Как защитить огород от медведок
Медведка обыкновенная, или, как ее еще называют в народе, капустянка, волчок, — это всеядное насекомое.Видео: ВЫСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ В ГРУНТ!ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ!
Опасность медведок
Этот вредитель хорошо известен опытным огородникам, чьи участки расположены в низинных увлажненных местах. Медведка повреждает все овощные культуры, кроме хрена, а также зерновые, злаковые травы, корне- и клубнеплоды, цветочные, особенно луковичные и корневищные. Страдают от этого вредителя сеянцы в плодовых питомниках, молодые корни ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Весь жизненный цикл медведки связан с почвой, где она откладывает яйца, активно питается и зимует. На территории Украины развитие одного поколения вредителя чаще всего длится 2 года. За это время медведка проходит до 10 личиночных стадий и два раза зимует, т. е. каждая особь присутствует и вредит на участке на протяжении двух вегетационных периодов.
Применение активных мер защиты растений против этого вредителя может избавить от проблем на будущий год. Однако в силу биологических особенностей этих насекомых современные средства не избавляют участок от медведки более чем на 65–70 %.
Видео: Как бороться с медведкой, личный опыт
Видео: Как победить медведку - 6 соток
Методы борьбы с медведкамиДля защиты декоративных растений, овощных культур и картофеля рекомендуется замачивать корневую систему саженцев и рассады в специальных растворах.
Видео: СУПЕР СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА,МЕДВЕДКИ И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!
Для этого используют препараты, содержащие тиаметоксам — «Актара 25 WG», который разбавляют водой температурой +18–23 оС из расчета 1,5 мл средства на 1 л воды (выдерживают 1,5–2 ч), или имидаклоприд, например «Престиж 290 FS», который готовят в соотношении 10 мл препарата на 1 л воды (выдерживают 6–8 ч). Также в почву вносят приманки на основе диазинона, например «Гризли», из расчета 5 г на 1 м2.
Период яйцекладки, который происходит в третьей декаде мая — второй декаде июня, является одним из наиболее критичных в жизни медведки. Яйца и молодые личинки находятся неподвижно в почве и их жизнь полностью зависит от температуры и влажности среды. Этот оптимум поддерживается самкой-матерью, которая вентилирует камеру, подрезает затеняющие растения. Грубое механическое повреждение гнезд ведет к полной гибели выводка. Таким образом, 1–2 культивации или ручных рыхления почвы междурядий на глубину до 12 см в этот период очищают участок от 80 % молодых особей. Медведка также подвержена грибковым заболеваниям, от которых гибнет значительное количество особей. Для уничтожения вредителя таким образом размещают погибших насекомых, с характерным белым или зеленоватым налетом спороношения, в местах наибольшего скопления медведки. Кроме того, ежегодно 25–30 % популяции медведки поражаются личинками паразитических мух.