Перспективные сорта сливы (фото)
Новые сорта сливы украинской и зарубежной селекции высокоурожайны и морозоустойчивы. Такие плоды долгое время могут сохраняться на дереве, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.Классификасия сортов
Согласно принятой классификации, современный ассортимент сливы имеет такие виды: слива домашняя, слива колючая (терн) и слива китайская (ивообразная). Последняя имеет три разновидности — маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Известна еще слива североамериканская, а из ее подвидов практическое значение имеет черная канадская. Естественно, наиболее значима слива домашняя, которая делится на 4 подвида: тернослива, ренклоды, мирабели и венгерки. Среди большого разнообразия сортов сливы домашней стоит остановиться на тех, которые прошли испытания и показали прекрасный комплекс признаков, позволяющих рекомендовать их для выращивания на приусадебных участках.
Популярные сорта
1. Амерс Плоды крупные, весом до 60 г, овальные, с фиолетово-синей кожицей, покрытые восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, вкусная, хорошо отстает от косточки. Сорт пригоден для всех видов переработки, рассматривается как заменитель для «Стенли». | |
2. Валор Сорт скороплодный, высокоурожайный, с регулярным плодоношением. Плоды высокого качества. Мякоть зеленовато-кремовая, одноцветная, волокнистая, нежная, немучнистая. Сливы сочные, сладко-кислые, ароматные. | |
3. Венгерка Донецкая ранняя Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами плодов, которые долго не осыпаются и сохраняют вкус в течение месяца. Однако у дерева острые углы отхождения скелетных ветвей. | |
4. Верити Видео: Слива сорта Стенлей. Рекомендую посадитьСозревают плоды во второй половине сентября. Дерево слаборослое с широкой, пониклой кроной, средней густоты. Плоды большие, весом 40 г, фиолетовые, удлиненно-овальные. Кожица с сильным восковым налетом, легко стирается. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, сладкая. Косточка легко отделяется. | |
5. Гильберт Очень ранний сорт. Покровная окраска бордово-фиолетовая, с многочисленными светлыми точками, занимает весь плод. Мякоть желтовато-зеленая, одноцветная, волокнистая, нежная, мучнистости нет. Сорт сочный, кисло-сладкий, высокого качества, высокоурожайный. | |
6. Диамант Созревают плоды в конце сентября — начале октября. По вкусовым качествам с этим гибридом достойно конкурирует только «Венгерка Донецкая ранняя», хотя она уступает по размерам и по некоторым другим показателям. Также у них значительно отличается период созревания. | |
7. Калифорния блю Дерево среднерослое, с овальной кроной. Плоды весят до 40 г, округло-овальные, с шейкой. Кожица синяя, с большим количеством точек и густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, вкусная. | |
8. Кубанская ранняя Сорт созревает в начале августа. Плоды крупные, массой до 40 г, широкоовальные, темно-синие, с сизым налетом и мелкими точками. Мякоть желто-оранжевая, среднеплотная, вкусная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. | |
9. Йойо Дерево среднерослое, в плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Сорт самоплодный, плодоносит щедро и регулярно. Плоды удлиненные, весом до 50 г, темно-синие, покрытые голубым налетом. Мякоть плотная, сочная. | |
10. Ода Плоды созревают в условиях Киева в середине августа. Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства. Плоды овальные, массой до 40 г, основная окраска зеленая, а покрывная — фиолетово-бурая. Мякоть желтая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. | |
11. Памяти матери Сорт созревает в конце июля — начале августа. Плоды округлые, весом до 35 г, зеленовато-желтые, с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Использование плодов универсальное. | |
12. Промис Видео: Сорта сливы Нарочь, Деликатная, Заречная ранняя, КроманьДерево средней силы роста, с компактной, овальной, густой кроной. Плоды весом до 25 г, овальные, темно-синие, с густым сизым налетом. Мякоть желто-зеленая, иногда с красноватым оттенком, умеренно плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса. | |
13. Ред Харт Сорт созревает в конце августа — начале сентября. Плоды удлиненные, массой около 50 г, основная окраска — желтая, а покрывная — темно-красная. Мякоть желтая, приятного, кисло-сладкого вкуса. | |
14. Ренклод Альтана Плоды созревают в середине августа. Осыпаться начинают лишь при перезревании. Сорт высокоурожайный, с крупными красно-фиолетовыми плодами хорошего качества. Отличительные признаки — мощные деревья с острыми углами отхождения ветвей. | |
15. Гек Плоды крупные, 30-40 г, яйцевидной формы, слегка асимметричные. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, тонкозернистая, средней плотности, очень хорошего кисловато-сладкая. Кожица средней толщины, эластичная. Срок созревания плодов средний — 20-30 июля. | |
16. Ренклод Киевский Дерево сильнорослое с разлогой и густой кроной. Сорт самобесплодный, высокоурожайный, со стабильным плодоношением. Плоды крупные, весом 40 г, округлые, сочные и вкусные. Кожица крепкая, темно-бордовая, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, средней плотности. | |
17. Санктус Хубертус Видео: Алыча крупноплодная (слива диплоидная) разных сортов, плодоношениеСорт созревает рано. Плоды средней величины, массой около 40 г, окраска — темно-гранатовая с голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти. | |
18. Синичка Сорт созревает в конце июля. Плоды крупные, плоско-округлые. Окраска неоднородная, зелено-синяя. Мякоть плотная, зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средней величины, отделяется от мякоти. Плоды одинаковые по размеру, при созревании не осыпаются. | |
19. Слива китайская Сорт созревает в середине августа. Плоды неравномерные по размеру, очень крупные, весом до 100 г, широкоовальные, при полном созревании темно-бордовые, с мелкими светлыми точками, восковой налет негустой и легко стирается. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная. | |
20. Стенли Урожайность очень высокая. Устойчивость от шарки и других болезней высокая. Плоды крупные, обратнояйцевидные, с выраженным боковым швом. Кожица толстая, жесткая, почти черная, с густым синим налетом. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. | |
21. Чачанская ранняя Созревают плоды в конце июля. Деревья вышесредней силы роста, с развесистой кроной, частично самоплодные, устойчивые к шарке. Плоды крупные, весом до 40 г, с фиолетово-синей крепкой кожицей. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяется от косточки, десертного вкуса. | |
22. Широ Сорт созревает в условиях Киева в середине августа. Относится к сливе китайской. Плоды средних размеров, весом около 40 г, округлой формы, во время созревания лимонного цвета. |