Особенности грунтовки различных поверхностей
Глядя на красиво покрашенный или оклеенный обоями потолок в отремонтированной квартире, человек получает определённое удовлетворение. Чтобы эта радость не покидала хозяев жилья многие годы, нужно строго выдержать все этапы и технологии отделки потолочных поверхностей.
Очень важной и необходимой процедурой является грунтовка потолка. Самое незаметное и самое тонкослойное покрытие играет весьма серьёзную роль.
Несмотря на то, что большинство грунтовок, представленных на строительном рынке, - это универсальный продукт (подходящий для большинства стеновых и потолочных материалов), всё же есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при их нанесении.
Чаще всего приходится сталкиваться с такой операцией, как грунтовка бетонного потолка.
Грунтовка бетонного потолкаИх всех применяемых в строительстве материалов для возведения зданий, бетон (а точнее железобетон) является самым прочным и плотным.
Несмотря на его кажущуюся водонепроницаемость и плотность, бетон имеет капиллярную структуру, способную постепенно впитывать влагу!
В своём большинстве поры и капилляры в бетонном массиве не являются сквозными, как в губке, но, тем не менее, влага имеет свойство постепенно проникать и через потолочные перекрытия.
Грунтовки, предназначенные для стен и потолков, можно условно разделить на три группы:
- Грунты глубокого проникновения
- Универсальные
- Специальные
В основном применяются грунты двух первых групп. Грунтовка проникающим составом необходима в том случае, когда панели перекрытия уже достаточно старые, имеются микротрещины. Такая поверхность более рыхлая, и требует скрепления, что и достигается путём грунтования.
Проникая в структуру бетона, грунт связывает между собой те частицы, молекулярные связи между которыми были нарушены. И хотя внешне потолок остаётся монолитной конструкцией, он нуждается в таком укреплении.
Пропитка значительно улучшает адгезию бетона с наносимыми впоследствии материалами – штукатуркой, шпаклёвками, красками.
Для вновь построенных зданий можно вполне обойтись и универсальным грунтом – глубокое укрепление не требуется, и достаточно небольшого проникновения грунтовочного состава в бетонные поверхности для того, чтобы связать пыль и предотвратить излишний расход отделочных материалов, связанный с повышенной впитываемостью основы.
Если на потолке производятся реставрационные работы, то нередко приходится сталкиваться с такими проблемами, как грибок, пятна ржавчины, жира, следы протечек и т.п. В этих случаях перед общим грунтованием поверхности необходимо нанести специальный изолирующий грунт.
Когда имеется поражение грибком, то предварительно выясняется причина его появления.
Если не устранить саму причину появления и распространения грибка в помещении, все дальнейшие действия по отделке могут оказаться пустой тратой времени и финансов!
Иногда это может быть связано с недостаточной вентиляцией влажного помещения (ванная комната или кухня), или с протечкой воды извне. Следы проникновения влаги снаружи обычно проявляется в угловых стыках потолка и стен, выходящих на улицу.
Поражение потолка грибкомНедостаток вентиляции восполняется установкой систем принудительного вентилирования. Это может быть вентилятор, установленный в шахту ванной комнаты и вытяжка на кухне.
Системы принудительного вентилированияНаружная протечка воду устраняется гидроизоляцией швов со стороны улицы, а если это невозможно – используется специальный гидроизоляционный состав, позволяющий сделать это изнутри помещения.
После устранения причины появления влаги необходимо хорошо просушить поверхность, на это может уйти несколько суток. Следы грибка тщательно удаляются щёткой, и затем потолок обрабатывается специальной антигрибковой грунтовкой, а после её высыхания – обычным грунтом для бетона.
Грунтовка для потолка в ванной должна быть «дышащей», паропроницаемой. Можно предварительно обработать весь потолок антигрибковым составом. Хорошим вариантом будет использование состава, подходящего не только для внутренних, но и для наружных работ. Это фасадные грунтовки, которые не теряют свои свойства в условиях постоянных перепадов температуры и влажности, а это как раз и происходит в ванной комнате.
Однократной процедурой грунтовки бетонного потолка, сделанной после удаления старого покрытия или произведённой в новом помещении, не стоит. Когда потолок нуждается в выравнивании, то шпаклёвка, нанесённая на него, тоже является пористой поверхностью, нуждающейся в закреплении.
Также ошибочным может быть мнение, что не требуется грунтовка потолка перед поклейкой обоев. Клеевое связующее, обеспечивающее необходимое сцепление обоев, разбавляется водой, и если основа, на которую идёт приклеивание, является слишком пористым, влага сразу уходит из клея, что чревато последующим отслаиванием декоративного покрытия.
Грунтовка перед поклейкой обоевДостаточно распространено применение гипсокартонных плит в потолочных конструкциях, особенно в тех случаях, когда панели перекрытия имеют большой перепад по высоте, и шпаклевание становится нецелесообразным.
Потолок из гипсокартона может быть окрашен или оклеен обоями.
Несмотря на то, что гипсокартонные плиты имеют поверхностное покрытие из тонкого картона, их тоже нужно грунтовать!
Грунтовка для потолка из гипсокартона производится в зависимости от того, какая финишная отделка будет на нём применяться. Если планируется окрашивание – то сразу после монтажа ГКЛ (гипсокартонный лист) вся поверхность покрывается универсальной акриловой грунтовкой. Делается это с помощью валика, а стыки плит и труднодоступные места обрабатываются кистью.
После высыхания, то есть на следующий день, плиты полностью протягиваются финишной шпаклёвкой (швы предварительно проклеиваются серпянкой, саморезы шпаклюются). После сушки поверхность шлифуется и повторно грунтуется.
В случае последующей поклейки обоями шпаклевание всей плоскости не требуется, также и грунтование делается однократно.
Очень важно проследить, чтобы все участки гипсокартонного потолка были тщательно загрунтованы!