Чаша для костра
На свободной части надела можно соорудить место для костра. Такой элемент добавит оригинальности приусадебной территории, а правильное устройство сделает пребывание у огня комфортным и безопасным.Советы по размещению
При выборе места для обустройства кострища учитывают требования эргономики и пожарной безопасности. Так, надо выбирать место на приусадебном участке, от которого сравнительно далеко (хотя бы 3 м) до деревянных построек. Кострище располагают вдали от автомобильной стоянки и иных огнеопасных объектов. Важно не допускать близости деревьев и кустарников. Сильное пламя может обжечь листья, повредить кору и корни растений. Наконец, еще один ограничитель – линия раздела с соседской территорией. От нее тоже стоит отступить не менее 3 м (в особенности, если за забором дом, а не газон или огород). Подыскивая место для костра, надо учесть и близость собственных окон – от них до площадки с огнем должно быть 5 м и более, чтобы дым не летел в помещения. Это особенно важно, если речь идет об окнах спальни или детской комнаты.
А вот близость любого водоема, от мини-фонтана до пруда, не только допустима, но и рекомендована. Также хорошо, если площадка для огня естественным образом будет защищена от ветра, например за счет особенностей рельефа.
Четких правил относительно геометрических параметров площадки нет. Можно выбирать любую форму. Место для отдыха должно быть вместительным ровно настолько, насколько это необходимо для всех жильцов дома и возможных гостей. Территория обычно включает в себя зону с твердым покрытием (например мощением) диаметром около 2-3 м, установленное в центре кострище (стационарное или переносное) размером в 0,5-1 м и дорожку от дома. При желании можно обойтись только кострищем. На мощеной территории или газоне размещают зону отдыха – скамейки, стулья, кресла, стол. Отступить от костра при этом надо не менее 1 м. Также поблизости следует предусмотреть место для хранения дров. А если в планах использование открытого огня для приготовления шашлыков и барбекю, пригодится и стол для разделки продуктов. Однако вместо него можно использовать переносную садовую мебель.
Выбор места
Начинают процесс с земляных работ – место для разжигания костра лучше немного опустить ниже уровня земли. Для этого снимают слой грунта диаметром 0,5-1 м на глубину 0,1-0,3 м. Площадку вокруг очага можно и не мостить, если кострище будет защищено прочными стенками высотой в 0,2-0,3 м. Главное – обеспечить заслон, который не позволит ветру раздувать пепел.
Из полос оцинкованной стали делают кольцо, диаметр которого меньше диаметра размеченного под кострище круга ровно на ширину кирпичей или камней, которые будут служить стенками будущего очага. Кольцо устанавливают на земле в центре круга. Пространство внутри кольца и вокруг него заполняют гравием. Затем делают кладку из кирпичей, камней или тесаных блоков на огнеупорном цементном растворе (который используется при кладке каминов). В результате металлическое кольцо остается внутри каменного. Можно не обкладывать металл камнями, а вложить металлическую деталь внутрь очага по окончании кладочных работ. Место для костра готово.
В чашу легко превратить и ставшую ненужной железную бочку. Ее надо лишь обрезать до необходимой высоты и зарыть в землю так, чтобы над поверхностью остался небольшой бортик. Снаружи железное кольцо следует обложить камнями, используя для соединения цементный раствор. Роль чаши без проблем сыграет барабан старой стиральной машины. Надо только удалить из него центральную ось и все пластиковые детали.
В целом, если в хозяйстве остались любые металлические предметы большого размера кольцевой, овальной или квадратной формы – их легко использовать для устройства кострища. То же можно сказать и о запасе керамического кирпича (причем как нового, так и старого).
Общее правило во всех случаях – необходимость небольшого бортика высотой минимум 3-5 см по краям. Он будет задерживать угли и пепел внутри костровой площадки.
Подготовка площадки
Если на территории вокруг кострища решено установить твердое покрытие, то сначала выполняют разметку, грунт в намеченных границах снимают на глубину 2-3 см, основание выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренажным гравием. Последний по мере засыпки также трамбуют.
Затем выполняют мощение. Подбирая материалы для него, можно постараться максимально повторить в отделке костровой территории решение, в котором выполнен весь остальной приусадебный участок (дорожки, ступени, малая садовая архитектура). Подойдет брусчатка, крупная галька, тротуарная плитка, клинкерный кирпич, природный камень и т. д. Укладку ведут на гарцовку – сухой цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Элементы мощения раскладывают по поверхности, фиксируют, прибивая резиновым молотком, и присыпают чистым песком. Напоследок не попавший в щели песок сметают.
Готовая чаша
В продаже есть удобные переносные очаги – готовые чаши для костра. Стоят они, в зависимости от исполнения, около 2-8 тыс. грн и представляют собой не просто удобный способ организации площадки для разведения огня, но и привлекательный элемент ландшафтного дизайна. Кроме того, их легко использовать в качестве гриля для приготовления пищи.
Видео: Костровые чаши, чаши для костра, переносной очаг
Практически все чаши выполнены из металла. Форма их способствует тому, чтобы огонь и горящие угли всегда оставались внутри и не представляли опасности для окружающих. Ту же цель преследует сетчатый колпак, которым комплектуется большинство изделий. К тому же он предотвращает попадание в огонь случайных предметов, но при этом не препятствует распространению тепловой энергии.
У всех готовых переносных чаш есть удобные рукоятки, причем сделаны они так, чтобы не обжечь руки, если понадобится переносить устройство при внезапном дожде. Тогда очаг можно быстро переставить в беседку или под крыльцо дома. Кроме того, большинство костровых чаш комплектуют специальной кочергой для перемешивания углей.
Переносные конструкции устанавливают на ножках высотой 0,2-0,4 м. Благодаря этому допускается их размещение в любой точке участка, даже посреди газона или террасы. И все же с точки зрения и пожарной безопасности, и комфорта лучше обустроить специальную территорию.
Правила от пожарных
- Дрова для костра следует держать в сухом месте на расстоянии не менее 3 м от кострища. Удобный, надежный и эстетичный способ хранения – дровница. Делают ее по-разному. Например, мостят твердое покрытие, на которое устанавливают деревянный каркас, обитый ДСП, поликарбонатом, пластиковыми панелями или блок-хаусом. Днище дровницы лучше приподнять, закрепив доски в нижней части каркаса. Тогда ее можно будет установить и непосредственно на газоне.
Видео: Чаша для костра Чаша для барбекю
- На время использования очага можно принести дрова ближе к костру. Но их надо сложить так, чтобы полностью исключить возможность возгорания от высокой температуры, искры или открытого пламени. То же требование касается любых горючих и легко воспламеняемых материалов.
- Вблизи костра рекомендуется держать емкость с водой, которую можно использовать для предотвращения распространения огня.