Тарифы на газ: за и против
Цены на газ для населения регулярно растут, и уверенно можно сказать, что эта тенденция продолжится. Поэтому все больше домовладельцев задумывается о том, как повысить эффективность отопительной системы, сократив потребление газа или заменив его на другое топливо.Видео: Митинг обманутых пенсионеров в Киеве: Верните тарифы, как при Януковиче!
Цены: динамика и перспектива
Предугадать, какой будет стоимость природного газа для населения Украины в следующем году или через несколько лет, невозможно. Но составить обоснованный прогноз вполне реально.
Общее потребление газа нашей страной в 2013 году составило 50,4 млрд м3, что на 4,4 млрд м3 меньше, чем годом ранее. Собственная добыча составляет порядка 20 млрд м3 ежегодно, а до 60 % потребностей удовлетворяют за счет импорта, прежде всего, российского. Правда, власти страны планируют качественно обновить инфраструктуру и снизить энергозависимость, но на это уйдет не один год. До той поры придется платить за приобретаемый газ цену, которая будет удовлетворять рыночные требования.
В быту расходуют треть от общего объема, или около 17 млрд м3 в год. Остальное идет на нужды промышленности, коммунальных предприятий и т. д. Однако, к сожалению, страна не может обеспечить все потребности населения за счет собственной добычи из-за структуры газопроводов – нельзя доставить газ из точек добычи ко всем потребителям. Да и уровень добычи в ближайшие годы может снизиться. Поэтому можно ожидать, что рост стоимости природного газа, который шел все последние годы, продолжится и в дальнейшем.
Анализ расходов
Прежде чем принимать решение о методах повышения энергоэффективности домашнего оборудования, нужно верно оценить имеющееся состояние.
Как уже было упомянуто выше, газовую технику в частных домах применяют как для отопления, так и для горячего водоснабжения, а еще приготовления пищи. На газовые плиты приходится порядка 10 % общих затрат на газ. Нагрев воды отнимает еще около 20 % (этот показатель очень зависит от количества проживающих). Как минимум две трети газа в приватном доме идет на отопление.
Согласно действующим стандартам, для обогрева дома площадью 150 м2 требуется порядка 15 кВт/ч энергии. На это необходимо сжигание около 1,5 м3 природного газа, поскольку в среднем современный газовый котел расходует 1 м3 газа для получения 10 кВт/час тепловой энергии. Однако эта цифра не является абсолютной. Котел на полную мощность работает не постоянно. Ключевое значение здесь имеет разница температур внутри и вне жилища. Практика позволила определить следующие значения ежесуточных затрат газа в зависимости от погоды на улице:
Видео: Новые тарифы на газ: сколько украинцам будет стоить принять ванну. Факты недели, 15.05
- при +5 – +10 °С – около 7,5-10 м3;
- при 0 °С – около 15 м3;
- при -10 – -20 °С – около 30 м3.
Таким образом, среднее значение затрат газа составляет примерно 20-25 м3 в сутки, то есть 600-750 м3 в месяц или 3500-4500 м3 за весь отопительный период (который в нашей стране длится около полугода). В пересчете на выделяемую энергию это составляет порядка 35-45 тыс. кВт/ч за год.
По сегодняшним тарифам стоимость такого объема газа составляет 4-5,5 тыс. грн за сезон (или 35-45 грн/м2 в пересчете на общую площадь здания), причем с перспективой дальнейшего роста в ближайшие годы в 1,5-3 раза. Если зима не была очень морозной, а затраты на обогрев дома ощутимо превышают данное значение (конечно, в перерасчете на его площадь), то однозначно стоит принимать меры.
Придумать единый алгоритм повышения эффективности газового оборудования в доме, подходящий для всех случаев, нереально. Нужно использовать несколько методов, которые можно обобщить следующим образом:
- Заменить технику на более экономичную.
- Уменьшить теплопотери здания.
- Снизить потребность в энергии – изменить распорядок жизни, уменьшить потребление горячей воды и т. д.
Европейский пример
В странах ЕС за последние десятилетия произошло значительное (на порядок) снижение основных показателей энергетической эффективности зданий. Современные нормативы требуют, чтобы расход газа за отопительный период в жилом доме для проживания одной семьи (площадью порядка 150 м2) не превышал примерно 2200 м3 за сезон. При этом энергосберегающими признают здания, сезонная потребность которых в газе не превышает порядка 1300 м3.