stroytroy.ru

Как вырастить экологически чистый крыжовник?

крыжовникЭту культуру ценят за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, раннее созревание, пищевую и диетическую ценность ягод.

Видео: Сад и огород-96 Как грамотно вырастить крыжовник

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Видео: Как размножить крыжовник?

Крыжовник не любит низинных и переувлажненных участков, сплошной тени от заборов и высоких деревьев. Рядом со смородиной и на местах, где она росла, крыжовник лучше не размещать – из-за общих болезней и вредителей. Растения высаживают осенью, начиная со 2-й декады сентября, можно и весной, до распускания почек.

Растения располагают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Размер посадочных ям: диаметр 50-60 см, глубина от 50 см. Дозы внесения удобрений в яму: перепревший перегной – 1,5 ведра либо перепревший компост – 1,5-2 ведра, суперфосфат – 200 г, древесная зола – 400 г. На кислых почвах нужно 100-200 г доломитовой муки или мела, чтобы кислотность была примерно 6,5. После посадки проводят полив – 2 ведра воды с мульчированием почвы перегноем или сухой травой.

Полив крыжовника

Корни крыжовника располагаются неглубоко, и растению нужен регулярный полив. Особенно он необходим весной, во время роста завязей, а также осенью, после сбора урожая. В эти периоды на взрослый куст требуется 3-5 ведер воды, а на молодой – 1-2 ведра. Осенний влагозарядный полив очень важен для повышения сопротивляемости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Подкормка крыжовника

Начиная с 3-го года после посадки и далее раз в 2-3 года осенью под каждый куст вносят 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить на 0,5 ст. золы) на 1 м . Ежегодно рано весной хорошо подкормить кусты аммиачной селитрой (для молодых кустов – 15 г, для плодоносящих – 20-25 г на 1 м ). Органические и фосфорно-калийные удобрения при хорошем росте можно использовать через год осенью, из расчета 1-1,5 ведра органики, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 100-120 г древесной золы на 1 м .

Обрезка

Обрезают крыжовник весной, до распускания почек. У новых сортов самые урожайные – 2-3-летние ветви. Через год после посадки из всех появившихся в этом сезоне из почвы побегов оставляют 3-5 развитых и удачно расположенных, остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы при обрезке оставляют по 3-4 сильных прикорневых побега. Удаляют старые, больные ветви со слабыми приростами и плохим урожаем. Если в нижней части старой ветви есть мощные приросты, то срезают только слабую верхушку над мощным ответвлением. Обрезку проводят не реже, чем раз в 2 года, иначе кусты сильно зарастают, а ягоды мельчают.

Омолаживающую обрезку начинают после 8 лет, вырезая 8-10-летние ветки, больные, засохшие, переплетающиеся побеги, а также мелкую и загущающую поросль. Ветви вырезают у основания на уровне почвы, срезы замазывают садовым варом. Если признаки старения обрезкой только больных веток не устранились (кусты старше 12 лет), то поздней осенью срезают все ветви, кроме хороших нулевых побегов, до уровня земли. При этом вносят полуторную дозу удобрений.

Способы размножения

Ранней весной выбирают однолетние приросты и укладывают их в прокопанные канавки, пришпилив и присыпав землей. При хорошем уходе через год у горизонтальных отводков образуется корневая система, их можно отделить и пересадить на постоянное место.

Возможно размножение вертикальными отводками. Для этого выбирают 3-4-летние кусты, на которых до распускания почек удаляют короткие слабые прикорневые побеги, перекапывают почву в приствольном круге вилами и вносят по 2 ведра компоста и воды. Куст подсыпают мульчей и перегноем высотой 30 см. На следующий год в мае-июне кусты подкармливают недельным настоем коровяка, разбавленным водой (1:10). Отводки откапывают поздней осенью после опадения листьев.

Хорошо получается размножение делением куста: в конце сентября кусты не старше 4-5 лет можно разделить. При этом вырезают плодоносящие ветви, молодые побеги укорачивают до 20-30 см.

Защита от болезней и вредителей

Самая опасная болезнь крыжовника – американская мучнистая роса – белый налет на листьях и побегах, бурые пятна на ягодах. Для ее профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения, проводят перекопку почвы. Используют настои фунгицидных растений, больные листья и побеги – сжигают. Весной, до распускания почек, куст опрыскивают 3%-ным р-ром бордоской жидкости. Из вредителей опасны огневка и желтый пилильщик. Против них кусты ранней весной опрыскивают биопрепаратами («Битоксибацилин», «Лепидоцид»). Осенью кусты перекапывают землю под кустами и окучивают растения грунтом на высоту 10-12 см, весной кусты разокучивают. При размножении тли, клещей и вредителей проводят опрыскивания («Фитоверм», «Акарин»). После урожая используют коллоидную серу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как вырастить экологически чистый крыжовник?