stroytroy.ru

Операция «антилед»: монтаж и управление

антилед,антиобледенение,антиобледенительная система,лед,зима,монтаж,установкаАнтиобледенительную систему установить непросто, но она очень выручает зимой. Мы рассказываем все особенности ее монтажа и использования.

Особенности монтажа

Устанавливать антиобледенительную систему должны квалифицированные специалисты, причем желательно вызвать представителя компании на место до заказа: его выезд, замеры и расчеты, как правило, бесплатны при условии приобретения системы.

Он на месте определит наиболее

Умное управление

Второй по значимости компонент АС – это система управления, без которой кабели будут просто прогревать покрытие все время, пока включены в сеть, а расходы на электропитание будут равноценны прямому сжиганию денежных банкнот.

На деле же, благодаря наличию электронных «мозгов», АС работает по заданному алгоритму, то активируя нагрев, то выключая его и переводя систему в дежурный режим.

Функция управления возложена на контроллер-терморегулятор, механизм работы которого зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также наличия осадков.

При совпадении минимум двух условий (например, пошел снег и температура упала ниже заданного предела или при снижении температуры изменилась и влажность, хотя осадков еще нет, и т. д.) автоматика включает нагревательные секции.

Возможна и индивидуальная настройка системы с графического пульта управления. Так, можно выставить диапазон температур, при котором существует угроза возникновения наледи и, следовательно, есть необходимость задействовать кабельный обогрев. Кроме того, электроника отслеживает нарушения в работе системы, о чем сообщают звуковой сигнал и текстовая информация на дисплее терморегулятора.

Есть и простейшие системы, которые учитывают только диапазон наружной температуры, но этот вариант хуже, поскольку даже при -20 градусов, но в отсутствие снега АС будет работать вхолостую.

Поэтому лучше использовать полноценную автоматику, при этом важно, чтобы датчики наличия влаги находились не только на крыше или площадке, но и в нижних частях водостоков и водосливов, ведь снег может и прекратиться, а для полноценного таяния выпавших осадков еще потребуется дополнительное время.

Датчик температуры нужно устанавливать в тени, в продуваемом месте, вдали от источников тепла, кондиционеров и дымоходов, чтобы измерения были наиболее объективны.

Датчик осадков лучше всего расположить на открытом месте, подальше от навесов и крон деревьев. Следует учитывать и ориентацию по сторонам света. Например, датчик воды желательно установить с южной стороны, ведь именно там при оттепели в первую очередь начинает таять вода.

Сила и ценность

Для того чтобы кабельная система обогрева полноценно справлялась со своей задачей, у нее должна быть достаточная мощность, определить которую может специалист компании-установщика.

Более-менее точно можно определить расчетные показатели.

Так, в районе Киева рекомендуемая установочная мощность кабельных систем составляет 300-400 Вт/м. п. для открытых площадок и пешеходных дорожек, 30-50 Вт/м. п. для узких лотков и водосточных труб, 50-100 Вт/м. п. для широких водостоков, 10-30 Вт/м. п. для скатов крыш и ендов.

Последняя цифра серьезным образом зависит от состояния кровли: чем лучше ее теплоизоляционные характеристики, тем меньше внутридомового тепла проходит сквозь нее и тем меньшую мощность системы можно запроектировать.

Конечно, чем больше мощность кабелей в системе, тем выше ее итоговая стоимость. Однако снижать силовые показатели ниже требуемых крайне не рекомендуется, иначе в определенный момент, например в вечернее время, когда происходит резкое похолодание после дневной оттепели, система может не справиться со своими задачами и в результате, скорее, поможет образованию льда на поверхности, чем «смоет» снег с покрытия.

Так что лучше наоборот – установить кабели с повышенной мощностью, а при желании сэкономить – уменьшить площадь обогрева открытых площадок. Например, проложить систему не по всей, а по достаточной для ходьбы ширине дорожки.

В целом же, для крыши с периметром 30-40 м, что примерно соответствует коттеджу с площадью этажа 100 м2, при наличии четырех водосточных труб понадобится система с установочной мощностью порядка 8-10 кВт. В южных регионах страны эти цифры будут в полтора-два раза меньше. Учитывая, что в году примерно 35-40 дней, когда метеоусловия способствуют образованию наледи, можно предположительно подсчитать расходы на поддержание работоспособности АС.

Предварительную, но очень приблизительную стоимость АС можно узнать и по телефону, для чего следует рассказать о длине водостоков, площади поверхности, занимаемой домом, угле наклона и материале кровельного покрытия, а также об открытой территории, требующей обогрева. Для полноценного расчета необходимо знание не только длины, но и количества водосточных труб, лотков, ендов, числа и размера ступеней на лестнице и т. д.

В среднем можно оценить стоимость АС для кровли в 3-5 тыс. у. е., примерно вдвое меньшая сумма понадобится для устройства системы снеготаяния на участке. Услуги монтажа у разных фирм-установщиков обойдутся от трети до половины стоимости материалов и оборудования, причем если дом настолько высок, что требуется использование строительных лесов или автокрана, то эти услуги нужно оплачивать отдельно.

Эффективность кабельной системы

комментирует Александр Письменный, руководитель направлений «Теплоскат» и «Теплодор» компании «Теплолюкс»

Многие считают, что с экономической точки зрения устройство систем антиобледенения и снеготаяния – это затраты, благодаря которым повышаются комфортность и безопасность проживания в доме, а также экономится время, которое обычно тратят на ручную очистку поверхностей от снега и льда. Между тем, расходы на установку и эксплуатацию АС с течением времени с лихвой окупаются увеличением срока службы кровельного или дорожного покрытия и снижением ремонтно-эксплуатационных расходов. Например, нет надобности каждую весну «латать» поврежденные наледью участки покрытия. Тем не менее, главное преимущество АС – забота о жизни и здоровье людей.

Опасения беспочвенны

Мнение специалиста

комментирует Алексей Жаданов, технический специалист представительства DEVI в Украине компании «Данфосс ТОВ»

Среди потребителей в достаточной степени распространены страхи, связанные с электробезопасностью кабельных систем, наличием электромагнитного поля и т. д.

Чаще всего мы боимся того, чего не понимаем. А страшный термин «электромагнитное излучение» связываем с лучевой болезнью, радиацией и т. п., что абсолютно не соответствует действительности.

Для жилых зданий существуют допустимые нормы электромагнитных излучений (в Европе этот документ называется EN 50366-2006). Нагревательные кабели и маты для АС не просто не превышают установленные стандартные значения (а именно 100 мкТл), а меньше их в тысячи раз (0,033-0,037 мкТл), что подтверждено многократными тестами и измерениями.

Электробезопасность систем обеспечивается наличием экранирующей оплетки и надежной изоляции, ну и, конечно же, соблюдением строительных норм и правил, согласно которым все питающие линии должны быть защищены надлежащим образом – с применением устройств защитного отключения (УЗО). Эти устройства предназначены как для защиты от поражения током, так и для обеспечения пожарной безопасности.

Заказ и приемка работы

Мнение специалиста комментирует Роман Олиярчук, генеральный директор УРСП «Росток»

Выбирая компанию-установщика кабельной системы обогрева, прежде всего следует проверить наличие у нее лицензии на выполнение соответствующих видов работ, а также разрешения на осуществление работы повышенной опасности. У сотрудников фирмы должны иметься допуски к работам на высоте и с электроинструментом.

Как итог монтажа, хозяину обязаны предоставить технический паспорт системы, рабочие чертежи и акты сдачи-приемки работ. Обратите внимание, что последние следует подписывать только после проверки АС в демо-режиме.

Кроме того, помимо гарантийных обязательств на используемые материалы и оборудование, монтажники должны предоставить гарантию и на выполненные работы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Операция «антилед»: монтаж и управление