stroytroy.ru

Ирисы в цветнике: правила ухода

ирисы,цветник,Ирисы — это солнцелюбивые растения. Растения не терпят застоя воды. Поэтому место для их посадки должно быть слегка приподнято, чтобы вся лишняя влага стекала с поверхности. Почва должна быть нейтральная или слегка щелочная, но только не глинистая или кислая. Каждый год у ирисов сбоку от старых отцветших побегов образовываются новые звенья корневища — они растут вширь. Цветут только внешние побеги, внутренние же (вместе с их корнями) постепенно гибнут. При этом они достигают поверхностного слоя и часто переплетаются один с другим. В результате в середине куста образуется сплетение мертвых корневищ. Тогда нужно срочно их разделить и рассадить. Обычно это делают через 3–4 года. Рассаживание можно отложить, если выломить и удалить старые, лишенные листков звена корневища. Тогда у куста создается свободное пространство.

Видео: Цветы. Ирисовая муха. Уход за ирисами бородатыми весной

Лучшее время для пересадки и деления ирисов — через 2–3 недели после цветения, когда начинают отрастать новые корни. В другое время пересадка возможна только с сохранением целостности земляного кома. Поливают их, только если почва очень сухая. Посадочную деленку, состоящую из 1–2-годичных звеньев, укороченных пучков листьев и корней, высаживают в лунку. При правильной посадке корневище должно быть расположено на уровне поверхности почвы и при прикосновении деленка должна оставаться в вертикальном положении. Звенья ирисов располагают так, чтобы у них был простор для разрастания и само разрастание корневищ укладывалось в общий рисунок посадки. Высокие ирисы могут расти без пересадки на одном месте не более 3–5 лет. Это связано со старением кустов. Карликовые сорта могут расти без пересадки 6–8 лет. Ирисы накапливают воду и питательные вещества в своих корневищах. Поэтому им нужен полив только при исключительной сухости почвы, а также при высадке маленьких деленок с плохо развитым корневищем. Корни этого растения расположены сначала в поверхностном слое грунта и только потом углубляются, поэтому рыхлить землю вокруг надо очень осторожно. Ирисы нельзя перекармливать азотными удобрениями и не следует вносить свежий навоз и неразложившийся компост. Удобрения используют из расчета возмещения недостающих элементов в почве, поэтому вносить их нужно, учитывая состав и структуру грунта. Как правило, подкормки проводят три раза на сезон: первую — в начале отрастания листьев, вторую — в начале бутонизации и третью — через 10–15 дней после цветения. Первый и второй раз вносят азот и калий, третий — фосфор и калий. Подкормки проводят только по влажной почве, с последующим рыхлением. По окончанию цветения, если не велась гибридизация, необходимо приступить к удалению цветоносов. Их обламывают на уровне листьев, а к концу вегетации полезно выламывать оставшиеся после обрезки «пеньки». Лучше это делать в сухую погоду, чтобы место слома хорошо просохло на солнце. В конце вегетации ирисов удаляют сухие листья, а зеленые укорачивают на треть, чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей. Современные сорта ирисов, в большей своей части, требуют дополнительного укрытия на зиму. Оптимальным укрывным материалом является сосновый лапник, но можно использовать и листья листопадных деревьев. Не рекомендуется укрывать ирисы сеном, так как под ним заводятся грызуны, которые наносят значительный вред посадкам.

Видео: Ирисы. Какие особенности ухода за ирисами?

Ирисы — одно из наиболее болезненных цветочно-декоративных растений. Самыми распространенными из болезней являются: пятнистость листьев, или гетероспориоз, ржавчина, серая гниль, мокрая или бактериальная гниль и т. д. Из вредителей растению наносят ущерб корневой луковичный клещ, гусеницы озимой и касатиковой бабочек, гладиолусовый трипс, голые слизни и др.

Следует отметить, что меры борьбы с болезнями в первую очередь должны быть направлены на устранение их причины. Часто это связано с плохой циркуляцией воздуха, поэтому растения надо своевременно пересаживать или делить кусты. При этом стоит очищать корневища от гнили до здоровой ткани и присыпать углем или молотой серой. Также следует опрыскивать посадки фундазолом, хлорокисью меди (30–40 г на 10 л воды) или купроксатом.

Видео: ирисы посадка и уход

Начинать обработку лучше в конце апреля, не оттягивая борьбу с болезнями до второй половины лета. За вегетационный период опрыскивают 2–3 раза с интервалом 10–15 дней, в зависимости от погоды и применяемых ядохимикатов. Во время цветения обработки лучше не проводить, так как на лепестках остаются некрасивые пятна. Часто растения болеют при недостаточном или неправильном уходе за ними. Стремление посадить ирисы в хорошо удобренный, с высоким содержимым органики и азота грунт не всегда приводят к ожидаемому результату. Излишек азота в почве вызывает активный рост листьев, от чего их ткани становятся нежными и не могут противостоять болезням.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ирисы в цветнике: правила ухода