Саман и саманные блоки
Видео: Производство саманных блоков в Украине
Саман самый дешевый и огнестойкий материал.
Саман и действительно — дешевый и огнестойкий материал . Кирпич из самана не обжигают, а только высушивают на солнце. Он экономичен как в исходном сырье, так и в затратах энергии на изготовление. Грамотное использование хорошо вымешанного саманного кирпича делает саман пригодным не только в сухую и жаркую пору года, но и в холодное зимнее время.
Видео: САМАННЫЕ КИРПИЧИ
Считается, что здания из самана более полезные для здоровья человека, чем построенные из кирпича или бетона или камня. Содержание так называемой эксплуатационной влажности в сухих саманных стенах такая же, как и в кирпичных стенах. Опыт эксплуатации саманных построек, включая одноэтажные индивидуальные дома, показал, что они обеспечивают прочность сооружений и хороший температурно-влажностный режим. Сухие саманные стены тепло держат так же хорошо, как и кирпичные, а естественная вентиляция в них даже немного лучше, так как саманный кирпич имеет большие поры, чем обожженный красный кирпич.
Главное — это создать условия, при которых стены всегда оставались сухими и не увлажнялись. Для этого делают крепкие фундаменты с хорошей гидроизоляцией, широкую отмостку по периметру здания и широкие свесы кровель, чтобы защитить стены от дождя и снега. Более прохладными и влажными саманные дома могут быть лишь только в первый год, пока стены полностью не просохли.
Саманный кирпич можно изготовить. Изготавливают из глины и песка с добавлением соломенной резки длиной 5-10 см или других волокнистых материалов (хворост, полова, торф, рубленый мох, измельченная трава) в количестве 15 кг на 1 кв.м (или 20% по объему ). Вообще же количество примесей зависит от жирности глины и определяется в каждом отдельном случае опытным путем. Размеры саманного кирпича точно не установлены, но в зависимости от местных условий могут быть:
большими — 40x19x13 см-
средними — 36x17x13 см-
мелкими — 30x14x10 см.
Формы, в которых изготавливается саман, делают одинарными или двойными в виде ящика без дна, крепко сбитого из досок толщиной 25-30 мм (см. рис.).
Глину нужно брать жирную (в ней от 5 до 15% песка), однако можно использовать и обычную (тощую) или глину даже суглинок. Если используют суглинок, то песок в состав не добавляют. Заготавливать глину рекомендуется в неглубоких карьерах или в местах, где она найдена с лета, чтобы на открытом воздухе она хорошенько размокли, распушилась и выморозилась за осень и зиму. Сначала глину мнут, перемешивают, удаляют камни. Перемешивая, понемногу добавляют соломенную резку. Снова месят, добавляют песок и снова тщательно месят лопатами, пока не получится густая однородная масса. Затем ее сгребают в кучу, где масса лежит еще двое суток для созревания, после чего снова перемешивают или переминают ногами, поливают водой, доводя до необходимой для формирования густоты.
Формовать саманный кирпич начинают весной, чтобы в течение лета она могла хорошо высохнуть и сразу быть пущенной в дело. Для работы выбирают ровную площадку размером порядка 150 кв.м Формирование идет так: форму смачивают водой и посыпают мякиной или мьякинамы, чтобы глина не прилипала к стенкам. Песок для этой цели менее желателен (но не исключается), так как он будет мешать прочному сцеплению кирпичей друг с другом и ослаблять кладку. Затем берут комок глины, что примерно равно объему формы и с силой бросают в форму. Затем тщательно утрамбовывают с помощью ручной трамбовки и заглаживают. Форму надо стараться заполнить с одного раза, так как прилипок глины не держится достаточно прочно и, высыхая, может отвалиться. Лучше взять глины больше, а потом снять излишек и перемешать его со всей массой, чтобы не нарушать однородность и избежать слоистости. После трамбовки форму снимают и переносят на другое место для последующего заполнения. Кроме ручного способа трамбовки, широко применяется так называемый пидпьятний, когда глину утрамбовывают и заглаживают ногой. Этот способ дает кирпичи более плотные, чем при ручной формовке.
Свежий саманный кирпич выдерживают на формовочном площадке три дня, чтобы они приобрели прочность, необходимую для транспортировки. Если площадка устроена правильно — есть хороший сток дождевой воды и она не застаивается, то снег не опасен. В противном случае саман помещают под навес. После выдержки и сушки плашмя кирпичи ставят на ребро с зазором между боковыми гранями для свободного прохода воздуха и просушивают еще 37 дней, затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет.
Степень сухости самана определяется по цвету излома и на вес. Хороший саман достаточно прочен (при падении с высоты 1,5-2 метра не разбивается), хорошо обрабатывается топором и не размокает в воде в течение 1-2 суток. Гвоздь должен идти у него под ударами молотка туго, но ровно, причем гвоздь должен держаться крепко, почти как в дереве