stroytroy.ru

Изоляция электропроводки в квартире и частном доме

Видео: Сечение провода Сечение кабеля Нагрузочные характеристики провода и кабеля

Одной из основных причин пожара в частном жилищном секторе (квартиры и частные дома) является неисправность в электрической проводке. Чаще всего это изношенная либо поврежденная изоляция проводов и кабелей, и как следствие - короткое замыкание в сети. В случае короткого замыкания начинает плавиться и гореть все та же самая изоляция, огонь от которой затем распространяется на другие материалы (обои, шторы и т.д.).
поврежденная изоляция провода

В данной статье мы поговорим с вами именно об изоляции электропроводки, т.е. проводов, кабелей, а также электроустановочных изделий и оборудования.

Изоляция проводов и кабелей необходима для разделения жил, которые входят в их состав и для избежания замыкания между ними.

В зависимости от используемого материала, изоляция бывает:

- пластмассовой-
- резиновой-
- бумажной.

Вот главные факторы, которые существенно влияют на сопротивление изоляции проводов:

- изоляция подвержена разрушению при сильных перепадах температуры-

- высокая влажность способствует уменьшению сопротивления изоляции-

- толщина изоляции повышает ее сопротивление, а длина электрической линии (цепи) уменьшает ее.

Замер сопротивления изоляции электрической проводки

Перед тем как сделать замер сопротивления изоляции, необходимо произвести визуальный осмотр электропроводки - проводов, кабелей, соединения в распределительных коробках.

изоляция проводки Также следует обратить внимание на все соединения в электрическом щите - клеммные колодки, автоматические выключатели, устройство защитного отключения (УЗО). Проверить не происходит ли нагрев жил проводов и кабелей, т. к. это происходит, если имеется плохие соединения или превышен номинал аппаратов защиты. Также необходимо проверить исправность автоматических выключателей.

Только после этого следует приступать к замеру сопротивления изоляции электрической проводки в квартире или частном доме.

Перед процессом замера нужно в обязательном порядке обесточить все электроприборы и электрооборудование. Перевести в положение ВЫКЛ все автоматы и УЗО, а также световые выключатели.

Замеры сопротивления изоляции проводки выполняются между:

- землёй и нейтралью-
- фазными проводами-
- землёй и фазным проводом-
- фазным и нулевым проводом.

При измерении сопротивление изоляции мегомметром не допускается значение меньше 0,5 мегаом. Если сопротивление меньше, то проверяемый провод необходимо обязательно заменить, т.к. его изоляция изношена.

При работе с мегомметром нужно использовать только гибкий провод, у которого имеется кольцо для ограничения перед щупом и изолирующая рукоятка. Таких проводов должно быть два. Использовать необходимо провод минимального допустимого сечения и длины.

Для измерения сопротивления нужно использовать прибор, который прошёл ежегодное испытание ФГУ Ростест Госстандарта РФ. Для работ применяются мегомметры от тысячи вольт и выше.

Периодичность проверки сопротивления изоляции электропроводки

Согласно закону Российской федерации сопротивления изоляции проводов и кабелей в офисных и административных помещениях, а также в жилых домах проводятся не реже 1-го раза в 2 года.

Замер сопротивления изоляции проводки - Rиз (Ом)

Чтобы определить нужные данные мы должны измерить утечку тока, который протекает через изоляцию, если приложено напряжение повышенное и выпрямленное.

Rиз = Uприл.выпр/Iут

Сопротивление, которое мы измеряем, напрямую связанно с отрезком времени приложения повышенного напряжения. Значение становится истинным, спустя минуту, так как за данную единицу временного отрезка ток абсорбции затухает в изоляции.

Если коэффициент получился >1, то это значит, что изоляция сухая (хорошо). Если менее единицы, то это означает, что ваша изоляция влажная (плохо).

Вычисляем коэффициент абсорбции (Кабс)

Кабс = R60/R15

Где R60 — это измерение сопротивления через минуту, а R15 – измерение через пятнадцать секунд.

Небольшой совет

термоусадочные трубки Иногда происходит так, что при зачистке вы обрезаете изоляцию больше, чем планировали. Что делать в данном случае?
Покупаете специальную изоляционную трубку – термоусадочную. Лучше приобрести различных диаметров. Надеваете наименьший на жилу провода, нагреваете (феном или зажигалкой), и обжимаете жилу. Можно сделать несколько слоев. Это гораздо лучше, чем наматывать изоленту. На тонкий провод мотать изоленту неудобно, а термоусадкой получается хорошо и качественно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Изоляция электропроводки в квартире и частном доме