Выращиваем органическую клубнику
Если тщательно выполнять все рекомендации по агротехническому уходу за садовой земляникой (клубникой), можно избежать заражения растений болезнями и повреждения их вредителями. В крайнем случае, вам помогут биопрепараты и народные рецепты зашиты растений.Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук |
Правила выращивания
Своевременная и грамотная обработка почвы, нормированное внесение удобрений и регулярные поливы обеспечат незначительное поражение садовой земляники (клубники) болезнями и вредителями. При этом бывают годы, когда даже при высоком уровне агротехники растения начинают болеть и подвергаются нашествию вредителей. В любом случае основные меры для предотвращения болезней садовой земляники: незагущенная посадка (8 растений на 1 м , ширина полосы ряда не должна превышать 25-30 см), умеренное удобрение, мульчирование грядок или установка опор под цветоносы, удаление до половины листьев с куста для проветривания ягод, удаление и уничтожение ягод, пораженных болезнями. Хорошие результаты дает выращивание садовой земляники в пленочных укрытиях – туннелях, ранневесеннее сгребание и уничтожение сухих листьев, скашивание и уничтожение надземной части растений вместе с вредителями в конце сезона.
Профилактические мероприятия
Культивировать на одном месте насаждения данной культуры можно не дольше 2 лет (не учитывая год посадки). Именно соблюдение этого условия позволяет избежать накопления вредителей и проявления вспышек болезней.
Стоит помнить, что данной культуре вредны как избыток влаги, так и ее недостаток. При малейшей необходимости (отсутствие дождя, слабый весенний запас влаги, длительная жара выше +25 °С) проводят полив кустов – из лейки, шлангом или же капельным орошением.
И, наконец, нужно не забывать содержать ягодник в чистом состоянии, вовремя избавляясь от сорняков, так как они будут забирать у земляники питательные элементы, свет и влагу.
Защита от болезней
При распространении серой гнили земляники для предохранения ягод от загнивания и недопущения их загрязнения в междурядьях раскладывают чистую соломенную резку, хвою сосны или торф, не допускают загущения посадок, воздерживаются от внесения повышенных доз удобрений. Во влажные годы растения на небольших участках подвязывают к протянутому вдоль рядков шпагату. Больные ягоды нельзя оставлять на грядках, так как споры грибка распространятся по всему участку.
Видео: Выращивание органической клубники. Сорта АЛЬФА, ХОНЕЙ, ЧАМОРА ТУРУССИ
В последние годы хорошие отзывы садоводов получил биопрепарат комплексного действия «Гаупсин». Он обладает не только антагонистическим действием против возбудителей болезней, но и проявляет также инсектицидную активность против гусениц плодожорок. Применяется он также против корневых гнилей и других болезней. Норма расхода препарата составляет от 30 до 70 мл на 100 м2. Срок годности жидкой формы препарата – 2 месяца при температуре +15-20 °C и до 6 месяцев при 0...+4 °С.
Также для борьбы с грибковыми заболеваниями используют и биопрепарат «Триходермин». Общая обработка проводится осенью во 2-й декаде сентября. На 10 л воды добавляют 2 ст. л. жидкого мыла, 3 ст. л. подгорелого растительного масла, 2 ст. л. древесной золы и 2 ст. л. уксуса. Все компоненты нужно смешать, процедить и сразу использовать.
Опасные вредители
Против землянично-малинного долгоносика на насаждениях садовой земляники (клубники) применяют: мульчирование весной междурядий, опрыскивание растений мыльными или зольными растворами. Можно измельчить 200 г чеснока и 2-3 головки лука, добавить острого перца и залить эту смесь 10 л воды, а через 3-4 дня опрыскать грядки настоем. Также методом борьбы с долгоносиком является опрыскивание кустов раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) или настоем острого стручкового перца. Против паутинного клеща, тли, листовертки используют уже упомянутый «Гаупсин».
Улиток и слизней можно собирать вручную, предварительно устроив ловушки. Для этого па дорожках, между грядками расстилают смоченные соком, а еще лучше пивом мешки, из-под которых их нужно регулярно доставать. Также вокруг посадок рассыпают яичную скорлупу, очистки грецких орехов, мелкий гравий или просто золу, что создает для вредителей непреодолимое препятствие. Против муравьев применяют раствор борной кислоты. Можно примешать борную кислоту в ловушки – большие бутылки с тонким горлышком, наполненные кислым молоком или сиропом, которые закапывают вровень с почвой.
Защита от личинок майского жука
Массовое нашествие майских жуков повторяется через 5-8 лет, однако вред растениям приносят не сами жуки, а их личинки, которые подъедают корни растений. Личинки в почве находятся 3-4 года, и борьбу против них следует вести постоянно. Для этого грунт поливают настоем луковой шелухи: 1/3 ведра шелухи заливают ведром теплой воды на 4-5 дней, затем настой разбавляют водой (1:1). Также против майских жуков рекомендуется высевать бобовые растения, способствующие накоплению азота в почве: люпин, бобы, фасоль, белый клевер.
Видео: Выращивание земляники (клубники). Правильная посадка. Сад и огород
Для защиты от вредителей садовую землянику можно поливать и опрыскивать раствором нашатырного спирта: 1 ст. л. на 10 л воды. При массовом лете жуков почву можно прикрыть растения толстым слоем соломы, или вручную собрать жуков с кустов, или стряхнуть их с деревьев на расстеленную на земле пленку. Как вариант – обустраивать возле источника света ночные ловушки в виде емкостей с водой и несколькими каплями керосина. Но гораздо эффективнее заранее развесить в саду скворечники для привлечения птиц: они питаются взрослыми майскими жуками и их личинками.