Утопленный сад. Новое веяние в ландшафтном дизайне
Для того чтобы разнообразить ровный участок, устраивают искусственные террасы. Их делают с помощью земляных насыпей, тем самым поднимая рельеф. Последнее веяние ландшафтной моды не приподнятый, а утопленный в землю сад.Отдохнуть в красивом и спокойном месте – естественное желание. Но далеко не каждому достается большой участок с готовым садом и тем более не у всех есть сад с интересным естественным рельефом. Искусственные холмы и насыпи, гроты и выемки, рокарии и лепные клумбы легко позволяют приукрасить пейзаж и скрыть то, что портит внешний вид участка – забор, стены чужого дома, хозяйственные постройки. С их помощью легко отгородиться от случайных глаз, но они же могут отнять драгоценное свободное место. И тогда на помощь приходит утопленный сад – новая ландшафтная концепция, ставшая популярной в последние годы.
Преимущества утопленных садов
Во-первых, как любой элемент геопластики, такое решение разнообразит и украсит ровный участок земли. Во-вторых, его можно разбить в самом низком и затененном уголке, который не подходит для других целей. В таком случае специально подбирают теневыносливые растения.
Рядом с садом или даже в центре можно высадить солитер – высокое дерево, крона которого не будет испытывать недостатка в солнечном свете. Утопленный сад можно разместить на неплодородной почве – с учетом подпорных стенок получится своеобразный каменистый садик. В таком случае для деревьев вокруг готовят отдельные посадочные ямы, а цветы высаживают на подпорных стенках.
Еще одно преимущество утопленного сада – безотходность при комплексной разработке участка. Грунт, вынутый из котлована, не вывозят, а используют для благоустройства и художественного оформления территории. Его пускают на создание насыпного холма или рокария, а плодородную часть используют для огорода или сада.
Наконец, понижение уровня почвы приводит к интересной оптической иллюзии: появляется дополнительная перспектива и ощущение простора – и маленький участок кажется больше.
Структура утопленного сада
Для устройства утопленного сада достаточно площадки 2,5х2,5 или 3х3 м. На ней роют неглубокий котлован, который устилают геотекстилем в один или два слоя. Стенки будущего сооружения обкладывают камнем, кирпичом или деревом, пол засыпают галькой или щебнем, причем при необходимости даже в два слоя. Вокруг и внутри на стенках высаживают специально подобранные растения.
Края будущего сада обязательно делают с наклоном не менее 15–20 °С от центра, чтобы избежать обвала в случае подвижек грунта или грунтовых вод, и после хорошо утрамбовывают. Глубина котлована зависит от пожеланий владельцев, но важно учитывать тип грунта. На легких песчаных почвах глубина должна составлять не более 40 см, на тяжелых глинистых – не более 50 см. Для невысоких стен пригодится метод сухой кладки, но если откосы выше 50 см, камень или кирпич кладут на цементный раствор. Кладке высотой до 45 см фундамент не нужен, для стен выше необходимо основание – щебеночная подушка или каменные плиты.
Снижаем влажность
Технологии создания сада на легких и тяжелых грунтах несколько отличаются. На проницаемых почвах – песчаной и супесчаной, котлован достаточно выстелить геотекстилем, а поверх засыпать щебень слоем в 5 см – и дно готово. Если грунт тяжелый (глина, чернозем) и тем более если сад расположен в низине, вырывают яму на 15–20 см глубже.
На дно кладут геотекстиль, сверху засыпают щебень с песком, вновь покрывают геотекстилем и сверху еще раз покрывают щебнем. Второй слой геотекстиля с каменистой отсыпкой и будет служить полом будущего сада. В первом случае роль дренажа играет сам легкий грунт и тонкий слой щебня сверху, во втором – 15 см щебневой подушки, благодаря которой лишняя влага без остатка уходит в землю и сад остается сухим.
Как создать уголок уюта
Сделать из утопленной площадки по-настоящему укромное местечко помогут растения и малые архитектурные формы: деревья и кустарники, перголы и шпалеры. В последнем случае укрытие появится за один сезон, ведь большинство вьющихся летников растут быстро. Но особый шик и красота – шпалеры, увитые плетистыми розами или древовидными пионами.
Хорошо, если в саду уже есть деревья, которые и послужат укрытием. Вокруг также прекрасно будут смотреться композиции из хвойных и декоративных лиственных кустарников, например с барбарисом Тунберга Bagatelle, туей западной Glauca Globosa, туей Rheingold и рододендроном Glaucea.
По краям сада можно высадить растения, листва и побеги которых прикроют жесткие края углубления, например, теневыносливые хосты. В самих стенках стоит заранее оставить карманы для грунта, в которые удобно высаживать цветы с небольшой корневой системой. Прекрасно подходят классические обитатели каменистых садов: верески, эрики, а также травянистые многолетники, такие как седумы, живучка ползучая, карликовые папоротники и т. д. На освещенной стороне приживутся алиссум скальный и цимбалярия постенная, на затененной – зеленчук желтый и будра плющелистная.
Рисунок: Екатерина Ищенко.