Устройство автоматического выключателя
Видео: Устройство автоматического выключателя ABB
Электрический автоматический выключатель (автомат) - это коммутационное устройство, предназначенное для защиты электрической цепи от токовых перегрузок и коротких замыканий. Он используется для принудительного включений и отключения электропитания, а также для автоматического обесточивания электросети при увеличении тока нагрузки выше номинального значения (перегрузка сети) или резкого скачка напряжения при коротком замыкании в электропроводке.Устройство автоматического выключателя
Автомат состоит из корпуса, выполненного из электроизоляционного материала (диэлектрика). Внутри корпуса расположены контакты, которые замыкают и размыкают электрическую цепь (контактная система). Также здесь находится один или несколько расцепителей (тепловой и электромагнитный) - это устройства, которые обеспечивают размыкание контактов при увеличении токовой нагрузки, обеспечивая тем самым автоматическое отключение автомата.
На фронтальной стороне автоматического выключателя располагается рычажок (флажок), которым производится принудительное (ручное) включение и отключение.

Следующая группа в устройстве автоматического выключателя - это силовые контакты. Контакты, как правило, покрываются специальным сплавом (серебро и пр.) для того, чтобы обеспечить минимальное сопротивление электрическому току в месте соприкосновения контактов. Один из контактов обязательно является подвижным, второй - стационарен, т.е. неподвижен. При давлении на рукоятку управления автоматом (флажок) усилие посредством системы рычагов передается на силовые контакты - происходит соединение или разъединение последних.
Сам процесс автоматического отключения прибора защиты происходит за счет действия расцепителей -теплового или электромагнитного.
Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, которая при прохождении повышенного тока нагревается и изгибается. Пластина своим изгибом воздействует на защелку, в следствии чего происходит быстрое размыкание силовых контактов. Автомат "срабатывает", "выбивает", "вырубается" и т.п., как говорят электрики. Главное - происходит обесточивание электрической цепи.
Электромагнитный расцепитель представляет из себя соленоид (катушку из проводника), через который протекает ток нагрузки. При резком скачке напряжения в сети, а как следствие и электрического тока, который возникает при коротком замыкании, магнитное поле, имеющиеся в соленоиде, втягивает сердечник, что приводит к размыканию контактов.
Время срабатывания данного расцепителя минимально и при резком скачке напряжения происходит почти мгновенное быстродействие автомата и отключение электрической цепи.
Ток, при величине которого срабатывает электромагнитный расцепитель, как правило, в несколько раз больше тока срабатывания теплового расцепителя. Таким образом, тепловой расцепитель автоматического выключателя является защитой от перегрузок в сети, а электромагнитный - от сверхтоков при коротком замыкании.

Кроме этого в автомате имеются клеммы для подключения к нему электрических проводов или шинок. Затяжка клемм производится винтом, который в них установлен.
На лицевой стороне прибора защиты указывается номинальный ток - это ток, на который рассчитан выключатель, при работе в длительном режиме. В данном случае "С16" говорит о том, что номинальный ток автомата - 16 Ампер. Цифра 4000 в рамке - это максимальный кратковременный ток, который способен отключить выключатель без повреждений. В нашем примере - 4500 Ампер.
Поделиться в соцсетях:
Похожие