Как вырастить экологический чистый виноград?
При выборе сорта винограда учитывайте климатические условия. На юге Украины часто высаживают европейские сорта, а на севере – европейско-американские и европейско-амурские гибриды. Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук |
Основные принципы выращивания винограда
Свойства урожая и долговечность насаждений зависят от места посадки. Лучше разместить виноград с южной стороны построек: вместе с освещением обеспечивается и теплоотдача стенами.
В таком случае урожай созревает на 10-12 дней раньше, чем при высадке с северной стороны.
Виноград нельзя размещать на непроветриваемых и неосвещенных солнцем участках, ближе 2 м от ближайших деревьев.
Для успешной культуры винограда требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года.
Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни.
Лучше всего виноград удается на легких почвах: суглинистых, песчаных, которые содержат большое количество щебня.
Грунтовые воды должны быть не ближе 1,25-1,5 м от поверхности почвы.
На тяжелых, глинистых землях культура удается плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом.
Подкормка винограда
Весной после раскрытия кустов в канавки по периметру куста вносят 40-50 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений, после чего закрывают их почвой и поливают. До цветения (конец мая – начало июня) операцию повторяют.
Можно использовать навозную жижу и куриный помет (2:1, вода и удобрения). Раствор оставляют на 10-12 дней для брожения, после чего добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калия и используют. В конце июня – начале июля повторяют вторую подкормку и поливают.
В начале созревания винограда, в конце июля – августе, азотные удобрения и органику не применяют. Вносят лишь 50 г калийных и 50 г фосфорных удобрений на 1 растение. Часто применяют внекорневые подкормки, которые дополняют корневые. В 1-й год после посадки саженца удобрения не применяют, в посадочной яме их достаточно.
Виктор МаханьковОбрезка винограда
Процедуру начинают с удаления ненужных побегов – поломанных, сухих, загущающих крону и т. д.
На плодоношение оставляют вызревшие 1-летние лозы, 8-12 мм.
Для созревания рукавов из порослевых побегов проводят прищипывание на длину будущего рукава.
На рукавах формируют плодовое звено из 1-2 плодовых стрелок (лоза плодоношения 5-8 глазков) и сучка замещения (3-4 глазка).
Ежегодно удаляют отплодоносившую лозу и формируют новое плодовое звено из побегов сучка замещения.
На сучке замещения на следующий год развиваются сильные лозы, из которых формируется плодовое звено.
Урожай формируется на 1-летней лозе, выросшей на 2-летней. Для замены рукава используют порослевой побег. Длина обрезаемой лозы зависит от сорта и формировки.
Формировка винограда
Для получения хороших урожаев кусты выращивают на 2-3-ярусных шпалерах (высота до 2,5 м, промежутки 3-4 м). Куст формируют как бесштамбовый 4-рукавный веер.
Видео: как вырастить деньги в приусадебном хозяйстве
Ряды шпалеры направляют с севера на юг. На склоне делают террасы. Ширина междурядий на дачном участке – 2 м. Расстояние между кустами в ряду 1,5 м (среднерослые сорта) и 2 м (сильнорослые).
Для формировки 4-рукавного веера в 1-й год после посадки выращивают 2 сильных побега, с обломкой остальных. Во 2-й год ранней весной до сокодвижения обрезкой формируют 4 сильных побега.
Зеленые операции
После обрезки 1-летние вызревшие лозы подвязывают горизонтально. Для регулирования размещения побегов проводят обломку загущающих побегов. В мае, когда побеги имеют длину 2-5 см, из 2-3 побегов оставляют 1. Плодоносящий куст начинают обламывать с нижней части. 2-й этап обломки проводят, когда видны соцветия, оставляя по 6-8 побегов на 1 погонный метр.
Летом вертикально подвязывают зеленые побеги (выросшие на горизонтальной вызревшей лозе). В начале цветения верхушки побегов прищипывают на 5-10 см. В дальнейшем проводят пасынкование – удаление или укорачивание боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В период затухания активного роста (в Лесостепи – в августе) проводят чеканку. Удаляется верхушка побега длиной 35-40 см. Ранняя (перед или во время цветения) чеканка приводит к пасынкованию.
Качество урожая улучшают прореживанием листьев и ягод. После начала созревания ягод удаляют часть листьев, а до этого – только старые листья ниже гроздей. Для укрупнения плодов прореживают грозди, удаляя 20-25 % завязей.
Защита от болезней и вредителей
Наиболее распространенные болезни винограда – милдью, антракноз, оидиум, а из вредителей – виноградный клещ и филлоксера.
Видео: Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть
Против мильдью и антракноза помогает обработка 1-процентной бордоской жидкостью, против оидиума и виноградного клеща – коллоидная сера. Из биопрепаратов основу защиты от клещей может составить «Битоксибациллин».
Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с болезнями «Планриз» и «Триходермин». Насаждения в период покоя обрабатываются «Планризом», в последующие фазы – «Триходермином» и «Гаупсином». Важно, чтобы источники первичного заражения милдью (споры в листовом опаде) были уничтожены осенью.