Умный подход к отоплению. Какие технологии позволят сэкономить
Стоимость и установки, и использования различного отопительного оборудования довольно сильно отличается, поэтому, выбирая технику для создания или модернизации отопительной системы, нужно взвешивать все аргументы за и против использования различных устройств.Как удешевить использование котлов отопления
Газовый котел. Наиболее распространенный вариант отопительного прибора, использующий энергию сгорания газа. Его конструкция проста, а стоимость невелика, однако повышение цен на газ снизило популярность этих устройств. Здесь стоит обратить внимание на конденсационные котлы, которые на выходе дают больше тепла, чем теоретически может выделиться при сгорании газа. Так называемый условный КПД в таких агрегатах может достигать 110&thinsp- %. В результате капитальные затраты оказываются большими, чем затраты на конвекционный котел, зато расходы при эксплуатации меньше, так как потребление газа снижается на 20-30 %.
Твердотопливный котел. Сегодня – это главная альтернатива газовым котлам. Несмотря на кажущуюся простоту, котлу нужен уход. Также следует решить вопрос с хранением топлива и его доставкой. Уменьшить расходы на отопление можно путем установки буферного бака или пеллетного котла с автоматической подачей топлива. Кроме того, стоит обратить внимание на пиролизные системы, где горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. Котлы имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматически регулировать мощность.Электрокотел. Применяется как постоянное, так и&thinsp-вспомогательное решение. Для экономии можно использовать котел в комплексе с двух- или трехтарифным счетчиком и накопительным баком. Если обычно аппарат работает круглосуточно, включаясь и выключаясь от сигнала комнатного термостата, то при наличии многотарифного счетчика котел включается только в период действия самых дешевых тарифов с 23:00 до 07:00, поддерживая комфортную температуру теплоносителя в радиаторах и параллельно заполняя кипятком бак-термос. С 7.00 до 23.00 котел не работает или включается на короткое время при сильных холодах. Комфортная температура в здании поддерживается благодаря подаче в систему воды из бака. В результате агрегат включается реже, а благодаря изменению тарифного плана, уменьшается и стоимость электроэнергии. Подобный подход предполагает дополнительные начальные инвестиции как в сам бак-накопитель, так и в систему регулирования, которая будет распределять накопленное тепло по дому. Также нужно выполнить более сложную разводку системы отопления с дополнительными компонентами: насосом, трехходовым клапаном для радиаторного отопления, насосом для ГВС (если горячая вода будет нагреваться от электрокотла) и т. п.
Оптимальное энергопотребление умных домов
Интеллектуальным домом называют здание, в котором все оборудование (отопительное, вентиляции, кондиционирования), а также различные устройства объединены в общую сеть, что позволяет жильцам использовать функции и услуги нового уровня. В большинстве случаев этими устройствами можно управлять удаленно через Интернет. Иногда для обозначения данной концепции используют словосочетания «интеллектуальное жилье», «электронный дом» и т. д. (от англ. smart house, smart living, e-home). Значение терминов одинаково.
Одним из преимуществ подобных интеллектуальных систем является эффективное использование различных энергоносителей – тепловой, электрической энергии и воды. Например, если информация о стоимости энергоносителей доступна в Интернете, система может автоматически составить максимально экономичный план потребления – без какого бы то ни было участия владельцев дома. Она будет отключать газовый котел для потребления солнечной энергии и экономии газа или включать стиральную машину или электрический бойлер в то время, когда действуют более дешевые тарифы на электроэнергию.
Еще одна полезная возможность – контроль безопасности при помощи таких средств, как мониторинг состояния. Концепция умного дома также позволяет создать среду для самостоятельной жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями, например, дом может быть адаптирован под нужды пожилых людей.
Установка фильтра в системе отопления
При организации системы отопления дольше и тщательнее обычно выбирают более дорогостоящее оборудование: котел, насосы, радиаторы. Приспособления подешевле часто покупают, не задумываясь – как правило, на их взвешенный выбор не хватает ни сил, ни времени. Однако есть мелочи, которые могут испортить всю картину.
Возьмем воду системы отопления. Цвет и состав воды в системе отопления существенно отличается от характеристик водопроводной. В системе радиаторного отопления вода черно-коричневого цвета, в ней есть песок, частицы материалов, ржавчина. В системе со стальными элементами в воде обязательно будет еще и магнетит – частицы, имеющие магнитные свойства. Вся эта грязь – проблема для котла, насосов, термостатических вентилей и т. д. Стоит ли говорить, что выход из строя устройств из-за грязной воды в системе – это негарантийный случай?
Именно потому в системе отопления должен быть установлен фильтр. Фильтры бывают разные: дешевые – сетчатые, дорогие – сепараторы грязи. Но вопрос цены здесь относителен, поскольку дешевым фильтрам требуется специфический монтаж и более дорогое обслуживание. Например, до и после сетчатого устройства нужно установить манометры, чтобы контролировать степень загрязнения фильтра. Для его очистки нужно остановить на время систему и разобрать сам прибор.
Сепараторы грязи монтируют без манометров, поскольку грязь оседает внизу сборной камеры и не препятствует проливу. Очистка сепаратора осуществляется в работающей системе путем открытия сливного крана.
Расчет стоимости системы отопления
Ниже приводятся ориентировочные затраты на установку и эксплуатацию отопительного оборудования в доме площадью 100 м2 со средним утеплением (теплопотери – 70 Вт/м2) отапливаемой площади.