Натяжные потолки на дачу — создание уюта своими руками
- Плюсы и минусы
- Какой натяжной потолок лучше подойдет на дачу?
- Монтаж
- Видео про монтаж одноуровневого натяжного потолка
Многие в последнее время устанавливают натяжные потолки не только в квартирах и частных домах, но и на дачах. С помощью них помещение становиться уютнее и комфортнее.
Плюсы и минусы
По сравнению с другими видами покрытия натяжные потолки обладают множеством преимуществ. Их легко установить, ухаживать за ними не составит большого труда. Одно из главных достоинств такого покрытия: устойчивость к перепадам температур. Плесень и грибок не образуются. При правильном монтаже прослужат более 50-и лет.
Многие выбирают натяжные потолки для дачи по той причине, что они экологически чистые и на здоровье человека пагубно не влияют. Также все неровности и недостатки можно с легкость спрятать. Они бесшовные. Порезать и порвать случайно его практически невозможно.
Огромный выбор цветов и фактур позволяет выбрать такой вид покрытия, которое будет сочетаться с дизайном помещения. При желании можно нанести цифровое изображение.
К недостаткам относится высокая стоимость и снижение высоты потолка на 3-4 см. Также кидать острые предметы не рекомендуется, например, если стрельнувшая пробка от бутылки шампанского на натяжной потолок ни как не повлияет, но острый предмет сможет порезать и порвать его, что приведет к замене всего потолка.
Какой натяжной потолок лучше подойдет на дачу?
Если дача отапливается в течение всего года, то устанавливают в основном пленочные потолки (ПВХ). С помощью них можно визуально увеличить помещение. Также для создания определенного дизайна можно использовать фотопечать.
Однако такие натяжные потолки не подойдут для тех дачных домиков, которые не отапливаются зимой, так как при — 15 градусов покрытие начинает трескаться.
Совет: Тканевое покрытие подойдет для тех дач, которые не оснащены отоплением, то есть круглый год помещение не обогревается. Материал отлично переносить как низкие, так и высокие температура (- 45 до + 100 °C).
Ткань предварительно пропитывают специальным веществом, за счет чего полотно в непредвиденных ситуациях не загорится. Для здоровья пропитка также безопасна, токсинов материал не выделяет.
Монтаж
Для установки потолка понадобятся специальные профили. При монтаже пленочного покрытия понадобиться гарпунный, а при тканевых — клипсовый профиль.
Чтобы установить профили понадобится строительный уровень, с помощью которого делают отметку в виде горизонтальной линии. Отмеченная черта должна находиться на 10 см ниже поверхности перекрытия. С помощью дюбелей (используют забивные или вкрученные) устанавливают профиль. Надо также запомнить, что от дюбеля к дюбелю необходимо соблюдать дистанцию 10-12 см.
Насколько сильно будут опущены потолки, зависит от хозяина и от того, какие светильники собираются устанавливать. Главное, чтобы профиль по всему периметру был в виде сплошной линии.
Если собираются устанавливать ПВХ потолки, то в таком случае, помещение нуждается в прогревании (температура должна превысить 40 градусов). Сначала закрепляют базовый угол, он помечен. Чтобы закрепить полотно в противоположном углу, пленку прогревают до 60 градусов, не менее, и уже затем его прикрепляют к профилю.
Оставшиеся два угла полотна скрепляют таким же методом. Выключают тепловую пушку и оставляют потолок высыхать.
На заметку: При установке тканевого полотна тепловая пушка не понадобиться, так как в отличие от ПВХ пленки ткань не имеет свойства расширяться под воздействием тепла.
Профиль фиксируют в центре потолка. От него к краям крепят оставшиеся участки. Затем начинают натягивать ткань, углы которой фиксируют в профиле. Не стоит пугаться, в случае, если на материале образовались складки, их с легкостью можно убрать с помощью обычного фена, стоит помнить, что расстояние от фена до потолка не должно превышать 0,2 м. Также нельзя держат фен долго на одном участке.