stroytroy.ru

Выращиваем экологически чистую вишню

Видео: Натуральная экологическая мочалка Выращиваем сами MNOGOMAMA

вишня,плодово-ягодное,плодовый садК сожалению, вишня отличается самобесплодием, поэтому, высаживая дерево вишни, отдавайте предпочтение культурным сортам, для которых обычно указаны сорта-опылители.

Видео: ЯБ2017 Экологический проект: выращивание зерновых культур

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Требования к выращиванию

Вишня относится к сравнительно теневыносливым породам, хотя хорошие урожаи можно получить при условии достаточного освещения. Грунтовые воды в вишневом саду не должные быть ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Видео: Эксперимент для села. Выращиваем животных и птицу с мин. вложениями. // Олег Карп

Хорошим местоположением для насаждений вишни являются склоны, особенно южные, юго-западные и западные. Корневая система хорошо приспосабливается к почвенным условиям, но лучше всего вишня растет на богатых легких почвах, предпочитая их более увлажненным. Кислотность должна стремиться к нейтральной, при сильных отклонениях необходимо провести известкование.

Посадка вишни

Перед высадкой корневую систему следует окунуть в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, а древовидные – реже, отступая 3,5-4 м.

При посадке копают яму глубиной 45-50 см и диаметром 70-75 см. С вынутой почвой смешивают в пропорции 1:1 перегной и 1-2 кг золы. При посадке следует обращать внимание на то, чтобы корни были влажными, а корневая шейка была на высоте 2,5-3 см от земли.

Вокруг стволика землю слегка трамбуют, одновременно создавая приствольный круг, который мульчируют перегноем. Поливают тремя ведрами воды. Время посадки весной – в апреле, осенью – во второй половине сентября, октябре. Предпочтительно проводить посадку вечером или в пасмурный день.

Формирование и обрезка

Для древовидных вишен формируют разреженно-ярусную крону. Высота штамба 40-60 см, основные ветви размещают поодиночке, с расстоянием 15-30 см или группами по 2-3 ветви. Всего в кроне – 6-8 веток. В период формирования проводник сохраняют, а после выведения нужных веток – срезают над последней боковой веткой. Ветви вокруг ствола размещают равномерно по спирали. При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают ветви.

У плодоносящих деревьев, у которых с годами сокращается прирост однолетних побегов, применяется омолаживающая обрезка. Ее проводят раз в 3-4 года. Вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвлениями. Сильно прореживают внутреннюю часть кроны, а периферийную – слабо. Когда в кроне начинается оголение и прекращение ветвления, срезают оголенные окончания скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка до первого разветвления. Эта обрезка стимулирует появление волоковых побегов, которые превращаются в ветви возобновления.

Подкормка и полив вишни

Почву под растениями нужно держать в чистом разрыхленном состоянии. В течение лета проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью после внесения удобрений (фосфорных – 150-200 г и калийных – 60-80 г) проводят перекопку на 15-25 см. Регулярно удаляют поросль.

Раз в два года вишню подкармливают раствором коровяка или птичьего помета из расчета 1:10 на 1 м2. Потребность дерева в калии и фосфоре можно удовлетворить, внося золу травянистых растений. Древесную золу используют для нейтрализации повышенной кислотности.

Во время вегетации проводят 2 подкормки: первую – во время отцветания, а вторую – через 2 недели. Вместо минеральных удобрений применяют разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Берут ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждое дерево выливают полведра настоя и поливают 2-3 ведрами воды. Обильные поливы проводят в зависимости от погоды, 2-4 раза за сезон, выливая 60-80 л воды под дерево.

Видео: Что такое ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Болезни и вредители вишни

Больше всего вишне угрожают коккомикоз, монилиальный ожог, вишневая муха и листогрызущие вредители. Для профилактики в зимне-весенний период обрезают и сжигают сухие и поврежденные ветви и вырезают прикорневую поросль.

Осенью сжигают опавшие листья и перекапывают приствольные круги. Весной, до распускания почек и после цветения, а также осенью после опадания листьев против коккомикоза, монилиального ожога и других грибных болезней проводят опрыскивание 1-процентной бордоской смесью.

При борьбе с грибными инфекциями, коккомикозом, монилиальным ожогом можно применять биопрепарат «Микосан». Против листогрызущих чешуйчатокрылых и других вредителей используют биоинсектицид «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Универсальный биопрепарат «Гаупсин» обладает не только антагонистическим действием против возбудителей болезней, но и проявляет инсектицидную активность против гусениц плодожорок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращиваем экологически чистую вишню