Популярные сорта винограда
Виноград — скороплодная культура, которой характерны высокая урожайность и долговечность куста. Также это растение склонно к мутационным изменениям, в результате чего, например, появились мускатные сорта.Популярные сорта винограда
1. Новое столетие ЗГТУРанний сорт, созревает 115–120 дней. Получен в результате скрещивания сортов «Кеша-1» и «Аркадия». Грозди крупные, 600–800 г и более. Ягоды крупные, круглые, белые, мясисто-сочные, приятного вкуса. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки саженцами. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. | |
2. ВикторияРанний сорт, созревает 115–120 дней. Грозди крупные, 500–700 г и более, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сорт укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки саженцами. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. | |
3. Восторг черныйСорт раннего срока созревания, 115–125 дней. Грозди крупные, 450–750 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, округлые, темно-синие, простого вкуса. Вступает в плодоношение на 2–3-й год. Требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. | |
4. Элегант сверхраннийРаннего срока созревания (100–110 дней), слабой или средней силы роста. Гроздья крупные 300–600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, зелено-белые, овальные, приятного вкуса с легким мускатом. Обрезка на 6–8 глазков. Можно выращивать на высоком штамбе при короткой обрезке на 2–4 глазка. Корнесобственные насаждения нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Устойчив к морозу, милдью, серой гнили. Видео: ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ! КРАТКИЙ ОБЗОР | |
5. БуффалоАмериканский сорт, созревает в начале сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сладкие. Сорт урожайный. Практически устойчив к милдью, гнилям, зимостойкий. В отдельные суровые зимы в неукрывной культуре подмерзает. Имеет низкий процент укоренения чубуков традиционным способом и зелеными черенками. Хорошо размножается отводками. Хорошо реагирует на короткую обрезку, 3–4 глазка. | |
6. КодрянкаГибридная форма раннего срока созревания (110–118 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 400–600 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив. | |
7. ТимурРаннего срока созревания (105–113 дней), средней силы роста. Грозди 400–600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Сорт склонен к перегрузке урожаем. | |
8. Ананасный раннийРаннего срока созревания, 115–120 дней. Ягоды овальной формы, молочно-салатовые, сладкие, с ананасовым привкусом и ароматом. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и больше. Милдью практически не поражается, морозоустойчив. Обрезка на 5–6 почек. | |
9. ЛораСорт раннего срока созревания (110–115 дней). Грозди цилиндроконические, средней плотности, крупные, 600–800 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневатым загаром, крупные, плотные, на вкус приятные. Сорт высокотранспортабельный, имеет товарный вид. Урожайный, устойчив к морозу, милдью, гнили. Поражений оидиумом, антракнозом не наблюдалось. | |
10. Кишмиш запорожскийСорт раннего срока созревания (110–120 дней). Грозди крупные, 600–900 г, конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды овальные, темно-красные, мясисто-сочные. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, можно проводить короткую обрезку нa 3–4 глазка. Обязательно формирование куста. Сорт высокоурожайный, устойчив к морозу, милдью, оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия. | |
11. Цыца КапрейГибридная форма раннего срока созревания (115–120 дней). Формирует сильный куст. Гроздья массой 450–700 г, ягоды крупные, темно-розовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив. | |
12. Цыца устойчиваяГибридная форма среднераннего срока созревания (120–125 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 400–600 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив. Видео: Сорта винограда для начинающих! | |
13. Ананасный (Золотой мускат)Сорт позднего срока созревания, со своеобразным вкусом и ароматом, морозоустойчивый. В условиях Киева созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые, могут использоваться для арочного формированния. Признак сорта — большие трилопастные листья, снизу опушенные, а сверху покрытые беловатыми пятнами. Кончик побега — розовый, наклонен. Грозди весом до 1 кг и больше, ягоды крупные, изумрудные. Обрезка на 5–8 глазков. | |
14. ЗарифГибридная форма ранне-среднего срока созревания (118–125 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 600–900 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив. Видео: моя десятка вкусных сортов винограда | |
15. КешаГрозди цилиндро-конические или конические, умеренно-плотные, массой 600–900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды крупные, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса. Сорт урожайный, устойчивый к морозу и милдью. Укореняемость черенков хорошая. | |
16. Одесский сувенир (Сувенир черный)Сорт среднепозднего срока созревания (140–145 дней). Гроздь средняя и крупная, 300–450 г, коническая. Ягоды крупные, продолговато-яйцевидной формы с перехватом, черные, со средним восковым налетом, плотные, пригодны для зимнего хранения, транспортабельные. Сорт устойчив к гроздевой листовертке, относительно устойчив к серой гнили ягод, мало поражается милдью. Неустойчив к оидиуму. | |
17. Плевен устойчивыйГибридная форма раннего срока созревания (110–120 дней). Гроздь крупная, 400–700 г, средней плотности. Ягода крупная, овальная, белая, приятного вкуса, мясисто-сочная, тонкая. Вызревание побегов хорошее. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, относительно устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Обрезка на 8–12 глазков. | |
18. Подарок ЗапорожьюСтоловая форма винограда среднего срока созревания. Грозди крупные 600–900 г, конические или цилиндро-конические, от рыхлых до плотных. Ягоды крупные, зеленые, мясисто-сочные, простого вкуса, грозди имеют товарный вид. Сорт высокоурожайный, сильнорослый, устойчивый к грибковым болезням. | |
19. АркадияСорт раннего срока созревания (115–125 дней). Грозди крупные, 500–700 г, цилиндроконические, с двумя лопастями, плотные. Ягоды крупные, яйцевидные, белые. При полном созревании во вкусе легкий мускатный аромат. Сорт урожайный, транспортабельный, морозоустойчив, относительно устойчив к милдью, гнили. | |
20. Мускат янтарныйВысокоурожайный столовый сорт винограда, грозди весят до 340 г. Ягоды средние, округлые, при полной зрелости зеленовато-янтарные, плотные, с мускатным ароматом. Созревает 107–115 дней, в середине августа. Однолетние побеги вызревают хорошо. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию. | |
21. Чугай 21Урожайный, неприхотливый сорт. Гроздья мелкие, удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, белые, сладкие, со слабым мускатным привкусом. Созревает в конце августа. Морозоустойчивый, выращивается без укрытия. | |
22. Кишиневские зориСтоловый сорт винограда, раннего или раннесреднего периода созревания, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням и к морозу. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, весом 500–700 г. Ягода крупная, овальная, белая, с приятным мускатным ароматом. |