Производство кирпича
Кирпич из подручных материалов это реально
Видео: Изготовление кирпича кустарным способом. Кирпич своими руками
Стоимость строительных материалов — будь то кирпич, шлакоблоки, стеновые блоки и другие материалы для возведения стен — крепко бьет по карману не только людей, живущих у черты бедности, но и среднестатистического украинский. Возможно, именно поэтому технология изготовления кирпича и других строительных материалов в домашних условиях интересует многих. Конечно, не все виды строительных материалов можно изготовить в домашних условиях. А вот кирпич-сырец — пожалуйста. Нельзя сказать, что изготовить кирпич можно бесплатно, но выйдет она значительно дешевле покупной.
Главное — заполучить подходящую глину. Найти ее можно в ближайшем карьере, а может так случиться, что и на вашей собственной области она окажется хорошего качества. Прочность кирпича напрямую зависит от качества и чистоты глины. Существует несколько способов определения ее жирности.
Определение жирности глины.
Возьмите 0,5 кг глины, добавьте воды и перемешивайте до тех пор, пока она не впитает в себя влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Просушите в тени 2-3 дня. Если на шарике или лепешки за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А если трещин нет, а брошенная с высоты одного метра шарик остался целым — вам повезло, значит, глина нормальная.
Худые глины трещин не дают, но прочность у них никудышная, поэтому к ним нужно добавлять жирную глину. Добавляют ее в несколько приемов, всякий раз проверяя качество (рис. 1).
Рис. 1. Проверка качества глины
Когда вы нашли оптимальный вариант, это глиняное тесто также пригодно для гидроизоляции фундаментов, устройства глиняных замков, для подвалов и колодцев (рис.2).
Кирпич бывает двух видов: обожженный и необожженный кирпич-сырец. Последняя по сути «полуфабрикат», но если он из хорошей глины и правильно высушен, то вполне пригоден для строительства небольших сооружений: сараев, бань, для кладки печей и каминов.
Прежде всего нужно изготовить форму для производства кирпича. Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм или плотная фанера. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Понятно, что вы их можете сделать любого размера.
Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче полости (можно и без них). Все детали формы сбиваются гвоздями длиной 50-60 мм (рис З).
Рис 3. Форма для изготовления кирпича
Верхнюю крышку делают съемной. Чтобы работа шла хорошо и повысилась производительность труда, лучше таких форм сделать несколько.
Перед заполнением формы внутри ее необходимо смочить водой, посыпать пылью или цементом (сухим). Тесто укладывайте плотно, в конце встряхните форму, чтобы не осталось пустот. Излишки снимите мастерком и наложите верхнюю крышку. Через некоторое время снимите крышку, переверните форму, освободив ее от заготовок.
Следующий этап — это сушка. Он не так прост, как кажется на первый взгляд. Силы поверхностного натяжения уменьшают объем кирпича, время до 15 процентов. После этого сокращение объема совсем не происходит, но это не значит, что кирпич готов. Ведь связаная внутри влага не успевает испариться, и для окончательной сушки желательно подготовить стеллаж с навесом (рис.4).
Рис 4. Навес для сушки кирпича
Процесс сушки обязательно должно происходить в тени в хорошо проветриваемом помещении или месте. его продолжительность зависит от влажности и подвижности воздуха и может колебаться от 6 до 15 дней. Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из этого материала нужно хорошо защищать от влаги.
Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязывают (расшивают), а оконные и дверные проемы располагают не ближе 1,5 метра от углов. Для балок перекрытий этажа стен делают сплошную обвязку из толстых досок, соединенных между собой гвоздями.
Через год стены обязательно оштукатурить глиняным раствором с примесью мелко порубленной соломы или глиняно-песчано-цементным раствором по металлической сетке, или облицуйте обожженным кирпичом.
На рисунке 6 показаны виды кирпичных кладок, их наглядность не требует детального описания. Делятся они на два типа ложечная и торцовая. Ложек — кирпич лежит лицевой стороной по длине стены, тычок — кирпич лежит поперек стены, торцом к лицевой стороны.
Рис 6. Виды кирпичных кладок
Мы ознакомились с производством кирпича и его практическим применением, но верх его совершенства — это обжиг.
Кирпич обожженный. Если нужно, кирпич-сырец можно обжечь и самому. Хотя дело это хлопотное. Для всего дома сделать обоженный кирпич вряд ли вам удастся.
Обжигание — сложный процесс. Состоит он из трех этапов: прогрев, собственно обжига и регулируемое охлаждение. На первом этапе обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) вода и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800 1000 градусов в легкоплавких глин и при 1150 1200 градусов в тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделие охлаждают. Температуру снижают медленно и, только доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить.
Промышленное обжига кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжигать кирпич в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис.5).
Рис 5. Обжиг кирпича
Видео: Производство кирпича. Формовка, сушка, обжиг
Очаг лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм. Это обеспечит более равномерный прогрев, и огонь поддерживать будет удобнее. Кирпичи укладываются друг на друга с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что топливом нужно запастись заранее. Режим обжига подбирается экспериментальным путем.
Остывать загружена бочка должна постепенно, при закрытой крышке. Температуру можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после полного остывания, через 45 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен распадаться и разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод.