Виды тыквы и способы выращивания
По биологическим требованиям все виды тыквы относятся к очень тепло-, свето- и влаготребовательным растениям. Для их успешного выращивания следует выбирать суглинистые плодородные почвы.Видео: Как вырастить шикарные кабачки?
Консультант: Зеновий Сыч, профессор кафедры овощеводства, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины |
Выбираем сорт тыквы
Наиболее пластичной является крупноплодная тыква, твердокорая плохо переносит высокие температуры, а мускатная наиболее чувствительна к теплу и требует длительного вегетационного периода.Видео: Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом
Семена тыквы живут до 10 лет, хотя после 6 лет хранения заметно снижаются показатели энергии прорастания и всхожесть. Прорастание семян начинается при +10–11 °C, но оптимум – выше +25 °C. По размеру корневой системы тыква является рекордсменом среди всех овощных растений.Видео: Квадратные арбузы Японии / Square watermelons Japan /
Она разрастается от растения на 5–7 м и особенно мощная у сортов крупноплодной тыквы. Для формирования урожайности на уровне 5–6 кг/м растения испаряют более 500–600 л воды.Схема и сроки посева
Технология выращивания тыквы зависит от направления использования. Под тыкву вносят высокие дозы перегноя или навоза – до 10 кг/м . Схемы посева зависят от габитуса растения.Видео: Как Вырастить Арбуз и Тыкву в Майнкрафте
Кустовые сорта высевают по схеме 140 70 см, длинноплетистые – 140 140 см. Для получения плодов рекордных размеров – 10 10 м! Сроки посева: конец апреля (в Cтепи) и до середины мая (в Полесье). Кабачки и патиссоны высевают в виде конвейера, повторяя посев через 20 дней, до середины июля. В каждом гнезде оставляют по одному растению, а мелкоплодных декоративных – можно и по два. При уходе стебли можно окучивать, что способствует формированию дополнительных корней в узлах. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тыква: выращиваем солнечную ягодуУборка тыквы
Много усилий нужно для правильного хранения, успех которого начинается с уборки плодов. Убирают до конца сентября, обязательно с плодоножкой, и осторожно переносят под навесы, защищенные от заморозков. В течение месяца плоды должны потерять до 10–15% влаги, и после этого их переносят для хранения при температуре не ниже +15–18 °C. Только так можно добиться долгой сохранности урожая.Поделиться в соцсетях:
Похожие