Камин: правила безопасной эксплуатации
Нежелательно использовать для топки поленья хвойных пород и березы, а также каменный уголь и торфяные брикеты, при горении они выбрасывают искры и быстро загрязняют сажей стенки дымохода. Вполне подойдут лиственные породы - такие, как дуб и осина.1. Используйте для топки только сухие дрова, влажностью не более 20 %, не смолистые и среднего размера. Не закладывайте сразу большое количество поленьев, так как, разгораясь, они дадут большой выброс огня и дыма. Это может испортить поверхность портала пятнами копоти.
Видео: Учебный фильм Охрана труда при эксплуатации электроустановок
2. По окончании работы камина, перед тем как закрыть дымоход, убедитесь, что дрова полностью прогорели. Для тушения углей ни в коем случае нельзя применять воду. Если очаг стал сильно дымить, необходимо осмотреть трубу на крыше — возможно, она загрязнилась или в нее что-то попало.
3. Стена, у которой установлен камин, должна быть сложена из пожаробезопасных материалов и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.
Видео: Инструкция камина своими руками
4. Весить камин в сборке может много, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы устанавливаете очаг в деревянном щитовом доме, где полы также из дерева, и он соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент — смещение стены может вызвать разрушение самой конструкции. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.
5. Одна из важных мер, предупреждающих возгорание в доме, — регулярная чистка дымохода от сажистых скоплений. Эти работы должны выполняться перед началом отопительного сезона и в течение всего его срока с периодичностью не реже одного раза в два месяца. Работы по очистке дымовых каналов выполняются специалистами и требуют наличия специальной лицензии.
6. Нужно помнить, что источником повышенной опасности является как топка, так и дымоход, пронизывающий по вертикали весь объем здания и проходящий, в том числе, через его сгораемые конструкции. Поэтому при устройстве камина необходимо позаботиться, чтобы просвет между наружной поверхностью дымохода и ближайшей деревянной или иной сгораемой конструкцией составлял 380 мм.
7. Обычно камины располагают у внутренней капитальной стены. Нельзя устанавливать их у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами — во избежание сквозняков. Не рекомендуется устанавливать очаги, особенно с открытой топкой, в коридоре и рядом с лестницей. Маленькая комната, площадь которой не превышает 20 м2, не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива. Возле портала камина должно оставаться место для организации зоны отдыха.