Монтаж и эксплуатация датчиков утечки газа
Бытовой газ – это удобное, эффективное, но потенциально опасное вещество. Конечно, современное оборудование надежно, но полностью исключить вероятность утечек газа нельзя. Нужен специальный датчик.Видео: Датчик (сигнализатор) утечки газа
Опасность утечки газа
Чаще всего к авариям приводят ошибки людей: нарушение рекомендаций производителей (например, несвоевременная замена гибких подводящих шлангов) или продолжение пользования техникой с определенными неисправностями. Да и просто неосторожное обращение с плитой (заливание конфорки, детские шалости и т. д.)
Советы по монтажу
Установить бытовой датчик газа можно самостоятельно. Есть несколько способов крепления, но чаще всего прибор просто монтируют на стене при помощи дюбелей. В самих детекторах для этого предусматривают отверстия. Инструкцию по установке и подключению можно найти в техническом паспорте к устройству. Важное требование в любом случае – хранение прибора при комнатной температуре. Если он остыл за время длительного пребывания в охлажденном помещении (или в ходе долгой перевозки), то нужно оставить датчик в комнате на несколько часов.
Видео: Беспроводной датчик утечки газа GD-202
Читайте также: Газификация дома: ввод, разводка, расположение газовых потребителей
Для монтажа выбирают те помещения, где есть газовое оборудование. Так что они точно должны быть поблизости от котла, водонагревательной колонки, кухонной плиты, а также счетчика. Если все перечисленные виды устройств находятся в одном помещении, то достаточно установки одного чувствительного прибора. Однако для перестраховки стоит смонтировать его дублера в жилой комнате. Лучше всего – в спальне. Ведь по статистике происшествий наибольший вред для здоровья людей газ приносит, когда они спят и не могут вовремя отреагировать на увеличение концентрации.Для датчика выбирают место на расстоянии от 1 до 4 м от газового прибора. В то же время запрещается размещать датчик ближе чем в 1 м от источника открытого огня (например, камина), оконных и дверных проемов, дымоходов, вентиляционных отверстий и мест хранения лакокрасочных материалов и топлива.
Видео: Детектор утечки газа
При определении высоты установки датчика учитывают тип объекта детекции (газа), который может быть тяжелее и легче воздуха. Для датчика, определяющего окись углерода (СО), высота установки – 1,8 м от пола, но не ближе, чем 0,3 м от потолка- пропан – максимум 0,5 м от пола, а при наличии заметных углублений нужен дополнительный датчик- метан (CH4) – не более 0,5 м от потолка- комбинированный (CH4 и СО) – 0,3-0,5 м от потолка.
Читайте также: Газовый шланг: какой выбрать?
В отличие от датчиков, монтаж клапана-отсекателя должен осуществлять только специалист, имеющий соответствующие разрешительные документы.Эксплуатационные рекомендации
Бытовой датчик утечек газа – прибор довольно простой, не требующий особых условий эксплуатации. И все же проявлять внимание следует.
- Сразу после установки надо провести пробное включение, для чего использовать баллончик с газом для заправки зажигалок. При этом также нужно проверить, насколько хорошо слышно сигнал во всех комнатах здания.
- Регулярный уход заключается в простом удалении пыли, загрязнений, паутины, конденсата и т. д. Важно понимать, что накопление пыли может ухудшить чувствительность прибора.
- Ежегодно производят проверку датчиков. Вот эту операцию самостоятельно делать не следует. Особенно вредны советы использовать для этого зажигалку. В результате подобных манипуляций возможен выход из строя чувствительного элемента. Нужно вызывать специалиста профильной газовой организации. Эта услуга – платная, но в данном случае скупиться не надо. Тем более что речь идет о сумме в 100-200 грн.
- При срабатывании сигнала тревоги действия должны быть следующими. Сначала надо сразу же закрыть кран на входе газопровода (если это же не сделает клапан-отсекатель). Затем необходимо открыть окна для проветривания помещения. Наконец, нужно вызвать газовую службу. Если дома находится несколько человек, лучше выполнять все это одновременно.
- Все современные детекторы работают от батареек и могут выдавать специальные звуковые сигналы о падении их заряда. Они отличаются от тревожных, но немало пользователей путают оповещения (тем более что в нормальных условиях срабатываний может не быть месяцами). Поэтому специалисты рекомендуют каждые полгода заменять батарейку в устройстве.