Кровельный ремонт: этапы диагностики
Видео: Ремонт ноутбука - диагностика и ремонт неисправности материнской платы. Часть 1
Поскольку крыша дома постоянно подвергается мощным атмосферным воздействиям, ее конструкция нуждается в регулярном уходе и время от времени может требовать ремонта.Видео: Карбюратор ОЗОН. Диагностика и Ремонт
Чем опасны протечки
Среди всех неприятностей, которые могут случиться с крышей, лидируют протечки. И ситуацию, когда крыша протекает, можно в полной мере отнести к аварийной, поскольку жить в доме, где после таяния снега или очередного дождя потолки и стены покрываются мокрыми пятнами, не только некомфортно, но и опасно.
Хронический застой влаги в подкровельном пространстве как минимум может привести к появлению грибка в помещениях, а как максимум – к замыканию в электропроводке и обрушению крыши.
Почему «плачет» кровля
Эти повреждения могут отличаться по масштабу, поэтому одни из них требуют мелкого ремонта, а другие – вмешательства специалистов и более сложных работ, вплоть до замены покрытия и кровельного «пирога». Дефекты, вызывающие протечки, обусловлены множеством факторов:
- использованием некачественных кровельного покрытия и крепежа;
- их естественным износом в результате атмосферного воздействия;
- технологическими нарушениями при монтаже;
- механическими повреждениями кровли и водостока в процессе очистки крыши от снега и наледи;
- биологическим разрушением кровельного ковра и конструкций (появлением грибков или мха).
И хотя причину протечки можно установить теоретически, обнаружить ее на практике бывает непросто. Особенно это характерно для скатных крыш, в случае которых вода может затекать в одном месте, а «капель» – появляться в совершенно другом.
К тому же даже самые надежные кровельные материалы не обладают идеальной герметичностью: порывы ветра могут задувать под покрытие и снег, и капли дождя. Так что если проблема возникла, потребуется полный осмотр крыши и кровельного «пирога» с привлечением специалистов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Видео: Ремонт блока питания монитора DELL E176FPb (часть 1)
Типология протечекПротечки кровли бывают трех типов.
Видео: Капитальный ремонт двигателя: Ремонт ГБЦ
Протечки, возникающие сразу после дождя или спустя некоторое время.
Причины их образования – механические повреждения кровельного ковра и нарушение герметичности в зонах его примыкания к вертикальным конструкциям, а также к инженерному оборудованию.
Еще одна причина – деформация основания кровли (раскрытие стыков, усадка швов, трещины), вызванная температурными и ветровыми нагрузками.
Дело в том, что фундамент дома никогда не находится в покое, а подвижки плит перекрытия непрерывно испытывают основание на прочность. Такого рода дефекты особенно характерны для плоских кровель, на которых подолгу застаивается вода.
Протечки, связанные с таянием снега на кровле. Их причина – замерзание талой воды на свесах кровли, в ендовах, водосточных желобах и воронках, где температура обычно ниже нуля. Именно наледь, ограничивающая или блокирующая сток воды, ведет к протечкам на стыках кровельного покрытия.
«Мерцающие» протечки. Такие сюрпризы появляются в период летней жары и необязательно после дождя. Причина этого явления – намокание утеплителя, которое создает критическое давление водяных паров на кровельное покрытие при высокой температуре наружного воздуха.
Помимо этого «мерцающую» течь могут вызвать микротрещины в слоях кровельного ковра, недостаточная ширина защитных фартуков и зонтов, а также некачественная кирпичная кладка парапетов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Этапы диагностики
Если протечка незначительная, крышу можно осмотреть самостоятельно.
Сначала поднимаются на чердак и проверяют состояние стропил, пола, настила и гидроизоляции на предмет сырых мест, гнили или плесени.
Влага, например, способна оставить на дереве темные следы или обесцветить покрытие. Еще один объект проверки – электропроводка, проложенная на чердаке. Все повреждения, обнаруженные в ней, должны быть немедленно устранены.
Осмотрев крышу изнутри дома, переходят к наружным исследованиям (только предварительно убедитесь в исправности переносной лестницы, по которой вы будете подниматься, и снабдите ее крюком, который вы зацепите за конек крыши). Осмотр начинают с конька, проверяя целостность его элементов и гидроизоляции.
Особое внимание обращают на состояние изоляции и крепления металлических фартуков в зонах примыкания кровельного ковра к вертикальным элементам. Опускаясь к низу кровли, осматривают ендовы (не скопился ли там растительный мусор), а также нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску, целостность которых может пострадать от сильного ветра и дождя.
Проверяют, не забиты ли растительным мусором вентиляционные каналы, водосточные трубы, желоба и воронки, не появились ли на скатах мхи и лишайники, а на самом кровельном покрытии – вмятины, пробоины, трещины, сколы и пузыри.
Бывает, что внешний осмотр не выявил повреждений, а протечки продолжаются. В этом случае нужно дождаться, когда пойдет дождь, подняться на чердак, найти место проникновения влаги и пометить его мелом. А в сухую погоду это место можно будет залатать.
Однако не надо забывать о том, что осмотр крыши и ремонтные работы сопряжены с риском: и высоко, и скаты бывают крутые и скользкие, и голова может закружиться. Все это – достаточно веские поводы обратиться к профессионалам.
Технология ремонта кровли довольно сложна и требует не только точной диагностики, но и правильного подбора материалов, а также специального оборудования. Сегодня многие ремонтные компании исследуют кровли с помощью инфракрасной камеры.
Она не только быстро обнаруживает места протечек, но и наглядно показывает техническое состояние всей кровельной системы (стропил, основания, водосливов, гидро- и теплоизоляции).
На основании полученных данных определяют объем и характер ремонтных работ, составляют смету, максимально соответствующую целям и финансовым возможностям хозяина. Затем домовладелец и подрядная организация заключают договор, в котором прописывают права и обязанности сторон, сроки и объемы оплаты, гарантийные обязательства и др.