Характеристики печи для бани “ферингер”
Попариться в баньке – радость, которую может позволить себе практически каждый. Особое удовольствие от этой процедуры получают те, кто ходит в настоящую русскую баню с большим количеством пара. Но не все печи для бани способны давать хороший пар – большинство из них греет только воздух, а ведь нужно разогревать камни. В настоящей бане должно быть разогретым все, от стен до потолка. Достигается это за счет теплоотдачи камней, которые необходимо правильно разогревать.
Сейчас любители водных процедур выбирают между сауной, турецкой или русской баней. Самый большой вред здоровью наносит сухой воздух при высоких температурах, поэтому специалисты банного дела предлагают стремиться к здоровым ощущениям. Оздоровительный эффект русская баня приносит при 60-80°С с нормальным увлажненным воздухом и обязательным атрибутом банщика – веником. А от вида и типа печи будет зависеть время прогревания бани и парения.
Особенности изделий данной марки
Для русской бани рекомендуют использовать печи “Ферингер”, которые несколько десятков лет совершенствовались лучшими специалистами, а также прошли специальное тестирование. Изделия предназначены для создания большого количества пара, а их конструкция радикально отличается от привычных типов печей. Основной их особенностью считается специальный тип розжига, устанавленного сверху, но топка при этом собирается без колосников. Благодаря такой конструкции получаются закрученные потоки пламени, в силах которых удержать высокую температуру именно в зоне топки.
При этом в области дымовой трубы температура снижается, благодаря чему выполняются нормы пожаробезопасности, так как происходит процесс гашения искр. Необходимо отметить и материал, из которого изготавливают печь. Нержавеющая сталь в 3 мм толщиной способна обеспечить длительную эксплуатацию изделия. А для улучшения осмотра внутреннего состояния печи созданы специальные стеклокерамические экраны.
Печи для бани “Ферингер” выбирают из-за очень простых условий использования. Для того чтобы прогреть помещение, нужно закинуть дрова всего лишь 1 раз. Печь прогреет баню до необходимой температуры, а в середине топки останется только зола. Такой быстрый прогрев обеспечивается благодаря специальной конструкции топки, которая окружена камнями разного диаметра и веса. Таким образом, вся энергия от сгорания дров сразу же переходит на камни, а они отдают тепло в баню. В сауне прогрев происходит за более длительный период, потому что каменки имеют открытый тип горения.
Разнообразие типов и их характеристики
Печи созданы из стальных элементов высокого качества с применением гнуто-сварочной технологии. Печь обладает специальным термостойким покрытием и защитным корпусом. Использовать изделие можно в режимах русской бани и финской сауны в помещениях разного объема (от 8 до 30 куб. м). Для регулировки температурного режима печь оснащена продувом.
Баня с печью “Ферингер” может оснащаться каменками “Малютка” (объем сауны – 14 куб. м), “Классика” (20 куб. м) и “Добрыня” (30 куб. м). Могут использоваться паровые печи “Малютка” (объем бани – 12 куб. м), “Классика” (18 куб. м) и “Гармония” (30 куб. м). Серия “Ламель” тоже представлена в 3 вариантах: “Мини” (объем – 12 куб. м), “Оптима” (18 куб. м) и “Макси” (30 куб. м).
Бесколосниковые печи обеспечивают большее количества тепла, которое не уходит в трубу и не проваливается в зольник. Чистить такую печь нужно лишь через 8-9 протопок, а не каждый раз. Воздух в ней подается через шибер верхней половины двери. Благодаря такому решению на обзорных экранах и дверце не остается копоти.
Совет от мастера!Еще одной инновацией, применяемой в конструкции бани “Ферингер”, является дымовой зуб. С помощью этой пластины металла в середине печи образуются вихревые потоки пламени. Возникают завихрения из-за того, что пластина размещается в верхней части топки и меняет направление движения паровых газов.
Для обеспечения нескольких режимов подачи воздуха разработана система шиберов, один из которых находится в верхней части топки, а второй – в нижней части тоннеля. В момент разжигания топки нужно максимально увеличить режим горения.
Совет от мастера!После разогрева помещения бани нужно уменьшить подачу энергии из печи до минимальной, чтобы лишь поддерживать необходимую температуру. Если этого не сделать, то на растопку уйдет намного больше дров, а срок службы печи для бани резко сократится.
Монтаж печи “Малютка”
Собрать самостоятельно печь для бани любой модели очень просто, все детали пронумерованы. Не обязательно вызывать специалиста. Рассмотрим, как проводил монтажные работы один умелец, своими руками построивший небольшую русскую баню на 10 кубов с использованием печи “Ферингер” типа “Малютка”.
Размеры бани (4,4х4,2 м) достаточны для размещения в ней нескольких человек. Металлическая печь скомбинирована с однооборотным щитком из кирпичей с насадной трубой. Помещение бани – каркасного типа, с ленточным незаглубленным фундаментом. Утеплено пенопластом, а изнутри – “Роквулом”.
Перед мастером стояла одна задача: как отопить все остальные помещения, ведь если взять более мощную печь, будет перегрев парилки? Вопрос решился благодаря пользователям банных форумов. Оказывается, для дачного дома, куда не очень часто приезжают, форумщики придумали комбинацию металлической печи и щитка. Система работы достаточно проста: пока печь прогревается, дым прогревает щит. Кирпич начинает отдачу тепла после завершения протопки. Для правильной отдачи необходимо, чтобы на 1 кВт мощности печи было 40 кирпичей в щитке.
Чтобы щиток набирал высокую температуру с максимальной скоростью, нужно сделать его небольшим. Но для маленькой печки, работающей в бане объемом 10 куб. м, 40 кирпичей может быть много. Поэтому оптимальный вариант – мало оборотов и кирпичей. Необходимо уложить 26 рядов кирпичей в щитке: в первом ряду – место для чистки, в 4 ряду – подвертка, с 12 ряда – начало шамота, на 19-21 ряду – вход для газов из трубы, на 22-24 ряду – маленький колпак, на 22-23 ряду – летний колпак.