Операция «антилед»: кабельная система снеготаяния

Комфорт и безопасность
Снег и лед с участка и крыши, конечно, можно очищать и вручную, но гораздо эффективнее, при этом незаметно и полностью автоматически, работают кабельные системы обогрева.
Таким образом, установка систем антиобледенения (для крыш и водосточных систем) и снеготаяния (для открытых площадок на участке), которые часто обозначают общей аббревиатурой «АС» – это расходы взамен на комфорт и безопасность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В чем опасность обледенения
Обледенение поверхностей может быть опасно по нескольким причинам. Так, при наличии соответствующих погодных условий, например частого чередования температуры через нулевую отметку, осадков и ветра, только за сутки вес сосулек может увеличиться до десятков килограммов.

Кроме того, накопление льда увеличивает механическую нагрузку на элементы кровли, а забитые водостоки и края кровельного покрытия задерживают воду на крыше, повышая вероятность постепенного образования протечек.
Механическое же удаление снега и льда может повредить кровельное покрытие. Особенно чувствительна к такому воздействию металлочерепица. Все эти неприятности и предотвращает АС, которую устанавливают в водосточных желобах и трубах, на нижних частях крыши и в ендовах.
Однако не только со стороны кровли можно ожидать опасности в снежный период. На открытых площадках, таких как крыльцо и дорожки, беседка и въезд в гараж, снег постепенно утрамбовывается, примерзает и леденеет.
Это чревато травмами при ходьбе и мелкими авариями при попытке заезда на автомобиле в гараж. Осуществлять механическую очистку в этом случае намного проще, чем на крыше, но гарантии такой метод не даст.
Кабельная система снеготаяния
Например, выпавший ночью снег может подтаять под утренним солнцем возле гаража, а затем превратиться в лед, образовав на поверхности каток. Чтобы очистить такую площадку, придется использовать лопату и лом, рискуя повредить дорожное покрытие, поэтому гораздо эффективнее и здесь применять кабельную систему снеготаяния.
Кроме того, следует помнить, что любой материал имеет срок службы, который сокращается с каждым циклом переменного воздействия положительной и отрицательной температур. Современная кабельная система поможет избежать этого, сократить количество таких циклов и продлить срок службы покрытия площадки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Состав АС
В состав любой АС входит нагревательный кабель с крепежными элементами, распределительные коробки, трубы управляющих и сигнальных проводов и управляющая автоматика. Идея системы довольно проста: в местах возможного образования наледи и по ходу стока талой воды устанавливают специальный кабель, который оперативно включается или выключается по мере необходимости.
Выделяемое им тепло растапливает залежи льда и снега. Слив воды с крыши происходит через водосточную систему на землю, но лучше, если на участке предусмотрен дренаж. Туда же или в простую водосливную решетку можно обеспечить сток и с открытых площадок, оборудованных кабельной системой.
Обратите внимание, что дренаж должен быть устроен ниже глубины промерзания грунта, а водосливные решетки, водоприемные лотки и ближние участки дренажных труб придется подогревать при помощи кабеля.
Однако для открытых площадок допускается и отсутствие дренажа или водосливных решеток, но в таком случае эти территории должны иметь небольшой уклон в одну сторону для стока, накопления и замерзания воды на безопасных участках.
Кабельная составляющая
Важнейшая часть АС, ее «сердечно-сосудистая система», – кабель. Он бывает двух видов: обычный (резистивный) и саморегулирующийся (специалисты его называют «самрег»).
Кабели первого типа постоянно выделяют фиксированную мощность на каждый погонный метр, обеспечивают повышенную погонную мощность в сравнении со вторым типом, при необходимости могут быть уложены в несколько ниток, что в комплексе позволяет сократить требуемую длину материала и уменьшить число крепежных элементов.
Кроме того, эти кабели наиболее эластичны, хорошо изгибаются, их легче укладывать на кровлях сложной конфигурации.
Однако в то же время фиксированное сопротивление по всей длине материала и, как следствие, постоянная мощность – это и недостаток. Дело в том, что разные участки кабеля могут находиться в разных условиях: один покрыт упавшим с дерева слоем снега, другой – листвой или хвоей, а третий лежит на открытом пространстве. При этом первый участок будет работать эффективно, третий – вхолостую, а второй постепенно перегреется и, вполне возможно, перегорит.
Стоимость саморегулирующихся кабелей выше, но разница оправдана тем, что их мощность и тепловыделение изменяются в зависимости от окружающих условий. Таким образом, в забитых водостоках кабель практически не будет работать.
«Чувствуя» необходимую мощность, «самреги» позволяют сэкономить затраты на электроэнергию и возможный ремонт системы. Кроме того, их можно разрезать на куски различной длины (минимум обычно составляет 20 см), что позволяет удобнее производить монтаж системы.
На различных участках площадки или кровли в рамках одной АС можно комбинировать два вида кабеля. Важно понимать, что кабель на кровле подвергается более резкому воздействию высоких температур и ультрафиолетового излучения, чем на открытых площадках под покрытием.
Так, если грунт в жаркую погоду может прогреться до +40 – +50 С, то на крыше, особенно темного цвета, в летнюю жару вполне реальны +70 – +80 С. Вредно и воздействие ультрафиолета, которое приводит к распаду полимерного покрытия кабеля.
Поэтому для кровельных АС следует использовать очень надежные материалы с хорошей защитной оболочкой. Кроме того, на крыше лучше уложить провод с запасом установленной мощности, чтобы гарантированно таял весь снег, в том числе находящийся между двумя параллельными линиями кабеля.