устранение подвижности плашек

Широкие щели (более 1,5 мм) шпатлевать трудно: они все равно растрескаются, но и на них есть управа. Для начала с помощью стамески надо удалить из промежутка между клепками шпунт соседней клепки. Затем из древесины, близкой по цвету, вырезать планку нужной ширины, покрыть ее клеем и забить в щель. В качестве планок часто используют деревянные линейки для черчения. Далее место ремонта циклюют и покрывают лаком.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ремонт паркета: дефекты и их устранение