stroytroy.ru

Как разделить дом при разводе?

развод, разделимущества, раздел домаЧасто дом делят при разводе или вступлении в наследство. В любом случае, это не самое легкое время. Чтобы уменьшить количество проблем при разделе, стоит разобраться во всех нюансах.

Экспертиза

Разделить жилой дом непросто. Поэтому процедура раздела предусматривает судебную строительную экспертизу, задача которой – выяснить, возможен ли раздел и как его осуществить, чтобы части дома не потеряли свое функциональное назначение и чтобы жилищные нормы были соблюдены.

Выводы экспертизы могут носить рекомендательный характер – содержать указания о том, как разделить недвижимость. Возможен и другой вариант: эксперты придут к выводу, что разделить дом невозможно. Тогда вопрос нужно будет решать в судебном порядке.

Суд может, в определенных случаях, предусмотренных законодательством, прекратить право собственности одного из совладельцев, при условии выплаты такому совладельцу соответствующей компенсацию.

В случае отсутствия какой либо возможности разделения жилого дома в натуре, в судебном же порядке можно поставить вопрос об установлении порядка пользования таким имуществом. В любом случае решение должно быть справедливым и права ни одной из сторон не должны быть ущемлены.

Совместное имущество

Совместное имущество может находиться в общей совместной или в общей долевой собственности. Имущество, нажитое в браке, – это общее совместное имущество, которым супруги пользовались сообща. Если речь идет о разделе унаследованного имущества, то наследникам выделяют определенные доли. Это общая долевая собственность. Каждому принадлежит определенная часть. И процедура раздела призвана выделить эти части.

Брак и совместная собственность

Имущество, которым владеют двое и более собственников, принадлежит им на праве общей собственности (ст. 355 Гражданского кодекса Украины, далее – ГКУ). Она бывает долевой или совместной. Общая собственность считается долевой, если договором или законом не определена общая совместная собственность на имущество.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ) имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности.

Даже если один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода).

Такой как обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и др.

Факт расторжения брака не прекращает право общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака (ст. 68 СКУ).

После расторжения брака таким имуществом распоряжаются по взаимной договоренности.

То есть, если бывшие супруги хотят продать дом, они могут сделать это исключительно по обоюдному согласию.

Независимо от того, расторгнут брак или нет, супруги могут разделить имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности.

Сделать это можно по договоренности или по решению суда.

В любом случае договор о разделе жилого дома и другой недвижимости или о выделении доли одного из супругов из всего недвижимого имущества супружеской пары должен быть заверен нотариально (ч. 2 ст. 69 СКУ).

Статья 70 СКУ регламентирует размер доли каждого из супругов при разделе общей совместной собственности. По закону доли супругов равны, если иное не регламентировано договоренностями между ними или брачным договором. В судебном порядке долю можно изменить.

В частности, увеличить, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние или взрослые нетрудоспособные дети (при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для их лечения, физического и духовного развития).

Видео: Как поделить кредит или ипотеку при разводе супругов

Кроме того, долю одного из супругов можно увеличить, если другой не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил совместное имущество, использовал его в ущерб интересам семьи.

По решению суда доля одного из супругов может быть и уменьшена, если есть обстоятельства, имеющие важное значение. Так, суд может лишить части имущества того, кто не выполнял обязанности, связанные с обеспечением семьи, своими действиями или своим бездействием нанес значительный ущерб совместному имуществу, а также если этот супруг укрывал совместное имущество или использовал его в ущерб интересам семьи.

Имущество делят в натуре (с обозначением конкретных частей). Если раздел происходит в судебном порядке, суд учитывает интересы супругов и их детей, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Собственность, которую нельзя разделить, присуждают одному из супругов (если нет других договоренностей между ними). Денежную компенсацию за имущество (в частности, за дом, квартиру, земельный участок или другую недвижимость) устанавливают только с его согласия (кроме случаев, предусмотренных ГКУ).

По закону это возможно лишь при условии предварительного внесения другим супругом соответствующей суммы на депозитный счет суда (ч. 5 ст. 71 СКУ). Это гарантирует выполнение решения суда и защищает интересы стороны, которой положена компенсация.

Статья 72 СКУ регламентирует срок исковой давности относительно требований раздела имущества. Если брак действителен (не расторгнут), исковая давность не применяется.

После расторжения брака срок исковой давности составляет три года, начиная с момента, когда супруг, права которого ущемлены, узнал об этом. То есть, если предположить, что один из супругов приобрел недвижимость, не ставя в известность другого, и эта недвижимость не была разделена во время бракоразводного процесса, он может лишиться прав на ее часть.

Личное имущество

Если недвижимость была приобретена одним из супругов еще до государственной регистрации брака, то в соответствии со ст. 57 СКУ такое имущество – личная частная собственность мужа или жены.

Кроме того, собственностью одного из супругов может быть признано:

  • имущество, подаренное ему во время брака (которым он владеет на основании договора дарения), или имущество, полученное им в наследство;
  • имущество, приобретенное им на свои личные средства.

Исключение составляют случаи, когда за время длительного совместного проживания стоимость имущества, принадлежащего одному из супругов, вследствие совместных трудовых или денежных затрат существенно увеличилась (ст. 62 СКУ).

Такое имущество может быть признано судом общим совместным имуществом супружеской пары. То есть если муж своим трудом или средствами существенно улучшил дом, принадлежащий жене, то мужу может быть присуждена компенсация.

Документы*, необходимые для раздела при разводе:

  1. Паспорта супругов, копии.
  2. Свидетельство о заключении (расторжении) брака, копия.
  3. Брачный контракт или брачный договор (если есть), копия.
  4. Соглашение о разделе имущества при расторжении брака (если есть), копия.
  5. Документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака или приобретенное ими в течение брака, копии.
  6. Свидетельство о рождении ребенка (детей), копия.

*Все указанные документы нужно представить в суд в оригинале.

Гражданский брак

В соответствии со ст. 74 СКУ, если пара проживает совместно, не состоя в официальном браке, и имеются свидетели, подтверждающие этот факт, совместно приобретенное имущество принадлежит паре на праве общей совместной собственности.

Брак и завещание

Если брак между супругами не был расторгнут на момент смерти одного из них и умерший не оставил завещания относительно принадлежавшего ему имущества, второй из супругов сможет унаследовать часть имущества наследодателя наравне с другими наследниками первой очереди (детьми и родителями умершего).

Раздел по обоюдному согласию

Статья 372 ГКУ гласит, что имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть разделено между сособственниками по соглашению между ними.

При праве общей совместной собственности каждому сособственнику принадлежит стесненное право собственности на общее имущество.

Поэтому имущество, которое является объектом права общей совместной собственности, может быть разделено между сособственниками по договоренности между ними.

При разделе имущества между участниками права общей совместной собственности, а также при выделении доли одного из сособственников необходимо предварительно определить размер доли каждого из них в праве собственности на общее имущество.

Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, предполагает равенство долей в праве собственности, которые принадлежат участникам общей совместной собственности, если иное не установлено законом, соглашением сторон или судом.

Порядок раздела общей совместной собственности и выделения из нее доли определяется по тем же принципам, по которым происходит раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Договор о разделе недвижимого имущества, которое является объектом права общей совместной собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Принудительный раздел

Имущество можно разделить в принудительном порядке по заявлению кредитора. Если личного имущества должника не хватает для выплаты долга, его доля с этой целью может быть выделена из общего имущества.

Содержание искового заявления*:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • имя истца и ответчика, и имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, место жительства или местонахождение, почтовый индекс, телефон если есть;
  • содержание исковых требований;
  • цена иска, если требования имущественного характера;
  • обстоятельства, которые истец обосновывает свои требования;
  • доказательства;
  • перечень документов, которые подаются вместе с заявлением.

Видео: Как разделить ипотеку при разводе?

*Исковое заявление подписывает истец или его представитель.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как разделить дом при разводе?