stroytroy.ru

Яблоня для интенсивного сада: правила выращивания

Видео: «Агрономика». Бизнес на яблоках (6.04.2016)

сад,интенсивный,метод,яблоня,Садоводство давно развивается двумя основными путями — экстенсивным и интенсивным. У каждого есть свои преимущества и недостатки и для каждого выведены самые лучшие сорта.

Достоинства экстенсивного метода очевидны только в больших садах: можно посадить несколько разных сортов и даже при неблагоприятных погодных условиях получить обильный урожай. Яблони на сильнорослых подвоях высаживают по схеме 8х4 или 6х4 м. Плюс такого метода в том, что высокие деревья выносливые и долговечные и не нуждаются в повышенном уходе. Единственный недостаток — такие яблони, независимо от условий, плодоносят раз в 2–3 года, и за их кронами трудно ухаживать. Но самое главное — такой способ посадки не совсем рационально использовать для небольших частных садов.

Интенсивное садоводство позволяет получать максимальный урожай на ограниченной площади. На таких участках яблони, привитые на карликовый подвой, высаживают по значительно более плотной схеме — 4х1,5–2 м. Преимущество интенсивного метода в том, что с невысоких деревьев удобнее собирать плоды. К тому же такой сад требует меньше затрат на обработку удобрениями. Только для того, чтобы получить достойный урожай в маленьком саду, необходимо подбирать высокопродуктивные сорта и использовать новые специальные технологии их выращивания. У интенсивного садоводства есть и недостатки: корневая система карликовых подвоев уязвима к низким температурам, а сами растения недолговечны и живут в среднем 20–25 лет. Но все минусы с лихвой окупаются обильными урожаями сочных и ароматных плодов.

Яблони на карликовых подвоях нуждаются в постоянном уходе и заботе. Они хорошо развиваются и плодоносят только на плодородной почве, при регулярном орошении и защите от вредителей по всем правилам. В течение года проводят орошение с одновременным внесением удобрений, а весной — надкроновое, чтобы деревья не пострадали от сезонных заморозков. Также для защиты посадок необходимо учитывать цикл развития вредителей и болезней и погодные условия.
Если вы не рассчитываете соблюдать технологические требования, лучше выращивать яблони на сильнорослых подвоях, которые не так требовательны к почвам и агротехнике.

Видео: Уход за яблоней: правила, которые должен знать каждый

Начинать подготовительную работу для интенсивного сада следует с почвы. На каждый квадратный метр сада необходимо внести 2–3 ведра перегноя, литровую банку древесной золы и перекопать землю на глубину штыка лопаты. Если грунт совсем бедный: песок, глина, гравийные породы, то для будущих плодовых деревьев тщательно готовят посадочные места. Яму копают глубиной 1–1,2 м и шириной 0,9–1 м. На песчаных почвах на дно укладывают слой глины толщиной 10 см и хорошо утрамбовывают. Затем кладут растительные остатки слоем до 15 см, и в конце яму заполняют почвосмесью, которая состоит из перегноя, торфа и почвы в соотношении 1:1:1. Для весенней посадки ямы готовят осенью, для осенней — весной.

Обязательное условие получения высококачественного урожая яблонь — формирование кроны. Наиболее приемлемыми считаются такие параметры: штамб высотой 50–80 см, центральный проводник, наличие в нижней части ствола четырех-пяти полуосновных ветвей, выше по проводнику — плодоносных веток 3–4-летнего возраста, которые могут периодически заменяться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Яблоня для интенсивного сада: правила выращивания