stroytroy.ru

Камин: как экономить тепло

отопление,каминСовсем скоро холода заставят нас воспользоваться каминами и печами. Рассказываем о новой системе распределения горячего воздуха.

Система распределения горячего воздуха

В последние годы все активнее используют отопительные системы, которые передают тепло, полученное в результатесгорания дров в камине, с помощью теплоносителя.

Одна из них – система распределения горячего воздуха (РГВ). Основные условия отопления дома с помощью камина – профессионально разработанная и установленная система РГВ.

А также правильный выбор каминного оборудования, которое должно быть приспособлено к постоянной работе и иметь высокие показатели теплоотдачи.

Принцип действия

Система каминного отопления обогревает помещения с помощью воздуха, который нагревается внутри камина – между топкой (кассетой, каминной вставкой) и стенками камина (облицовкой). Между топкой, в которой происходит горение, и облицовкой камина существует воздушный зазор. В нем скапливается горячий воздух, который затем разводится воздуховодами по разным помещениям, имеющим специальные воздуховоды – решетки в стенах или потолке. Топочные газы выходят через дымовую трубу, не смешиваясь с теплым воздухом. Последний может двигаться как самотеком, так и механически, с помощью вентилятора. Установив воздуховоды с плавной регуляцией, можно распределять воздушные потоки, поступающие во все помещения, и таким образом регулировать температуру в них.

Проектируем РГВ

Систему РГВ лучше разрабатывать на этапе проектирования дома. В этом случае можно подобрать наиболее приемлемый камин, способ подачи воздуха, спроектировать каналы, по которым будет проходить нагретый воздух, выбрать размеры труб-воздуховодов, а также вид топлива. Технический проект системы РГВ следует поручить специализированной фирме. Чтобы система работала эффективно, она должна быть максимально централизованной, а сеть каналов – простой. Желая сэкономить на длине воздушных каналов, камин стараются разместить в центре дома или группы помещений, которые собираются отапливать. Для того чтобы камин мог работать с соответствующей отдачей тепла, следует обеспечить приток в помещение необходимого количества свежего воздуха (не менее 10 м3/ч на 1 КВт номинальной мощности) – лучше по отдельному воздуховоду прямо к камину.

Варианты конструкции

Обогревательная способность у традиционного камина с открытой топкой составляет всего 10–20 %. Это связано с тем, что принцип его работы основан на свободном доступе воздуха, поэтому сечение дымоходной трубы достаточно большое и в нее улетает 70 % теплого воздуха. К тому же огнеупорный кирпич, из которого в основном делают открытые топки, медленно отдает тепло. Камины с закрытой топкой отдают намного больше тепла, их КПД составляет 70–80 %. Закрытая топка (кассета) представляет собой литой моноблок, изготовленный в заводских условиях, как правило из высококачественного чугуна или стали. Топки отличаются размерами, формой, способом открывания стеклянных дверок (в сторону или вверх), конструктивными и декоративными элементами. От классического камина с открытой топкой тепло исходит только тогда, когда горит огонь. А от каминной кассеты тепло можно получать, переведя ее в режим тления (медленного горения) после достижения требуемой температуры. В этом случае подачу кислорода, необходимого для горения дров, сводят к минимуму с помощью системы регулировки подачи воздуха. Дрова при этом не горят, а медленно тлеют, нагревая стенки кассеты, которые, в свою очередь, нагревают воздух. Этого вполне достаточно для того, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещениях. А одной закладки дров может хватить на всю ночь. Таким образом, готовая встраиваемая топка наиболее предпочтительна в качестве источника тепла для системы обогрева помещений воздухом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Камин: как экономить тепло