Камин и отопление в частном доме
Камин вполне может стать основным источником отопления в частном доме. Причем при правильных подборе параметров и монтаже он обеспечит жилище теплом даже в самые студеные зимние дни.Правила размещения
Для обеспечения надежного обогрева дома камин нужно расположить в центральной его части. При этом лучше всего спланировать комнаты так, чтобы их центр находился примерно на одинаковом расстоянии от источника отопления.
Идеальный вариант – стыковка четырех комнат и камин, смонтированный в углу одной из них. Обычно это гостиная, порой – стена между гостиной и столовой или кухней. В то же время кухня может находиться дальше от камина по сравнению с другими помещениями, ведь в ней в процессе приготовления пищи воздух и так нагревается.
То же можно сказать о санузле, где в качестве источника отопления служит полотенцесушитель.А вот спальню и детскую как на первом, так и на втором этажах, нужно «закрутить» вокруг камина.
Рядом с топкой необходимо предусмотреть место для хранения дневного запаса топлива.
Отлично подойдет ниша в стене – связка дров, уложенная в ней, сохранит сухость и станет интересным элементом интерьера.
Зоны внимания
Каким бы хорошим ни был камин, обязательное условие для его эффективной работы – качественная изоляция дома в целом.
Это условие одинаково актуально для любой отопительной системы.
Кроме того, в данном случае особенно важно позаботиться о должной вентиляции воздуха в помещении. Ведь закрытый камин «съедает» кислород со скоростью порядка 100-200 м3/час (а открытый – на порядок больше).
Поэтому в комнате, где расположен камин, обязательно нужно предусмотреть наличие приточного и вытяжного вентиляционных отверстий. Можно даже подвести отдельный приточный воздуховод непосредственно к камину, расположив его рядом с ним, на высоте 5-10 см от пола.
В стене с камином категорически запрещается прокладка любых (водопроводных, канализационных, газовых или электрических) инженерных коммуникаций.
При этом сама стеновая конструкция должна быть выполнена из несгораемых материалов, а в идеале – отделена перегородкой из кирпича или газобетонных блоков.
Также камин требует качественного выравнивания основания, а вокруг него (примерно на 0,5-1 м) на полу нужно уложить керамическую плитку или натуральный камень.
Видео: Камин- так можно отопить дом в 130м2 !
На том же расстоянии не следует размещать любые подверженные горению элементы интерьера или декора, будь то мебель, ковер или одежда.
Наконец, в комнате с камином нужно разместить огнетушитель.
Условия эксплуатации
Каминное отопление при всех его достоинствах не является автоматическим. Оно требует регулярного добавления топлива. В этой связи такой вид обогрева вряд ли подойдет для домов, где постоянно проживают старики или люди с ограниченными физическими возможностями.
Поленья в топку подкладывают небольшими порциями, примерно в течение получаса, тем самым постепенно увеличивают мощность горения. Следующую порцию кладут, когда все уложенные ранее дрова превратились в угли. В современных каминах это можно делать два раза в сутки в течение рабочей недели (когда днем дома никого нет) и три раза в выходные.
Преимущество каминов – достаточно высокая скорость нагрева дома. Уже через полчаса воздух «набирает» комфортную температуру, а через час в доме становится по-настоящему тепло.
Видео: Воздушное отопление дома камином с топкой Tarnava https://tarnava.com.ua/
Кроме подкладки топлива, периодически нужно очищать стеклянную дверцу топки от загрязнений.
Ее внешний вид не влияет на работу камина, но ухудшает его декоративные качества и препятствует возможности наблюдать за огнем.
Также обязательное правило – регулярная (в идеале дважды за время отопительного сезона) чистка дымохода от сажи.
Если эти отложения не убирать, то они сузят сечение дымового канала и приведут к уменьшению тяги. Со временем сажа может воспламениться и стать причиной возникновения пожара.
Для выполнения работ по очистке дымохода лучше воспользоваться услугами специалиста (трубочиста).
Регулировка мощности
Изменить интенсивность нагрева в камине можно легко и просто – достаточно лишь подложить туда меньше топлива. Даже после того, как все дрова или пеллеты полностью сгорят, топка и дымоход определенное время будут отдавать тепло в помещение.
Другой метод состоит в регулировании подачи воздуха в топку: чем его больше, тем сильнее огонь. Для этого нужно открывать или закрывать специальный клапан (заслонку). В более дорогих моделях каминов имеются автоматические регуляторы: достаточно выставить требуемые параметры и далее техника будет сама управлять заслонкой.
Идеальное решение – установка клапанов на входе воздушных или жидкостных каналов во все помещения. Тогда в любой момент можно будет отключить отопление в конкретной комнате и тем самым сократить расходы.
Экономичное резюме
Камин вполне может стать основным источником отопления в частном доме. Причем при правильных подборе параметров и монтаже он обеспечит жилище теплом даже в самые студеные зимние дни.
Снизятся и расходы – как первоначальные, так и эксплуатационные. Для сравнения – затраты на установку газового котла, подключение к магистрали и устройство всей необходимой арматуры могут в 2-4 раза превысить сумму, необходимую для монтажа каминного отопления.
Дров или пеллет в доме площадью 150 м2 за отопительный сезон сгорит на 1,2-1,5 тыс. грн, в то время как за газ придется заплатить не менее 2-2,5 тыс. грн.
Однако с практической точки зрения лучше предусмотреть резервный источник тепла. Он пригодится на случай болезни, временной нехватки топлива и т. д. Наиболее простое запасное решение – наличие в доме электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей.