Как выращивать пряные травы?
Пряные травы имеют изысканный вкус и аромат. Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.Видео: Как выращивать пряные травы на подоконниках
Полезные травы
Ароматные травы можно выращивать в саду, на огороде, а также в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах. Их часто используют в ландшафтном дизайне, в ароматерапевтических целях, так как многие растения обладают превосходным успокаивающим эффектом, а также в кулинарии. Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, особенно раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для выращивания этих трав будут участки, которые достаточно долго освещаются солнцем и которые имеют плодородную, хорошо дренированную почву. Лучший срок для их посадки — весна и осень. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Травы на даче: что выращивать?Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Описание. Мелисса имеет сильноветвистое корневище и разветвленный стебель высотой до 120 см. У нее сердцевидно-яйцевидные крупнозубчатые листья и белые или розовые мутовчатые цветки, расположенные в пазухах листьев и собранные в ложные зонтики. Это многолетнее растение цветет во второй половине лета. Посадка и уход. Мелисса предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Ее выращивают на одном месте 5–10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной. Это холодостойкое растение весной выдерживает небольшие заморозки, поэтому не требует укрытия. Сбор. Листья и верхушки побегов мелиссы заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке. Растения хорошо отрастают после обрезки, но их не лишним будет подкормить. Лекарственное применение. Мелисса обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Ее используют при воспалении десен и полости рта, зубной боли, а эфирное масло — в парфюмерии и ароматерапии. Также растение помогает при лечении желудочно-кишечных, простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов и добавляют в компот, квас и вино. Кроме того, мелиссу применяют в домашнем консервировании и солениях. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выращиваем фенхель, или аптечный укропМята перечная (Mentha piperita)
Описание. Стебли у мяты прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см. Корневище ползучее, листья сверху темно-зеленые, а снизу светлее, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, расположены супротивно. Цветки мелкие, сидячие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Посадка и уход. Мята влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Ей необходимы регулярный полив, рыхлений междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. Сбор. Содержание эфирного масла в мяте зависит от ее вида, фазы развития и погодных условий. Наибольшее его количество содержится в растении в начале цветения, в теплую солнечную погоду, поэтому заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С. Лекарственное применение. Входящий в состав мяты ментол эффективен при невралгиях, спазмах коронарных сосудов и как успокаивающее средство. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие. Кулинарное и промышленное применение. Мята содержит множество витаминов и биологически активных веществ. Эфирное масло из нее широко используется в парфюмерной, пищевой, табачной и ликерно-водочной промышленности. Растение является хорошим медоносом и обладает фитонцидными свойствами. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов.Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)
Описание. Этот травянистый полукустарник имеет жесткие, продолговато-овальные листья, которые сверху темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые. Цветет чабрец с мая по сентябрь. Посадка и уход. Тимьян является отличным медоносом и известен как декоративное и почвопокровное растение. Эта пряная трава нетребовательна к почвам, засухоустойчива и зимостойка, любит хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают тимьян весной делением кустов на побеги, а также семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0,5 см. Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки чабреца в начале цветения. Лекарственное применение. Для приготовления чая и настоек применяют цветы и листья, которые хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, болях в суставах, при радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ. Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.Базилик (Ocimum basilicum)
Описание. Это однолетнее растение достигает высоты 30–80 см, цветет с июля по сентябрь, его бело-розовые цветки собраны в соцветия — кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4–5 лет. Посадка и уход. Эта пряная трава предпочитает суглинистые и супесчаные грунты, требовательна к влаге, особенно до цветения. Высевают базилик на хорошо освещенных грядках, при этом почву желательно замульчировать, чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорняков. Размножают рассадой и непосредственно посевом семян в грунт, необходимая температура почвы для прорастания семян — не ниже +10 °C. Базилик можно также выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках. Сбор. Заготавливают эту пряную траву во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая. Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое и лактогенное средство для кормящих женщин. Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления. Также из базилика изготавливают приправы, эфирное масло и ванилин.Видео: DIY Как вырастить ПРЯНЫЕ ТРАВЫ на подоконнике. ЗЕЛЕНЫЙ САДИК в домашних условиях
Кинза, или кориандр (Coriandrum sativum)
Описание. Кориандр — однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик. Посадка и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования. Ранний урожай зелени можно получить, если накрыть грядки пленкой или нетканым материалом. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной. Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом. Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода. Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, поэтому они эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка. Кроме того, это растение обладает укрепляющим и мочегонным действием. Масло из него применяют в парфюмерии и косметике. Кулинарное применение. Кориандр используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам, семена очень популярны в качестве приправы.Поделиться в соцсетях:
Похожие