Интересные факты о крыжовнике
Крыжовник ценят за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, раннее созревание плодов и пищевую ценность ягод. Эта культура не любит длительных засух и особенно чувствительна к недостаткам влаги в период от цветения до созревания плодов.Какой сорт предпочесть?
Многие садоводы мечтают посадить у себя на участке крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Именно такими ягодами отличаются старые европейские сорта, но они недостаточно зимостойки, восприимчивы к мучнистой росе (сферотеке) и слишком колючи. Урожай они дают лишь на 3–4-й год после посадки, к тому же страдают от засухи. Сорта американо-европейской группы не подвержены грибковым заболеваниям, но имеют мелкие и не очень вкусные ягоды. Современные сорта крыжовника сочетают крупноплодность и приятный вкус плодов с урожайностью, слабой шиповатостью ветвей и устойчивостью к мучнистой росе.
Видео: США. Интересные Факты об Америке
Секреты обрезки крыжовникаОсновной урожай дают одно-двухлетние ветви. Для того чтобы ягоды всегда оставались крупными, крыжовник нужно регулярно прореживать. Иначе загущенные кусты будут быстро стареть, и их надо будет заменять новыми. Во всех случаях загущенность и шиповатость веток затрудняют обрезку куста. Эту операцию можно упростить, если весной после обрезки почву внутри и вокруг куста замульчировать навозом или торфом. Это ограничит рост прикорневых побегов, улучшит питательный и световой режим крыжовника.
Схема посадки крыжовника
Схема посадки на даче — 1х1,1х1,8 м, в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста. В саду крыжовник размещают рядами, одиночно или на отдельном участке. Чаще всего растения высаживают по границам участка или вдоль дорожек. Саженцы размещают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и не ближе чем на 1,5–2 м от деревьев. Нельзя допускать затенение кустов деревьями. При размещении растений на отдельном участке расстояние между рядами должно быть 2 м при схеме посадки 1х2 или 1,5х2 м.
Дополнительные подкормки
На неплодородных почвах кроме основных удобрений летом дают подкормки растворами органических и минеральных удобрений в конце цветения и спустя 2–3 недели после цветения — для роста завязей и побегов. Для приготовления подкормок бочки заполняют коровяком или птичьим пометом на 1/4 высоты, заливают водой и размешивают. Перед внесением этот раствор разбавляют водой: коровяк — в 4–5 раз, птичий помет — в 10–12 раз. Вокруг куста делают бороздку и выливают в нее ведро раствора. Минеральные удобрения в дождливую погоду вносят в сухом виде, в сухую разводят водой. Внесенные удобрения заделывают в почву.
Видео: Интересные факты о «Симпсонах»
Видео: Канада. Интересные факты о Канаде
Лечебные свойства крыжовника
Крыжовник — хороший источник витаминов и минеральных веществ при гиповитаминозах и дефиците железа, меди и фосфора. Его рекомендуют при анемии и потере крови, так как плоды содержат большое количество кроветворной фолиевой кислоты. Крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов выводит из организма избыточный холестерин. Свежий сок, смешанный с небольшим количеством меда, применяют при воспалении горла. При заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды в больших количествах. Употребление этого растения полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Также его используют как вяжущее средство при расстройствах кишечника. За 2–3 недели систематического употребления ягод можно избавиться от хронической диареи. Также крыжовник является хорошим желчегонным средством. Ягоды крыжовника используются для переработки в качестве варенья и компота, а также в свежем и замороженном виде, на вино и сок.
Отвар. 1 ст. л. подготовленных ягод залить 1 ст. горячей воды и прокипятить в течение 10 мин. на медленном огне. Затем охладить и процедить. Применяют в качестве отличного слабительно, выпивая по 50 г 4 раза в день.
Настой. 1 ст. л. сухих листьев крыжовника залить 1 ст. кипятка, настоять под крышкой в течение получаса. Процедив, пить ежедневно по 1 ст. при туберкулезе.