Какой может быть самодельная печка для парной?
В русских банях издревле сооружались печи из кирпича разных типов, но сейчас они постепенно утрачивают свои позиции. Во-первых, кладка такой конструкции – очень трудоемкий процесс, во-вторых, чтобы протопить помещение, нужно много времени и топлива.
В настоящий момент более распространены металлические и металло-кирпичные самодельные печи для бани.
Кирпичная печка
Традиционная кирпичная печка – это одновременно и каменка. Обладает универсальной конструкцией и может использоваться для обогревания бани и ее просушки, а также подогревания воды.
Сначала делается эскиз печи и уточняются ее размеры. Затем выполняется порядовка – ряд послойных чертежей кирпичной кладки.
Простую и достаточно эффективную кирпичную печь можно сделать так.
Она устанавливается на два отдельных фундамента. Поддувало заменяет дверка с отверстиями. Конструкция работает на дровах, потому что без зольной камеры и колосниковых решеток применение угля становится неэффективным.
Над топкой монтируется половинка стандартной плиты, на ней можно будет греть воду. Из топки нагретые газы проходят в железную трубу через перевальную стенку и нагревают сначала ее.
Далее греются камни, сложенные наверху, затем газы уходят в стояк. Сечение труб, на которые кладутся камни, 10-12 см. Для их фиксации крепятся железные уголки.
Межтрубный промежуток можно оборудовать чугунной решеткой, это даст возможность увеличить число камней. Окна чистки надо устраивать так, чтобы прочищать можно было горизонтально положенные трубы.
Совет от мастера!Такую работу трудно делать без определенных навыков. Есть немало проверенных временем конструкций печей из кирпича. Необходимые чертежи и порядовки типовых конструкций вы сможете взять из соответствующей литературы.
Металло-кирпичные и металлические печки
Конструкции металлических каменок разнообразны, для их сооружения необходимо использовать детали промышленного производства. Сколько стоит самодельная печь для бани из металла, зависит от запчастей, которые вы покупаете перед ее сборкой.
В таких каменках температура повышается быстро. Париться вы можете уже через полчаса. За счет продуманной конструкции печки опасность отравиться угарным газом исключена.
Все сооружения из металла обладают малой теплоемкостью, поэтому тело при банной процедуре прогревается неравномерно. Чтобы нивелировать это отрицательное качество, каменка снаружи облицовывается кирпичом, при этом вокруг корпуса предусматривается щель для свободной циркуляции воздуха.
Для увеличения эксплуатационного срока такие печки изнутри топливника футеруют жаростойким кирпичом. Делаются они из листового металла толщиной в 4-5 мм. Для камней предусмотрите открытую тепловую камеру. Бак под воду можете расположить с любой из сторон.
Совет от мастера!Следует знать, что подобные печи, быстро нагреваясь, также быстро и остывают. Через полчаса после окончания протапливания бани вам будет трудно добиться нормального пара.
Конструкции из металла нередко совмещаются с кухонной плитой. Горячий газ, разогрев плиту, уходит не в дымоход, а через отвод – в каменку. В этом случае пристальное внимание обратите на то, чтобы проем в стене был сооружен со всеми противопожарными мерами.
Универсальная каменка
Она подойдет и для русской бани, и для сауны. Такая каменка согревает в течение 1.5 часов парное отделение объемом в 8 м до +80°. Одновременно с этим, до кипения доводятся 50 литров воды.
У нее есть два дымохода: первый – для топки и нагревания каменки. Второй является обводным и нужен для того, чтобы уходили дым и угарный газ, если необходимая температура в парной достигнута, а топливо еще не прогорело.
Конструкция делается из листового железа толщиной в 3-4 мм. Для удобства сборки трубу, топливник и каменку надо изготавливать отдельно.
Топливник сваривается из металла, толщина которого должна быть не меньше 5 мм. В его комплектацию входят большая и малая задвижки и две решетки – каменки и поддувала.
Решетка каменки делается из железных стержней, имеющих диаметр 2 см. Расстояние между ними должно быть 5 см. Установите их свободно на опорах.
Решетка поддувала сваривается из стержней, имеющих диаметр 0.8-1 см. Каркасом для нее служат два уголка 2 2 см. Расстояние между стержнями сделайте не больше 0.5 см. Эту решетку необходимо монтировать съемной.
Пазы задвижек, имеющие ширину 10 см, приваривайте из железных полосок 0.5 2 см на ширину всего топливника. Паз разделяющей стенки для каменки сделайте из таких же полос стали. Снизу приварите поддувало.
Каменку монтируйте из стали толщиной в 3 мм таким образом, чтобы она на горловину топки садилась свободно. Вверху печка должна иметь два патрубка. Высота их – 10 см, диаметры – 14 см и 10 см. Приварите к ним фланцы с четырьмя отверстиями под фиксацию обводного колена и трубы.
Диаметр дымоходной трубы должен быть 14 см. Ту сторону печи, которая соприкасается с деревянной стеной, сооружайте из кирпича, поставленного на ребро. Когда такие самодельные печи в баню протапливаются, открываются лишь две задвижки – большая и та, которая расположена до трубного фланца.
Когда топливо почти прогорает, а температура близка к оптимальному показателю, малая задвижка открывается, а две первые закрываются. Остатки дыма и угарного газа уходят по обводному каналу, т.е. минуя каменку.