Плитка на пол кухни: специфика материала и работы, нюансы выбора
Оглавление статьиКухня достаточно специфическое помещение, с постоянной влажностью и с динамическими нагрузками на пол. Здесь всегда можно что-то разлить, разбить, затем вымыть пол.
Другими словами, для кухни необходимо подбирать напольное покрытие исходя из специфики помещения.
Плитка лучший друг кухни
При всем многообразии напольного покрытия в современном строительстве и ремонте, кухня остается помещением, в котором пол предъявляет особые требования к материалу, а в данном случае, к плитке.
- Износостойкость. На кухне постоянно происходит перемещение, и половая плитка на кухне не должна терять своего внешнего вида.
- Гигиеничность. Здесь керамика вообще всегда выступает в роли своеобразного «плюса», стоит только сказать, что на поверхности плитки не задерживается не только пыль, но и не могут селиться споры грибков и размножаться плесень!
- Прочность. Керамики отличается очень высокой прочностью, к примеру, один квадратный сантиметр плитки способен выдержать нагрузку в несколько десятков тонн.
- Длительный срок эксплуатации. Половая плитка на кухню способна прослужить десятилетиями, если не надоест ее внешний вид.
- Устойчивость к температурным перепадам.
- Точные размеры. Без этого условия кладка материала будет очень затруднительной.
- Отсутствие скольжения по поверхности.
Преимущества и недостатки
Кухонная плитка на пол всегда обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые делают ее идеальным выбором именно для кухни:
- Влагостойкость. Она отлично справляется с водой, маслом, моющими средствами.
- Долговечность и прочность, причем материал не теряет своих физических свойств на протяжении 15 и более лет.
- Экологичность и гипоаллергенность, что немаловажно для материала на кухне.
- Полное отсутствие статического электричества, плитка, таким образом, не притягивает пыли.
Правда есть у этого материала и минусы, специфические, но существенные:
- Плитка, пока не уложена на пол представляет собой хрупкий материал, который легко деформируется, трескается.
- Невероятная твердость после монтажа. Да, это минус, ведь любой предмет посуды при падении на такой пол гарантировано разбивается.
Цветовое разнообразие
Плитка для пола всегда предлагается в невероятно разнообразной палитре, и выбор необходимо делать, исходя не только из дизайнерского буйства фантазии, но и учитывая практическую сторону вопроса.
К примеру, белая плитка на полу в кухне, при всей своей свежести, не самый практичный вариант, ведь любой след на нем будет сразу явно бросаться в глаза.
Тем не менее, разнообразная палитра остается одним из своеобразных преимуществ плитки, в качестве напольного покрытия.
Способы кладки
Способы кладки нужно знать не столько для того, чтобы определится с дизайном, сколько для понимания расходов материала.
Цена керамического покрытия и работы никогда не бывает низкой, так что от выбора кладки, конечная смета серьезно зависит:
- Традиционная кладка, плитка в кухню на пол кладется параллельно стенами, притык друг к другу. Это и самый простой, и самый экономичный вариант, при нем остается наименьшее количество отходов.
- Второй по популярности метод – по диагонали. Визуально смотрится достаточно интересно, но требует большей квалификации, и расход плитки увеличивается.
- Кладка елочкой, достаточно экстравагантный вариант.
- Кирпичная кладка. Имитирует кладку кирпича, при этом потребует не такого большого расхода по обрезкам плитки.
- Модульная кладка, наверное, самый тяжелый вариант для реализации, плюс требует попадания в рисунок.
Работа
Самостоятельная укладка материала потребует проведение нескольких этапов, и инструкция может выглядеть следующим образом:
- Подготовка.
- Укладка.
- Затирка.
Это основные этапы, в которых и проходит вся работа, при этом пошаговое руководство помогает даже при отсутствии опыта положить плитку на поверхность пола.
Подготовка
В этот этап входит сразу несколько подготовительных работ.
Во-первых, необходимо подобрать инструменты, а это:
- Зубчатый шпатель.
- Дрель с миксером.
- Строительный уровень.
- Резиновый молоток.
- Перфоратор.
Подготовительная работа перед тем, как монтировать пол из плитки на кухне начинается с анализа состояния старого напольного покрытия.
Важно!
Монтаж плитки предполагает ровную поверхность, и это основное условие, которое должно неукоснительно соблюдаться.
Именно поэтому подготовка всегда начинается с определения состояния поверхности чернового пола.
Что касается работы, то подготовка поверхности осуществляется в следующих этапах:
- Снимается перфоратором старая стяжка.
- Убирается весь мусор.
- Поверхность исследуется на предмет трещин и отверстий.
- Трещины заделываются плиточным клеем.
- Проверяется уровень пола.
Чтобы хорошо своими руками положить плитку, поверхность должна быть ровной.
И здесь всегда есть три варианта развития:
- Залить новую стяжку пола.
- Воспользоваться уже существующей.
- Увеличить толщину слоя, на который будет ложиться плитка на кухне на полу, и применить не плиточный клей, а цементный раствор.
Наиболее правильным вариантом является устройство новой цементной стяжки пола, и несмотря на то, что кажется, что это достаточно трудозатратный процесс, выполнить стяжку очень просто.
Пошагово это выглядит так:
- Гидроуровнем определяется уровень по всему периметру.
- Поверхность чернового пола обрабатывается грунтовой краской и гидроизолируется, к примеру, мастикой.
- Устанавливаются алюминиевые маяки.
- Заливается цементная стяжка.
Раствор приготавливается в пропорции: 1 часть цемента на три части песка, плюс добавляется фибра вместо гравия, из расчета 1 грамм фибры на 1 кг раствора. Плитка на кухне на пол с такой стяжкой будет укладываться просто идеально!
Выставив маяки, пол заливается достаточно быстро, и как только он схватывается, а происходит это буквально через 48 часов, можно приступать к кладке керамики.
Совет!
Многие опытные мастера даже советуют начинать кладку именно на влажный пол, так сцепление клея, пол, плитки происходит еще лучше!
Кладка
Плитка на пол в кухне начинает укладываться с дальнего угла по направлению к двери. Причем изначально можно разметить, как именно она будет идти. Это даст возможность выложить основную часть, а это пол перед дверью, и на открытом пространстве из целых плиток, а обрезки пустить под мебель, к примеру.
Сама кладка происходит так:
- Замешивается клей.
- Выкладывается «ляпкой» на место плитки, размазывается зубчатым шпателем.
- Осторожно укладывается первая плитка.
От того, как уложена будет первая плитка, зависит практически то, насколько полы из плитки на кухне будут ровными. Поэтому укладывается она строго по уровню! Далее укладывается следующая, и так до завершения работы.
Плитка всегда немного двигается на клее, затем простукивается молотком. Важно не оставлять между плиткой и стяжкой пустот, ведь тогда все свойства (прочность материала) нивелируются.
Кроме того, в работе всегда используются крестики, пластиковые аксессуары, которые помогают вести шов ровно, а главное, делать его одинаковым.
И в заключение проводится затирка швов специальной смесью, и уборка всего пола. Плитка несколько раз моется водой и моющими средствами после чего готова к длительной эксплуатации.
Вывод
Вопрос, сколько стоит плитка на пол на кухню, возникает в самом начале планирования и постепенно, с рассмотрением всех плюсов материала, теряет свою актуальность.
Однако, необходимо сказать, что на цену влияет сразу несколько факторов:
- Класс плитки.
- Размер.
- Рисунок.
- Тип – матовая, глянцевая, ламинированная, глазурованная.
И, тем не менее, выбор никогда не строится на ценовой политике, ведь плиточный пол – это своеобразная «инвестиция» на десятилетия! И видео в этой статье поможет вам и правильно провести работу, и понять, что плитка на кухне, как напольное покрытие, это идеальный вариант!