Камин с закрытой топкой: особенности использования
Камин с закрытой топкой гораздо экономичнее, удобнее и безопаснее других типов камина. Он способен обогреть ваш дом даже в самый лютый мороз.Видео: Как выбрать камин? Как сохранить тепло в доме? Говорит ЭКСПЕРТ
Камин как источник тепла
Такой камин используют, если он будет служить дополнительным источником тепла. Устройства с закрытой топкой значительно эффективнее расходуют энергию горения дров, их КПД достигает 75 &thinsp-%.
Топки таких каминов изготовляют из материалов, хорошо аккумулирующих тепло, устойчивых к высокой температуре и коррозии. Дверцы из огнестойкого стекла способны выдержать температуру +800 &thinsp-°С. Есть разные способы крепления дверок — они могут открываться вбок или подниматься.
Мощность топки подбирают исходя из такого расчета: 1 кВт на 4 м3 комнаты. Причем кубатура помещения, где планируется установка камина, не может быть менее 40 м3. В топку за час должно попадать как минимум 10 м3 свежего воздуха на каждый киловатт мощности.
То есть камин мощностью 5 кВт в течение часа будет потреблять 50 м3 воздуха, который лучше подавать снаружи по специальному воздуховоду.
Исходя из противопожарных требований, вокруг топки делают теплоизоляцию из минеральной ваты с алюминиевой фольгой. Между изоляцией и внешней поверхностью камина оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха.
Видео: Камин с чугунной топкой своими руками
Портал и наружный корпус над топкой выполняют из огнестойких материалов — клинкерного кирпича, гранита, мрамора, песчаника или специальных гипсокартонных плит.
Конструкция каминов с закрытыми топками предусматривает возможность использовать тепло сгорания дров для обогрева других помещений. Теплоносителем может быть воздух или вода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Греем воздухомВоздух в современном камине нагревается, проходя между наружной поверхностью топки и внешним ее корпусом.
Через
Водяной «плащ»
Встроенная топка с водяным «плащом» внешне не отличается от аналогов, однако имеет конструкционный секрет: ее корпус выполняется в два слоя, между которыми циркулирует, нагреваясь, вода.
Горячая вода по трубам направляется к радиаторам. Если в верхней части корпуса камина дополнительно смонтировать теплообменник-змеевик, то появится возможность подогревать воду для бытовых нужд. Ее движение обеспечивают циркуляционные насосы.
Управлять работой камина с водяным «плащом» можно вручную, уменьшая или увеличивая приток воздуха в топку, — так регулируется интенсивность сгорания дров.
Циркуляционный насос обычно обо­-ру­-дуется термостатом. Когда вода нагревается до определенной температуры, которая устанавливается регулятором термостата, насос автоматически включается и перекачивает ее в систему отопления или водоснабжения.
Камин с водяным «плащом» может работать только в открытой системе отопления, чтобы рост температуры воды не приводил к увеличению давления в трубах. Так как в современных системах обогрева используются закрытые схемы, при подключении к ним камина с водяным «плащом» на границе разных систем устанавливают тепло­-обменник.