Печи для русской бани с баком для воды
Печи для бани с баком для воды всегда были очень популярны. Со своей баней, пусть и простой, но добротной и достаточно уютной, не сравнится ни одна сауна и ни один дорогой салон, особенно если она была сделана своими руками. Мало возвести баню, ее еще надо обустроить. Для тех, кто предпочитает самостоятельно выполнять все работы, сварить и установить печь для бани с баком для воды не составит особого труда.
Схема самодельной банной печи довольно проста. При выборе печки для русской бани следует помнить, что ни газ, ни уголь, ни электричество не смогут дать столько тепла, сколько получится от сгорания самых обычных дров. Поэтому те, кто по-настоящему ценят русскую баню, предпочитают исключительно печи на дровах. Чтобы получить оптимальный температурный режим и влажность, для топки нужно выбрать правильную форму и конструкцию.
Первым шагом в создании подходящего котла будет поиск схем каменки для русской бани. Они рисуются как в продольном, так и в поперечном разрезе, на которых видно устройство банной печи изнутри. На чертежах обязательно должны быть нанесены соответствующие размеры.
Совет от мастера!Банные печи с баком для воды обычно выполняют из листового железа или широкой трубы с толщиной металла не менее 5 мм.
Стандартные размеры составляют: ширина – 50 см, высота – 60 см, длина – 80 см. Высота самой топки должна быть 40 см. Чтобы немного уменьшить количество выделяемого тепла, банная печь ограждается кирпичной кладкой или экраном из пожаробезопасных материалов.
Изготовление печки
- Соорудить дровяные печи для бани не сложно. Котел для бани может иметь горизонтальную или вертикальную конструкцию. Для топки горизонтального расположения обычно используют топку с баком, а вертикальная дровяная печь для бани лучше всего получится из трубы 150 см длиной и 50 см шириной.
- Также на этом этапе вырезают все металлические элементы: дверцы на топку и поддувало, задвижку, торцевые заглушки, колосники. Саму трубу разделяют на 2 части – 60 и 90 см соответственно. Первая, меньшая часть, пойдет на изготовление бака для горячей воды, а вторая для печки.
- Затем из подготовленной трубы делают печь с баком для воды. Для этого визуально выделяют часть для топки, и на ней внизу вырезают отверстие для поддувала, а над ним – для топки. Первое может быть размером 20х5 см, а второе – не менее 20х30 см, чтобы легко подкладывать дрова.
- Над поддувалом приваривают металлический обруч толщиной не меньше 12 мм или уголок для крепления колосников. Они могут продаваться как спаянные, так и штучно, лучше отдать предпочтение второму варианту, поскольку они надежнее и долговечнее. Над топкой с внутренней стороны делают такое же крепление, как для колосников, но уже для каменки.
- Далее в этом отделении вырезают отверстие для дверцы, которое должно располагаться со стороны парилки. В само отделение устанавливают трубу, а оставшееся пространство заполняют специальными камнями. Для русской бани как нельзя лучше подходят камни природного происхождения: жадеит, диабаз, малиновый кварцит, вулканит и талькохлорит. Не стоит применять гранит, так как он не долговечен. После этого верх котла тщательно заваривают, оставив только дымоход.
Виды водяных баков
После того как основная часть банной печи будет готова, приступают к монтажу водяного бака. Котел для бани бывает с выносным баком, наставным, навесным и таким, который крепится на трубу для дымохода.
Самым удобным в плане использования является печь с выносным баком. В этом случае нержавеющий резервуар устанавливается в соседнем помещении, а к печи монтируется регистр, который при помощи трубок соединяют с баком.
Главное правило установки – резервуар должен быть выше теплообменника не менее чем на 50 см, а длина соединительных трубок не должна превышать 3 м. Это позволяет воде циркулировать без применения насоса.
Совет от мастера!Главный недостаток этой конструкции – сложный процесс сборки и относительная дороговизна оборудования. Остальные виды баков различаются только способом установки: наставные располагают на верхней стенке топки, навесные – сбоку, а на дымоходе – над каменкой.
Установка дровяных печей
Когда все основные элементы будут приготовлены, приступают к монтажу печи. К этому моменту уже должно быть готово место установки. Обычно для этого используют бетонное основание размером 70х70 см и толщиной не менее 30 см. На него укладывают два ряда огнеупорных кирпичей, скрепленных глиняным раствором.
Между фундаментом и стеной оставляют зазор не менее 20 см. В стене в месте вывода дымохода кирпичную кладку утолщают на 12 см, деревянные элементы защищают теплоизоляцией. Если баня сделана из дерева, то правила пожарной безопасности предусматривают обкладывание металлического котла кирпичом.
Высота облицовки должна быть около 120 см, а ширина – 80 см. Делать кладку шире и выше смысла нет, так как в этом случае не только кирпичи будут очень долго прогреваться, но и само помещение. Чтобы обезопасить себя от получения ожогов во время топки бани, можно использовать одну хитрость – прикрепить с внутренней стороны верхней и нижней дверцы асбестовые листы. Они защитят металлические ручки от сильного нагревания.
Совет от мастера!После того, как все установочные и отделочные работы будут закончены можно провести первое испытание, которое позволит выявить существующие недочеты и своевременно исправить их. А если пуск пройдет без задоринки, то в следующий раз можно смело наслаждаться прелестями русской бани.