stroytroy.ru

Ошибки гидроизоляции и утепления крыши

утепление крыши,гидроизоляция крыши,ошибки гидроизоляции,ошибки утепленияПосле того как смонтирована стропильная система, наступает время монтажа гидроизоляционной пленки, а затем и утеплителя. Готовая конструкция будет довольно сильно отличаться в зависимости от паропроницаемости используемой пленки.

Виды пленок

Существуют мембраны с низкой паропроницаемостью в пределах 20-60 г/м2/24 ч, высокой паропроницаемостью более 700 г/м2/24 ч (так называемые диффузионные и супердиффузионные мембраны) и паронепроницаемые, у которых этот показатель стремится к нулю.

Выбор того или иного вида пленки в большей степени зависит от устройства вентиляция крыши. В меньшей степени – от используемого кровельного покрытия.

Если кровельное покрытие вентилируется и состоит из небольших элементов, как, например, керамическая или цементно-песчаная черепица, то больше подойдет материал с высокой паропроницаемостью.

Видео: Мансарда гидроизоляция ошибки

Для сплошных невентилируемых покрытий типа металлического листа достаточно пленки с низкой паропроницаемостью, а под битумную черепицу ее вообще не подкладывают.

При этом использование высокопроницаемой пленки вместо низкопроницаемой нельзя считать ошибкой – просто это решение гораздо дороже. А вот делать наоборот не рекомендуется – такой шаг приводит к проблемам с вентиляцией кровельного «пирога».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паро- и гидробарьеры для крыши

Отсутствие вентиляционного зазора при использовании пленки с низкой паропроницаемостью

О том, что при применении материала с низкой паропроницаемостью придется делать два вентиляционных зазора, а не один, знают не все мастера.

Для образования первого вентзазора пленку настилают на стропила так, чтобы утеплитель, уложенный между ними, не соприкасался с мембраной, затем поверх нее монтируют рейки и контррейки обрешетки – они и создают второй зазор между пленкой и уложенным сверху кровельным покрытием. Таким образом, воздушный поток способен выдувать влагу из кровельного «пирога».

В противном случае утеплитель будет постоянно впитывать влагу и довольно быстро утратит свои изоляционные свойства. Высокопроницаемую пленку можно укладывать вплотную к утеплителю, она способна выводить излишки влаги и без помощи зазора.

Неправильное расположение пленки

Гидро- и ветроизоляционные подкровельные мембраны с высокой паропроницаемостью принципиально отличаются от обычной полиэтиленовой пленки и имеют лицевую и изнаночную стороны. Иногда, чаще по невнимательности, строители путают стороны или пренебрегают этой особенностью.

Расположение мембраны изнаночной стороной вверх сводит на нет весь эффект от ее использования. Пленка задерживает влагу, намокает сама и не дает высохнуть утеплителю. Нужно просто помнить, что лицевая сторона материала, которая должна быть сверху, маркируется логотипом, названием фирмы или просто цветом.

Отсутствие дополнительного каркаса при монтаже утеплителя

Если толщина стропильных ног меньше запроектированной толщины утеплителя, то последний необходимо укладывать в два слоя. Первый будет равен толщине стропил, и его монтируют враспор между ними, а для второго необходимо сделать специальный каркас.

Некоторые строители просто укладывают толстый слой утеплителя между стропилами, и чтобы он не выпадал, крепят проволокой. Но хотя само по себе крепление проволокой вполне допустимо, сильно выпирающий из конструкции утеплитель не позволит впоследствии ровно смонтировать плиты внутренней отделки.

Поэтому после укладки первого слоя минваты к стропилам прибивают стальные профили или деревянные рейки, следя за тем, чтобы все элементы были расположены в одной плоскости. Для этого деревянные рейки регулируют небольшими клиньями, а металлические профили закрепляют скобами-подвесами, которые позволяют немного корректировать их расположение. Между элементами каркаса укладывают второй, более тонкий слой утеплителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Принципы уепления крыши

Использование гвоздей при креплении пароизоляции

После того как утеплитель закреплен, его закрывают пароизоляционной пленкой. Ее задача – обеспечить герметичность минеральной ваты от попадания влаги изнутри помещения. Рабочие часто крепят пленку скобами, используя строительный степлер.

Это действительно очень ускоряет процесс, но каждое отверстие, пробитое скобкой, нарушает целостность пароизоляционного слоя. С годами через такие отверстия может проникнуть значительное количество влажного воздуха.

Поэтому профессионалы рекомендуют использовать двустороннюю клеящую ленту, с помощью которой края пленки скрепляют, делая нахлест в 15-20 см. В местах примыкания к стенам мембрану не подрезают, а напускают на стены. Так можно полностью избежать проникновения влаги в утеплитель. Использование скоб допустимо лишь в тех местах, где пленку крепят к стропилам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибки при строительстве стропильной системы


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ошибки гидроизоляции и утепления крыши