stroytroy.ru

Как улучшить плодоношение сливы?

слива,косточковые,плодово-ягодное,плодовый садИз всех косточковых деревьев слива наиболее уязвима к болезням и вредителям, и ей особенно требуется регулярный и внимательный уход.

Рассказывает Елена Кищак, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААН.

Урожайная слива

Хотя слива наиболее урожайна среди других косточковых пород и лучше всего приспособлена к почвенно-климатическим условиям Украины, очень часто встречаются слабые, поврежденные патогенами малопродуктивные деревья.

Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам и увеличить урожайность, следует выполнять простые правила ухода за деревом с первых же дней его жизни.

Посадка деревьев сливы

При посадке сливы нужно предусмотреть возможность наилучшего освещения деревьев. Деревья сильнорослых сортов высаживают по схеме 6 4 м, среднерослые – 5 3 м, слаборослые – 4 2 м. Лучше высаживать не меньше двух сортов для взаимоопыления.

Поскольку корневая система сливы располагается в верхних слоях почвы, лучший рост и хорошее плодоношение наблюдаются на достаточно влажных почвах, с неглубоким стоянием грунтовых вод.

Более пригодными для сливы являются черноземы, суглинистые, дерново-наносные, а также каштановые почвы, которые характеризуются сравнительно высокой влагоемкостью и имеют хорошие физические свойства. Легкие песчаные почвы менее пригодны: они плохо удерживают влагу.

Основной уход за сливой

Среди плодовых культур слива наиболее требовательна к влаге – ей нужен полив. Не следует забывать и о подкормках. В качестве профилактических мер защиты нужны систематический сбор и уничтожение падалицы, стряхивание поврежденных плодов с веток, рыхление почвы под деревьями в летний период и перекопка приствольных кругов осенью.

Зимовка насаждений сливы

Хочется предостеречь садоводов от стремления любой ценой получить максимальный урожай, так как это приводит к значительному уменьшению массы плодов, ухудшению их вкуса, а главное – снижению устойчивости деревьев к низким температурам.

В зимний период сливы страдают от резкого колебания температур, вследствие чего возникают солнечные ожоги и морозобоины. Это чаще всего бывает в конце зимы при нагревании коры штамба и скелетных ветвей днем и резкого их охлаждения ночью.

Чтобы избежать повреждений солнечными ожогами и морозобоинами, штамбы обвязывают пергаментной бумагой, синтетическими белыми мешками, белят осенью и зимой во время оттепелей раствором извести или белой водоэмульсионной краской.

В процессе подготовки к зимовке необходимо тщательно регулировать водный и питательный режим почвы, что способствует закалке и повышает зимостойкость плодовых деревьев. Полив необходим и во время созревания плодов, и в осенний период – перед уходом в зиму.

Правильная обрезка сливы

Для сливы, как и для остальных косточковых культур, необходимо применять формирующую обрезку деревьев, которую проводят в ранневесенний период до распускания почек.

Для приусадебных участков лучше всего подходит округлая или веретеновидная форма кроны с компактным нижним ярусом из 4–5 основных скелетных ветвей.

У плодоносящих деревьев необходимо избегать вырезки толстых скелетных веток (кроме сухих). Лучше проводить лишь санитарную обрезку с удалением полускелетных ветвей, загущающих крону.

Видео: Почему не плодоносят вишни и сливы. Сайт "Садовый мир"

Химическая защита сливы от болезней и вредителей

Важнейшим элементом ухода за деревьями сливы является их защита от болезней и вредителей, которую зачастую осуществляют, используя пестициды.

Видео: Слива сорт Заречная ранняя, плодоношение в 2015

Первое опрыскивание сливы от зимующих стадий вредителей проводят в период набухания почек. Для этого используют «Препарат 30В» (0,4 л на 20 л воды). При появлении зеленого конуса на почках от монилиоза, клястероспориоза и других пятнистостей проводят опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

Во время обособления бутонов, распускания плодовых почек от сливовой тли, серого почкового долгоносика, сливового черного пильщика можно использовать (на 10 л воды) инсектициды «Конфидор макси» (0,7 г), «Актара» (1,4 г) или «Арриво» (1,5 мл) с добавлением фугицидов «Купроксат» (50 мл), «Хорус» (2,5– 3 г) или «Скор» (1,5–2,0 мл).

После цветения против пильщиков и сливовой толстоножки нужно провести еще одно опрыскивание «Конфидором» (2,5 мг) или «Конфидором макси» (0,7 г). Именно эти вредители наиболее опасны для плодов сливы. Лучше всего обработку провести, когда завязь очистится от околоцветника, тогда рабочий раствор полностью покроет ее поверхность.

В начале отрождения гусениц сливовой плодожорки первого поколения (обычно это первая декада июня) опрыскивание вышеуказанными препаратами повторяют.

В начале отрождения гусениц сливовой плодожорки второго поколения опрыскивают поздно созревающие плоды «Конфидором макси» с добавлением медьсодержащих препаратов от ржавчины сливы. Эффективны от этого вредителя также «Моспилан» и «Калипсо», а если температура воздуха не выше +20 °C – и «Децис форте». Опрыскивание прекращают за месяц до сбора урожая.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как улучшить плодоношение сливы?