Выбираем место для барбекю
Приватные домовладельцы имеют возможность готовить у себя в саду полезные и вкусные блюда. Но если такой радости, то есть барбекю, пока нет, этот недочет нужно исправлять, начав с теоретической подготовки.Видео: Барбекю - это место отдыха с друзьями
Выбор места
В принципе, барбекю можно разместить где угодно, главное при этом – соблюсти необходимые строительные нормы и обеспечить безопасность не только самой конструкции, но и примыкающих объектов. В противном случае последние можно если и не поджечь, то прокоптить.
Наиболее распространенные места для расположения барбекю-комплексов:
1. Веранда и терраса удобны тем, что хоть и являются частью улицы, но закрыты от ветра и дождя. Кроме того, они максимально приближены к дому, а значит, удобно, что рядом кухня и санузел. Сюда можно вывести тот же музыкальный центр, телевизор, караоке. Для таких зон удобны небольшие стационарные и переносные конструкции.
В этом случае важнее всего позаботиться о прочности основы и пожарной безопасности.
Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола.
В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту.
Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы метровый периметр вокруг барбекю.
Если допустимо, дымоход выводят выше крыши помещения – тогда и тяга лучше, и дышится легче.
2. Патио и беседка отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности меньше требований, хотя, конечно же, деревянные конструкции должны быть на расстоянии в 1-2 м от топки.
Видео: Как Вкусно и Просто Замариновать Мясо для Шашлыка (Шашлык из Свинины Маринад) Barbecue
Особенность таких зон в меньшей защите от ветра, поэтому отнюдь нелишним будет учесть розу ветров на участке и расположить гриль в защищенной с севера низине. Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон – это не только сохранит жар, но и предотвратит выдувание угольков, которое может быть чревато распространением огня.
Часто беседки делают компактными, и вся их внутренняя площадь задействована под стол, лавки и узкие полуметровые проходы, примыкающие к стенкам. В таком случае, конечно же, барбекю не встроишь в готовый объект.
Но его можно вполне успешно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит (например у входа или в углу). Важно позаботится о безопасном расстоянии до деревянных деталей. Если нужно пристроить барбекю впритык, то стенки дополнительно термоизолируют.
- Самый простой и экономный и работам вариант – само барбекю.
Ширину такого сооружения можно сделать около метра.
Этого будет вполне достаточно для использования небольшой компанией.
В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда лучше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли.
Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют тот же стол беседки или переносной кофейный столик.
При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы. На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу.
Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью поливочного шланга. Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец (закопанную дырявую бочку со щебнем).
- Помимо самой барбекюшницы грилевый комплекс может включать также дровяную варочную поверхность с плитой на две конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня. Альтернативный вариант – чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий. Обычно такую печь комплектуют духовкой.
Словарик
Барбекю или гриль – оборудование, используемое для приготовления блюд на жаре тлеющих углей (изначально), горящего газа или электронагревателя.
Колосниковая решетка – чугунная деталь топки с отверстиями для подвода воздуха под топлио.
Мангал – жаровня. Чаще это прямоугольная «коробка», выполненная из металла или камня. Сверху конструкция открыта, снизу или по бокам имеет отверстия для входа воздуха.
Печь – постройка с топкой и сложной системой дымоходов. В зависимости от устройства этих составляющих может быть использована для выпечки и варки еды на конфорках.
Топка – камера для сжигания топлива
Футерование – создание футеровки – облицовочного слоя топки из огнеупорного, химически стойкого и теплоизоляционного материала.
Черновая кладка – сооружение постройки, не включая отделку.