Все о выращивании салата
Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью вырастить на своем огороде в любое время года.Полезный овощ
Салат — вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.
В Украине салаты можно выращивать круглый год: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой — в защищенном. Это растение одним из первых дает витаминную продукцию в самом начале сезона.
Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.
Виды салата
В группу салатных овощных растений входит кресс-салат (Lepidium sativum), водяной кресс (Nasturtium officinale), полевой салат (Valerianella olitoria), руккола (Eruca sativa), цикорий салатный (Cichorium endivia) и обыкновенный (Cicorium intybus), салатная листовая капуста (Brassica oleracea convar. acephala), латук-салат (Lactuca sativa) и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.
Выращивание салата
Для
Конвейерное выращивание
Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35–40 дней, весной и осенью — до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона.
Начинать высаживать салат можно с 10 марта и вести до 10 апреля, второй раз его садят сразу после уборки первого — с 1 июня по 1 июля, третий раз — с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота — 10 ноября.
При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая. Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8–10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.