stroytroy.ru

Сад: распространенные ошибки

садИногда случается так, что есть и желание, и возможность заниматься садом. Вот только результат получается не совсем таким, как хотелось бы... Чтобы ваш сад был здоровым и давал хорошие урожаи, нужно знать о самых распространенных ошибках. И, конечно же, не допускать их.

1. Посадка лишних деревьев
Часто в саду высаживают неоправданно большое количество плодовых деревьев. При высадке однолеток не все представляют, до каких размеров они разрастутся. Плотность растений должна определяться их размером во взрослом состоянии. Стоит знать, что у черешни, яблони и груши на семенных подвоях диаметр крон взрослых деревьев составляет 6–6,5 м. У абрикоса и сильнорослых сортов вишни, а также у яблони на подвоях М2, 1-48-46, ММ106 эти показатели достигают 5,5–6 м, у среднерослых сортов вишни и персика — около 4 м, у яблони на слаборослом подвое М9 и у груши на айве — 3–3,5 м, а у ягодных кустарников — 1 м.


2. Отсутствие плана сада
При размещении на дачном участке различных культур придерживайтесь составленного плана, они не должны быть вперемешку. Высокорослые деревья располагают с северной, северо-восточной или северо-западной стороны от относительно менее рослых растений, чтобы избежать затенения последних. Нужно знать, что виноград и персик очень светолюбивы. Также не любят затенения черешня, слива, яблоня, груша и абрикос. Несколько менее требовательна к освещению вишня. А вот малина и черная смородина выдерживают затенение.

3. Использование свежего навоза
Лучшим удобрением не зря считается органическое (навоз, птичий помет и др.). Но его нельзя вносить в свежем виде, чтобы он не сжег корневую систему. Помните, что органические удобрения доступны для растений только в разложившемся виде. После приобретения навоз необходимо выдержать сезон. Чтобы лучше сохранить его и уменьшить потери азота, его укладывают в штабель, закрыв сверху на 15–20 см торфом, можно прикрыть пленкой. Внесение органики под плодовые деревья проводят весной: большое количество азота стимулирует рост растений.

Видео: 5 ошибок при адаптации к детскому саду

4. Ненормированное внесение удобрений
Избегайте ежегодного внесения удобрений: органику используют раз 3 года, а фосфорно-калийные удобрения — раз в 4–5 лет. Хорошие результаты дает известкование, но его обычно повторяют на суглинистых и глинистых почвах через 8–10 лет, на супесчаных и песчаных — через 6–8 лет. Чтобы избежать потерь азота при известковании, нельзя допускать прямого контакта известкового материала с аммиачными формами азотных удобрений, а также с фосфоритной мукой (уменьшается доступность фосфора растениям). Известь и удобрения вносят не все сразу, а раздельно при обработках почвы.

5. Неправильная перекопка
При перекапывании приствольных кругов необходимо помнить, что основная масса корней плодовых деревьев и ягодных кустарников размещена на глубине 10–25 см. Поэтому лопату нужно ставить параллельно расположению корней, чтобы не повредить их, так как они растут радиально от ствола. Диаметр корневой системы плодовых деревьев и ягодных кустарников больше диаметра кроны в 1,5 раза. Поэтому и обрабатываемая площадь приствольного круга должна быть больше диаметра кроны. Надо учитывать также, что около штамбов деревьев корни размещены ближе к поверхности.

6. Повторная посадка растений
Часто чтобы не менять план дачного участка, в посадочные ямы, которые остались от старых плодовых культур, высаживают новые саженцы. Этого делать нельзя: из-за почвоутомления значительно ухудшаются условия для роста и развития растений. Для устранения почвоутомления применяют: смену участка, смену культуры, обеззараживание (дезинфекцию) почвы. Обычно после семечковых культур высаживают косточковые, и наоборот. Продолжительность периода от раскорчевки и до посадки на одном месте той же породы должна быть не менее 4–5 лет- при замене породы достаточно 1–2 лет.

7. Отсутствие обрезки косточковых
Все плодовые деревья необходимо обрезать, продлевая им жизнь и стимулируя хорошее плодоношение. У каждого вида есть свои специфические требования к приемам и способам обрезки, но основными остаются прореживание и укорачивание.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой?

8. Неправильная прививка
Даже опытные садоводы, увлекаясь прививкой и перепрививкой плодовых растений, не учитывают роль подвоя. А ведь именно подвой (дерево, на которое прививают) определяет не только качество будущего урожая, но и долговечность, стойкость и другие свойства привитой скелетной ветви или штамба. Так, черенок зимнего сорта, привитый на подвой раннего срока созревания, даст ветвь с плодами, которые будут быстро портиться. Сорта интенсивного типа прививают на определенные подвои. Например, отличный сорт яблони «Млиевская красавица» дает крупные плоды на карликовых и среднерослых подвоях, а на сильнорослых подвоях они значительно мельчают.

9. Посадка нерайонированных сортов
Лучше высаживать сорта, которые выдержали сортоиспытание в данной конкретной местности. Такие сведения печатаются в Государственном реестре сортов растений Украины. Второй вариант — узнать у соседей о сортах, которые хорошо зарекомендовали себя на их участках.

Видео: Сад и огород лук

10. Побелка деревьев весной
Для защиты деревьев от солнечных ожогов, а также от вредителей и болезней побелку проводят осенью. Желательно провести ее до февраля: когда солнце становится активным, у деревьев начинается сокодвижение и разница температур на освещенной и теневой стороне ствола может достигать десятков градусов, что быстро приводит к повреждениям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сад: распространенные ошибки