stroytroy.ru

Выбор и установка ванны. Часть iі

ванная, установка, мастер-класс, ванная своими руками, ремонт, выбор ванны, установка ванныТребование к установке ванн как на каркасе, так и на ножках: если установщик не использует специальные крепежные устройства , а вместо этого устанавливает обычный опорный брус по всей длине борта ванны.

Надежный причал

Ванну можно установить и в центре комнаты, однако чаще всего ни канализация под это не приспособлена, ни размеры санузла не позволяют подобных маневров. Поэтому рассмотрим распространенный случай, когда необходимо вписать чашу в более-менее стандартное помещение и установить ее возле стены. Последняя в этом случае часто выступает в роли некого «причала», обеспечивающего большую устойчивость.

Прежде чем приступить к предварительному этапу монтажа ванны, нужно подумать о ее будущем креплении к стене. Ведь после того как конструкция станет на свое место, добраться до тех частей стены, к которым она крепится, будет весьма нелегко. А некоторые способы крепления ванн этого обязательно потребуют.

Крепление на брус или на профиль предполагает, что стенка, к которой собираются прикрепить ванну, достаточно прочная. Вначале в стене на предварительно отмеченной высоте сверлят отверстия. Затем, используя обычные дюбеля и шурупы, крепят либо деревянный брус, либо металлический профиль (например уголок), на который впоследствии ставят край ванны.

Чтобы плотно прижать его к стене, применяют консольные стационарные струбцины, которые устанавливают под двумя углами ванны – крайними (если устанавливают ванну только к стене) и диаметральными (если в угол).

Крепление на дополнительную стенку используется в том случае, если основная стена (каркасная или гипсокартонная) не может выдержать тяжесть наполненной водой ванны.

В этом случае необходимо возвести из кирпича или какого-либо другого строительного материала полустенку такой высоты, чтобы на ее верхний торец можно было установить край чаши.

Если полустенка находится у основной стены, для прижимания к ней края ванны нужно использовать консольные струбцины

Крепление на консольные профили или на прижимные шайбы может производиться только в том случае, если основная стена достаточно прочная. Шайбы и профили крепят к стене дюбелями и шурупами с той лишь разницей, что для профилей необходимо просверлить по два отверстия на каждый, а для шайб – по одному.

Трех шайб или профилей вполне достаточно, чтобы надежно закрепить ванну. Ставят их по углам конструкции, но на разной высоте. Поскольку консольные профили предполагают заведение края чаши за каждый из них, их устанавливают на одной высоте.

Видео: Секреты выбора керамической плитки для ванной и туалета (часть 2)

Прижимные шайбы бывают разных типов и отличаются не только устройством, но и функциями. Центральная шайба выполнена из эластичного пластика и служит опорой для края ванны. К стене край прижимают две боковые шайбы. Кроме того, поворачивая жестко закрепленный на центральном болте эксцентрик, можно поднимать или опускать край чаши.

Крепление к полу. Что касается крепления ванны к полу, то в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни считают, что пятки ножек крепить к полу необязательно – вполне достаточно пристенного крепежа. Другие пугают клиентов рассказами о том, что незакрепленные на полу и только «приклеенные» к стене конструкции со временем начнут «гулять».

Если ванна устанавливается вдали от стены, ее придется закрепить на полу. Для этого нужно выбрать ножки, у которых на пятках есть отверстия. Затем, точно разметив на бетонном или керамическом полу места установки ножек, просверлить в нем отверстия глубиной 20 мм и диаметром 5 мм. Анкерные болты М5, вкрученные в отверстия ножек, войдя в отверстия пола, надежно зафиксируют ванну в стационарном положении. Их даже не придется заделывать цементом.

Отвод вод

После грубой установки ванны можно приступать к монтажу сифона. Его входная труба крепится к сливному отверстию чаши двумя прижимными шайбами. После закрепления и герметизации входная труба должна свободно вращаться.

Видео: Часть 7-1 "Выбор и установка ванны"

Для присоединения выходной трубы сифона диаметром 50 или 40 мм (впрочем, иногда встречаются сифоны с 32-миллиметровой трубой) к приемному отверстию канализации обычно используют пластиковые трубы с переходниками.

Переход с 32 на 40 мм или с 40 на 50 мм осуществляют с помощью зажимных пластиковых или резиновых скользящих манжет, обеспечивающих герметичность соединений. Производя эту операцию, нужно проследить, чтобы горизонтальная часть сифона обязательно имела уклон – от сливного отверстия сифона к приемному отверстию канализации.

Кроме приемной трубы слива, каждый сифон имеет колонну перелива на случай неконтролируемого набора в ванну воды. Поскольку длина этой колонны зависит от вертикальных габаритов чаши, она имеет телескопическую конструкцию, что позволяет ее легко уменьшить или увеличить.

Верхний выход колонн перелива некоторых сифонов снабжен автопробкой – декоративной шайбой, которая открывает основной слив ванны. Сделано это для удобства обслуживания – чтобы открыть слив, совсем не обязательно наклоняться, достаточно просто повернуть шайбу.

Видео: Ремонт ванной комнаты Часть 2 укладка плитки

Переливные колонны других сифонов дополнительно оснащены блоком встроенного смесителя. В этом случае подвод воды к ванне осуществляют одновременно с установкой сифона. Для этого используют пластиковые, медные или металлопластиковые трубы (последние считаются наиболее надежными).

Сухо и комфортно

Завершающий этап установки ванны – окончательная изоляция ее краев.

Путем последовательной вертикальной регулировки дальних и ближних пяточных ножек, а также эксцентриков прижимных шайб, если они есть, нужно установить конструкцию так, чтобы ее верхняя плоскость была строго горизонтальна. В качестве измерительного инструмента во время этой операции удобнее всего использовать спиртовой уровень. В случае установки чаши на каркасе регулировка может быть осуществлена как снизу, так и сверху.

Стыковать ванну и стену можно по-разному. Если стена уже имеет кафельное покрытие, необходимо приклеить к краю конструкции липкой стороной амортизационную прокладку (из микропористой резины или эластичного пластика), а затем, придвинув чашу вплотную к стене, зафиксировать ее прижимными шайбами или консольными профилями.

Герметизацию можно выполнить посредством липкой ленты, имеющей две полосы. Согласно инструкции, ее нужно сгибать по осевой линии так, чтобы в результате получилась однополосная лента, имеющая две липкие стороны. После этого, сориентировав ленту перегибом вверх, приклеивают ее одной липкой стороной к торцу края ванны, а другой к стене. В результате должно получиться нечто похожее на узкий валик, который заполнит щель между стеной и краем ванны.

Если толщина стыка между стеной и краем чаши не превышает 5 мм, его необходимо заполнить силиконовым герметиком. Для придания силиконовому шву ровных краев сверху и снизу щели наклеивают малярную ленту, которую после полимеризации герметика можно снять.

Чтобы с течением времени в микрощелях не заводились грибок или плесень, лучше пользоваться герметиком, обладающим антибактерицидными свойствами. Основное требование при заполнении швов – ванна должна быть полной, то есть испытывать нагрузку. Иначе тяжесть воды и человеческого тела может привести к отслаиванию силикона.

Для изоляции стыковочного шва большей толщины и для придания стыку аккуратного вида часто используют пластиковые уголки. Жесткий пластик верхнего и нижнего краев, слегка выгибаясь наружу, органично переходит в пластик эластичный, что дает возможность герметично прижать края уголка к поверхности ванны и кафеля. Устанавливают уголок на силикон, предварительно нанесенный тонким слоем на горизонтальную и вертикальную полоски. В результате облицованная кафелем стена примыкает к ванне благодаря скосу или выпуклому валику. Это и красиво, и практично.

Последний штрих

Намного гармоничнее смотрятся закрытые чаши. Проще всего задекорировать ванну, зашив ее влагостойким гипсокартоном, который затем легко покрасить в тон общей отделки. Переднюю стенку можно также соорудить из кирпича и впоследствии облицевать кафельной плиткой.

При этом в лицевой стенке необходимо предусмотреть место для подхода (свободное пространство или внутренний уступ внизу, куда можно будет поставить ноги), а также оборудовать так называемое ревизионное окно для ремонтных работ и обслуживания сифона.

Стоит заметить, что самодельным ревизионным окном не всегда удобно пользоваться. Оно бывает слишком узким либо неправильно расположенным при монтаже. Поэтому производители акриловых чаш советуют обращать внимание на цельные декоративные панели из пластика, так как их использование удобно по нескольким причинам.

Видео: Монтаж угловой,акриловой ванны ч.2

Во-первых, для каждой модели акриловой ванны предназначена соответствующая панель, поэтому ничего ни к чему не придется подгонять. Правда, это не относится к «беспанельным» ванным, которые, например, встраиваются в подиум.

А во-вторых, магниты, расположенные по периметру такой панели, позволяют при необходимости легко снимать ее, что делает доступ к сифону и другим скрытым частям конструкции вполне комфортным.

Еще одно важное преимущество в том, что такую ванну легко демонтировать и ремонтировать, если речь идет о гидромассажной купели. Но это уже совсем другая история...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выбор и установка ванны. Часть iі